И снова о прививках баклажана на томат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, этот топик для тех, кто планирует в новом сезоне заняться прививками баклажанов на томатные подвои.

Прививки 2022
Прививки баклажанов на томатные подвои в сезоне 2022

Ранее я делала материалы о способах прививки: 1) копулировкой, 2) в боковой разрез, 3) уколом и 4) в расщеп. Второй и третий способы прививок (в боковой разрез и уколом), по всей видимости, я придумала сама😉. Рада, что многим из вас они понравились, особенно несложная прививка уколом:

Также делилась впечатлениями от урожая баклажанов на томатных корнях:

Конечно, с вашей стороны было немало вопросов. Были как и хорошие, так и не очень удачные опыты с баклажанными прививками. 

В прошлом году, в очередной раз прививая баклажаны, в апреле я сделала небольшой видеоматериал, где показала свои промежуточные результаты и, обобщив ваши вопросы, отдельно остановилась на возможных причинах неудачных прививок. Делюсь им с вами:



И, уже по традиции, мои привитые баклажаны, практически не обращая внимания на погодные катаклизмы (в июне — почти зимний холод, в июле — жара; единственное, от перепадов температур баклажаны в кои-то веки закрутили листья вместе с томатами🤓), неустанно трудились весь прошлый сезон, вплоть до его завершения.

Сама я уже особо не удивляюсь урожайным результатам. Плодоносить привитые баклажаны начинают в 20-х числах июня:

"Блек Перл" F1, 25 июня 2022
«Блек Перл» F1, 25 июня 2022

"Дестан" F1, 10 июля 2022
«Дестан» F1, 10 июля 2022

И не прекращают этого делать, вплоть до завершения баклажанного сезона. В прошлом году, из-за надвигающихся холодов, а также от усталости от борьбы с урожаем😀, все баклажаны были сняты 4 сентября:

Баклажанная грядка 4 сентября 2022
Баклажанная грядка перед снятием последнего урожая сезона, 4 сентября 2022

Фрагмент баклажанного куста сорта "Африка", 4 сентября 2022
Фрагмент баклажанного куста сорта «Африка», 4 сентября 2022 (красивый, нарядный, но ощутимо горчит...)

Очередная (последняя) гора баклажанов в сезоне 2022, 4 сентября
Очередная (последняя) гора баклажанов в сезоне 2022, 4 сентября

Баклажаны разрастаются до таких размеров, что каждый куст целиком запечатлеть на фото практически невозможно, т.к. в теплице на соседней грядке растут томаты-индеты, просто не хватает расстояния. Поэтому все заключительное баклажанное изобилие с показом отдельных сортов и гибридов снова уложила в небольшой видеосюжет, на создание которого сподвигли пользователи Ютуба. Делюсь им и с вами, друзья-семидачники:



Буду рада, если мои новые материалы вам пригодятся! Удачных прививок и щедрых баклажанных урожаев!

Запись размещена в разделах: , баклажаны, томаты, , выращивание, уход,
17 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evksenia Evksenia


Комментарии (17)
Аллочка 😘🌷👏👏👏👏👏👏
Ого! Даже не знала что так можно было😀
Теперь наверное уже поздно это делать?
Катя, да-да, можно было и так😀 Более того, так даже лучше, как видите!
Еще совсем не поздно. Лучше даже делать прививки еще попозже, иначе очень сильно перерастают. В иделале высаживать с первым наметившимся бутоном, а он на большинстве привитых баклажанов, как правило, появляется недели через 3 после срастания прививки (баклажаны очень ускоряются в развитии). Я в этом году планирую баклажаны посеять 25 марта (!), томаты для прививок — 1 апреля. Такие сроки посева определяю для потенциальной высадки в теплицу в середине мая. Т.е. примерно-верно за 45-50 дней до высадки сею баклажаны. Можете сориентироваться на свои сроки высадки в теплицу и отступить назад 45-50 дней.
Спасибо Вам огромное за такую хорошую подсказку! Может и у меня получится наконец баклажаны вырасти) а то стараешься… А результата ноль( Погода то у нас тоже капризная очень.
В теплице, к сожалению, у меня места нет под них, буду в грунт под укрытие сажать не раньше начала июня. Первую партию посеяла уже. Скороспелки оставила на середину марта. Попробую тогда в два захода посеять. Чтоб прививку сделать. Тем более Вы так все описали хорошо, что теперь мне это сделать не страшно совсем 😀👍
А на какие томаты лучше прививать?
Катя, я использую крупноплодные идетерминантные сорта. Нравятся томаты типа «Малиновый слон», «Сибирский гигант», «Космонавт Волков». В то же время, знаю, что народ использует мелкоплодные (типа черри, сливок) томатные гибриды (F1), и вполне успешно. Точно не рекомендую прививать на детерминантные сорта — у них, судя по всему, есть свой потолок по выносу урожая.
Надо уже решиться на эксперимент. Свои семена Малинового слона есть + спецподвой Максифорт (что уж было на то время в местном магазине… страшно подумать – приобрела семена в 2021 году, но так и не удосужилась попробовать 🙂 )
Таня, если семена Максифорта 2021 года или еще постарше, то могут не прорасти. Это те, которые шли в комплекте вместе с маленькими клипасами? У меня ни одно не взошло из 5 пакетиков, к сожалению, как ни колдовала с ними. Томатные спец.подвои быстро теряют всхожесть😢
Ага, они 🙂 (годен до 12.2021) еще и 3 пакетика сразу приобрела. Век живи, век учись 😢
Тань, ну, не пропадать же добру, — посей все равно всех дружно, вдруг взойдут?
Алла, спасибо, что напомнила 🌷 Как раз хочу в этом году вернуться к выращиванию баклажанов (попросили 🙂 сама то терпеть их не могу))). Надо выбрать время, вдумчиво посмотреть твои ролики… все-таки длительность каждого приличная 👍

Пробовала прививать лишь арбуз на тыкву (лагенария благополучно не взошла), сама простым методом – укола. И чет мне не совсем понравилось – постоянно ниже семядолей прорастала тыква, не у всех экземпляров, но всё же. Собственно, поэтому меня и останавливает «глубокое» изучение вопроса… думается, что примени копулировку или в боковой разрез, все пальцы себе завалю 😂 С «колюще-режущими» инструментами у меня не очень, особенно крайне острыми
Таня привет! Спасибо, что заглянула!🙂
Ну вот как так — не любить баклажаны?😀 Но, правда, знаю еще пару человек, которые к ним и равнодушны, и на понюх не переносят.

Да, тыква частенько прорастает в арбузных прививках, но, это происходит большей частью на начальном этапе. Приходится пару-тройку раз выламывать новые побеги, которые готовы расти как многоглавая гидра😀 Томаты успокаиваются намного быстрее. Как только баклажан дает понять, что он теперь главный, прорастание пасынков прекращается (оно и до того бывает весьма вялым).

В боковой разрез — самая беспроблемная прививка для баклажана. Она посложнее укола, но результат даст наверняка, и боле ранний. Пальцы порезать сложновато, если одну сторону лезвия запечатать пластырем.
Доброго вечера 🌷
Хочется освоить первые два способа прививки, раз акцентируешь внимание, что именно они дают стабильно хороший результат. Уверена, не зря акцентировала на этом внимание 😉
Жаль только, что придется действовать без определенного опыта, права на ошибку не будет
Таня, ты же «зеленая ручка»!😘 Все у тебя получится! Только делай с запасом для первого раза. Если нет клипс, то более надежно делать, опять-таки, в боковой разрез😀, с медицинкими трубочками (из системы для капельницы).
И да, ты все верно поняла. Прививки уколом и срастаются подольше и стартуют попозже. Не все, но выпады могут быть. Мы же хотим не только обильный, но и ранний урожай, да так, чтобы до конца сезона. Вот, один куст уколом у меня в прошлом сезоне долго раскачивался. Заплодоносил в августе. Правда, в сентябре стоял как новогодняя елка. Но, в других способах прививки баклажаны так выглядят в июле. В то же время, второй куст, привитый уколом, вел себя, как и все остальные. Для себя отметила, что у него заглубление было минимальным.
Освежила в памяти твое самое первое видео. Копулировка – способ на грани фантастики 🙂 особенно с такими стебелёчками («зеленые» падут в бою неравном пред «руки-крюки»😂)… Боковой разрез кажется более осуществимым.

Аллочка, спасибо огромное за твой труд 🌷 😘
Танюша, пожалуйста!
И вот, что еще: для прививки в боковой разрез ствол томата может быть пошире (даже хорошо пошире) ствола баклажана. Его и резать проще — не так страшно для первого раза😀 Все равно, хорошо срастаются. Проверила в прошлом году.
Пусть все сложится с прививками! 🌷😘
Алла, спасибо большое за подробный обзор ошибок.
Я в прошлом году прививала методом укола. Мне очень понравилось! Трубочкой прививку не фиксировала, всё хорошо и так держалось. И для этого метода считаю, что сначала надо посеять томаты, а баклажаны только через 1-2 недели, чтобы стволики томатов были гораздо толще баклажанных.
Алла, какой подвой лучше: Эмперадор или томат-индент?
Да, Таня! Для укола томаты можно и пораньше псеять или в один день с баклажанами.
Эмперадор — хороший подвой. В пошлом году он очень понравился на «Блек Перл». Но, индеты, в принципе, ничем ему не уступают, ведут себя на равных. Только вот цена семян очень разная, не в пользу Эмперадора, конечно🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: