Баклажаны, привитые на томат в сезоне 2021

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привет, друзья-семидачники!
Уже во второй раз выращиваю баклажаны, привитые на томатные корни. 

Ханты-Мансийское лето нас в этом году вовсе не балует теплом. В середине июня пришли возвратные заморозки, а июль оказался большей частью прохладным. Но, несмотря на погодную неблагосклонность, мои привитые баклажаны показывают весьма приличный результат, о чем и спешу вам рассказать.

Баклажаны 24 июля перед сбором урожая (1-я теплица)
Баклажаны 24 июля перед сбором урожая (1-я теплица)

Бибо
«Бибо» идет на равных с чернокорыми гибридами по урожайному потенциалу 

Урожай 24 июля
Урожай баклажанов от 24 июля 2021 г.

более 9 кг

рекордсмен сезона
Рекордсмен сезона 2021 — баклажан гибрида «Блэк Перл» (дорос до таких размеров благодаря тому, что неплохо спрятался, заметила его в процессе съемок)

Всего в двух пленочных теплицах развивается 30 баклажанных кустов, большей частью импортные гибриды.

Прививки делались вплоть до начала мая, т. к. по причине плохой всхожести первых посевов (от 13 марта) пришлось делать повторный посев и баклажанов, и томатов (23 марта). И, как то часто бывает, после этого взошли все — и первые, и вторые. 
В итоге было сделано более 70 прививок разными способами. Преобладали прививки копулировкой и в боковой разрез. Несколько прививок были сделаны уколом. За исключением трех выпавших прививок, остальные благополучно срослись. 

Значительную часть привитой рассады удалось пристроить друзьям и знакомым, а 30 кустов пришлось выращивать у себя. Смогла выделить для них всего две грядки в разных теплицах.
В первой теплице (ориентирована с Севера на Юг) на западной грядке в 7,5 м в один ряд растут 11 кустов. Во второй теплице (ориентирована с Запада на Восток) на южной грядке в 5.5 м в две строчки в шахматном порядке растут 16 кустов. И еще 3 куста пристроены в конце северной огуречной грядки (пока не страдают, т. к. расползание огурцов приходится сдерживать).

Разумеется, хорошая освещенность кустов в первой теплице, где высажено всего 11 кустов в один ряд, позволила развиваться баклажанам намного лучше во всех отношениях. Они растут без формировки — с большим количеством сильных пасынков, на которых также завязывается урожай. Первые плоды в этой теплице были сняты уже 30 июня, а общий урожай идет по нарастающей. 

30 июня
Первые баклажаны сезона 2021, 30 июня

20 июля
Сбор от 20 июля

Загущенные посадки во второй теплице привели к абсолютно иному качеству развития баклажанных кустов и, соответственно, количеству отданного на сегодняшний день урожая. Суммарно он уступает урожаю в первой теплице. Пришлось кусты формировать, т. к. смысла в слабых затененных нижних пасынках нет.

2-я теплица

24 июля перед сбором урожая был записан видеосюжет о развитии привитых баклажанных кустов. Приглашаю вас к моим баклажанам — посмотреть на их состояние, познакомиться с интересными гибридами и сравнить их готовность к урожаю в различных условиях выращивания. Надеюсь, что видео будет интересным и познавательным.


Запись размещена в разделах: , баклажаны, выращивание, , ,
45 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 1021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_415907067157 Елена Столповская и еще 1 человек


Комментарии (45)
Аллочка, я восхищена твоими результатами! Умница! И труда много, и терпения, и опыт твой уникальный. В условиях Сибири выращиваешь овощи, которые и в теплых краях не у всех растут. Ты и сама уникальный человек.
Олечка, большое спасибо!!! Любовь к баклажанам сподвигла на поиск более-менее благополучного способа их выращивания. И, думаю, что нашла его. Лучше уже в нашем регионе, наверное, быть не может. Друзья, которым отдала в этом году свою рассаду, также не нарадуются.
Кроме баклажанов у меня в этом году растут на прививках арбузы и дынька, два куста огурцов, и два томатных куста (хлипковатого «Сержанта Пеппера» привила на более сильные подвои — спец. подвой «Эмперадор» и сорт «Малиновый слон»). Во всех случаях прививки показывают себя с лучшей стороны. Лето у нас в этом году очень холодное, и прививки, действительно, помогают получить урожай.
Идти к мечте и не сдаваться! Алла, это наш девиз, иначе и жить не интересно.
Аллочка! Прекрасный урожай. Посмотрела твой фильм с большим удовольствием. Какой большой труд проделан. Ты — большая молодчина. У меня в этом сезоне с прививками не сложилось. Но запал не пропал, буду ещё пробовать.
Светочка, спасибо тебе за добрые слова!!!
Если у тебя и без прививок все отлично растет, так может и не стоит с ними возиться Просто, для нас в ряде случаев — прививки, едва ли, не единственная возможность получить урожай, особенно теплолюбивых культур.
Смотрю на твоего любимого белоплодного «Бибо» в этом году — повезло ему расти в теплице. Ну, очень большой он труженик. Первые два плода сняла пораньше, а остальных постараюсь дорастить до конца. Если погода совсем не подведет, то, скорее всего, он покажет более выдающийся результат по весу, нежели в прошлом году в открытом грунте.
Алла, дорогая и уважаемая)) большое спасибо за фильм,
урожай потрясный))
у меня скромнее в сто тысяч раз))
«блэк пэрл» буду искать обязательно — очень понравился,
в «навал» влюбилась, кушали самым первым,

меня давненько агроном учил — что бы были плоды у баклажана нужно что бы на каждый цветочек попадало солнышко, потому сажу редко и пытаюсь формировать, у нас 11 кустов, вроде урожая нам хватает, но хочется бОльше))

буду пересматривать твой фильм ни один раз, труженица и умница великая))
первый "навал" 16 июля, влюбилась в него
первый "навал" 16 июля, влюбилась в него

"бибо" в тот же день, но этот гибрид уже классика
"бибо" в тот же день, но этот гибрид уже классика

фрагмент грядки в теплице
фрагмент грядки в теплице




"кавалер" то жа давний любимчик, пожож на "валентин"
"кавалер" то жа давний любимчик, пожож на "валентин"
Наташенька, спасибо большое!!!
При твоем способе выращивания, ты получаешь очень красивые урожаи! У меня таких и в помине не было без прививок. Ты ведь сама — большая умница и труженица! Нашла подход к этим теплолюбивым капризулям. Фото — хоть на выставку!!!
Блэк Перл — если не найдешь семена (иногда бывают в Садах России, но нестабильно), то поделюсь с тобой. Уже прикупила их на следующий сезон
Алла, спасибо если не затруднит буду рада семенам у меня почти все культуры в семенах имеются из -за Блэка в С/Р делать заказ как то не комильфо, но пока подожду, может найду у них семена или в 7 семян посмотрю, в красноярском, но ты меня имей ввиду Я в прошлые года маленько не правильно мульчировала баклажаны, то есть скошенную траву подсушивала и потом раскладывала, а нынче делала горячую — результатом довольна, о, чуть не забыла — у тебя такой урожаище богатый, голову ломаешь как заготовить, посмотри этот рецепт, я каждый сезон так делаю, быстро, вкусно, удобно и не жирно, проверено home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-zhareny-e-na-zimu-s-chesnokom/
сегодня утром +7°
сегодня утром +7°

у баклов +10°, а под мульчёй +14°
у баклов +10°, а под мульчёй +14°
Хорошо, Наташа! Договорились! Семена пришлю.
За рецепт — отдельное большое спасибо! Забрала! Должно быть очень вкусно и, что также важно, по времени мало затратно.
Горячая трава — вещь , я в прошлом году ею вытащила непривитые баклажаны. Также очень хорошо ее под перчики укладывать. Ну а под огурчики — вообще
У нас сегодня в 7.00 было +8 С субботы должно немного потеплеть, а на следующей неделе — в очередной раз ненадолго вернется лето
Алла, хотела найти фото заготовки баклажан по этому рецепту, в комментариях выкладывала, пока не нашла,
но точно не пожалеешь, очень вкусно))

про горячую траву у тебя набралась)) буду всегда теперь так делать))
с этим летом нам не повезло, если бы не семена от «премиум сидс» вообще бы без томатов осталось,
в пору открытое письмо с благодарностью фирме писать, очень стойкие к болячкам томатам и очень вкусные))

маленько набрала — готовлюсь к переработке)) хочу кетчуп заварить))
но сей час распогодилось… однако на грядки нужно бежать)) баночки до ночи подождут))

пора снимать
пора снимать

лоснятся))
лоснятся))

только что сняла, вкусные и сладкие
только что сняла, вкусные и сладкие

любимые теперь)) всё пошла работать, до встречи))
любимые теперь)) всё пошла работать, до встречи))
Наташа, у меня от Премиум Сидс в этом году только «Дынюшка» в теплице — очень подмерзла в июне, пришлось полностью удалить главный ствол и отрастить прикорневые пасынки, получилось 3 кисти, которые сейчас еще наливаются, а также «Завидный холостяк» в ОГ — там вообще в июне даже листьев не осталось, но сейчас что-то завязывает на многочисленных пасынках, посмотрим еще на него
А так, идея с оставлением нижних 2-4 пасынков у индетерминантных томатов мне в этом году понравилась. Никакого отставания в росте + дополнительные кисти. Из-за того, что у многих пострадали листья на главном стволе, решила компенсировать их отсутствие листьями пасынков, а потом — некоторые и вовсе оставила развиваться. Нижние — самые сильные оказались. Одно время была некоторая запущенность, но после удаления листьев картина прояснилась. Думала, вообще без томатов останусь, но все нормально сейчас, наливаются и постепенно созревают.
Алла, очень интересен опыт, я у черрикиры оставила один пасынок от корня, просто так, ради интереса, и влюбилась в гибрид — не болеет, плодоносит малявками))
все томаты вроде как болеют, а этот душу греет, обожаю здоровые растения, просто боготворю))
судьба моя, дай мне ещё десяток лет на огороде))



Какая очаровательная косичка!
потом покажу спелую
устала, пошла спать.
Девочки, объясните, что значит-горячая трава?
Людмила, «горячая» трава готовится из свежескошенной: после укоса трава укладывается в одну кучу, немного поливается и для скорости приготовления укрывается пленкой. Спустя 3-5 дней (в зависимости от температуры воздуха) трава разогревается не на шутку — до +70 внутри кучи. В таком виде укладывается под растения и сразу обильно поливается, чтобы остановилось горение и понизилась температура. Можно укладывать под все растения, кроме томатов (те будут жировать). Результаты просто впечатляющие В прошлом году тестировала огурцы «Матвейка» от «Премиум Сидс». Два куста дали более 60 кг урожая Привожу ссылку на один из промежуточных отчетов: «Было-было, но такого еще не было! Огурчики 'Матвейка' F1 от „Премиум Сидс“ пошли на рекорд!» Было-было, но такого еще не было! Огурчики 'Матвейка' F1 от "Премиум Сидс" пошли на рекорд!
Спасибо! Попробую сделать. Как раз, на днях буду косить лужайки. Но мне бы под томаты такое уложить. Нынче на половине их вообще мало помидорок. Мало того, что завязи поотваливались и засыхают, так еще и листья стали сохнуть. Ну и под огурцы положу.
Людмила, под томаты сейчас уже точно не нужно — им лучше калий и/или магний, поддержать плодоношение и фотосинтез. У нас тоже томатики в этом году не самые удачные, не их температуры были во время цветения. А вот под огурчики — все еще можно успеть, будут плодоносить до заморозков. Когда будете укладывать траву под них, то постарайтесь на расстоянии не ближе 10 см от стебля, чтобы не обжечь и сразу обильно поливайте, в перчатках, и прямо разминайте траву (она под воздействием температуры образует плотные пласты). Эффект заметен буквально к вечеру — утру следующего дня
Спасибо! Томаты на днях калием подкармливала и магбором опрыскивала.
Алла, нашла тему, в которой этот рецепт был))
7dach.ru/NatashaNovikova/baklazhan-kavaler-f1---novichok-v-moem-ogorode-237946.html#comment1006710
Наташа, спасибо еще раз! Буду готовить в этом году. Очень аппетитно и несложно!
и нежирно
Я тоже посмотрела рецептик, только не поняла, уксус какой лить? 9 или 6%? Или эссенцию?
Люда, я только 9% использую, меньше — не вкусно, крепче — кисло((
ну было же фото моих баночек с баклами, Наташе 777 отвечала, не могу найти, времени мало((
Спасибо! Сделаю нынче. Я обычно ассорти делаю: перец, баклажаны, морковь, лук. Все обжариваю и в банки закатываю. Зимой открываю и на сковороду. Можно грибов добавить. Обожаю баклажаны в любом виде!
Люда, ассорти это другая песня, а в этом рецепте главное — минимум масла, сковородка не нужна, плита чистая от брызг))
максимум вкуса запеченных баклов))
да скорость нужна только при закладке в баночки, потом под шубку))
мы храним на нижней полке в кухонном шкафчике,
гости, пробуя, не верят что это баклажаны))
Ну это понятно, что другая Я просто написала, что люблю баклики и что из них делаю.
Алла, нет слов, просто супер!
Максим, большое спасибо! Сама в шоке Сегодня пришлось очередную партию красавцев снимать, чтобы разгрузить кусты
Баклажанчики от 29 июля
Баклажанчики от 29 июля
Алла, а не хотите провести эксперимент по пАмидорам, чтобы побороть вершинную гниль? Например привить корневую часть устойчивого сорта/гибрида, к привою самого любимого сорта, но поражающегося вершинной гнилью.
Максим, в этом году и два привитых куста «Сержанта Пеппера» у меня растут. Плодоносят лучше, но все сортовые признаки сохранили, в том числе и «интеллигентный» листовой аппарат — особой мощи не наблюдаю. Правда, антоциановый окрас плодов на двух рядом растущих кустах очень отличается: семена взяты с одного плода, а подвои — разные.
А вот по поводу ухода от вершинки — немного сомневаюсь, что имеет смысл Кто его знает, от чего на самом деле она появляется. Я, например, своим и кальций дважды давала, магний — лишь единожды, и аминокислотами потчевала, и поливала без устали, а Корнабель, таки, вершинку схватил. В прошлом году у этого гибрида ее не было и в помине. Правда, солнышка ему тогда побольше доставалось, в этом году оказался в полутени Вот и думаю, что, может быть, все-таки с освещенностью больше связано? Или с температурами в период цветения?
Мои томаты и другие овощи хоть эта напасть не обуяла,
в разных источниках говорят, что нужно кислотность почвы держать на уровне 6,5

про вершинку есть скаченный файл — не знаю как поделиться,
здесь то же про вершинку
Наташа, у нас почва кислая и слабокислая. Большинство томатов не страдают от вершинки. Но каждый год по 5-8 плодов повреждаются. В этом году их, пожалуй, меньше всего таких. Но Корнабель вдруг оказался с вершинкой)) Не ожидала от него такого И, да, наблюдаю, что если вершинка и появляется, то на самых первых завязавшихся помидорках. Остальные, ттт, на этих же кустах растут чистыми. По совету Василия поврежденные плоды долго не удаляю, пока не нальются остальные. И, действительно, помогает
Алла, а брексилом пробовали обрабатывать?
говорят помогает, у моей близкой знакомой была вершинка на томатах года три подряд, так вот она говорила — изжила древесной золой и покупными углями для шашлыка,
откапывала от стебля грунт и слоем в 3/5 см засыпала.
Наташа, Брексил ведь даже кальций не содержит
Состав:
• Оксид магния (MgO) — 8,5%;
• Железо (Fe) — 4,0%;
• Марганец (Mn) — 4,0%;
• Цинк (Zn) — 1,5%;
• Бор (B) — 0,5%.
Препарат хороший и, возможно, действует как «поливитамин», делающий растение крепче. Крепкие растения реже подвержены всякого рода напастям. Но, вершинка ведь и на крепышах случается
Зола и уголь разве не повышают щелочной фон? Просто так их использовать я бы не решилась, т.к. непонятен их состав.
Алла, у знакомой всё растёт на навозе, мне думается, что он подкисляет почву не слабо,
видимо её томатам зола и уголь помогают.
У нас Корнабелем всё в порядке, у него небольшой носик, а такие редко поражаются.
Алла, вот это полешечки красота и вкуснота
Алла, просто невероятно! В вашей климатической зоне и такой урожай. Все труды по прививке того стоили.
Маришка, спасибо большое! Конечно, стоили! Хотя и хлопотно немного с прививками возиться, но урожай окупает все хлопоты сполна
Алла, вы меня вдохновили заняться прививкой баклажан на томат. И у меня получилась такая рассада. Правда семена баклажан были простенькие — первое что попалось и рассада слабенькая, но на этом этапе главное что получилось привить! Отсутствие специальных приспособлений и тонкие стебли выраставшей рассады баклажан заставили отдать предпочтение методу прививки уколом. В прошлом году прививала дыню на лагинарию — ни одна не прижилась. Да, до вашего рассказа о прививки баклажан я даже и не собиралась их сажать.
Анна, здорово, что у Вас получилось!
Если будет возможность, то в следующем году постарайтесь досвечивать рассаду после всходов. Тогда она почти не вытягивается. Или обеспечить солнечный и в меру теплый подоконник. Крепкую рассаду проще прививать.
У меня тоже несколько кустов привиты уколом. Изначально было больше, но, как раз, три выпавших прививки — это именно прививки уколом.
Сейчас анализирую свою ошибку и прихожу к выводу, что для успешного срастания при этом способе прививки очень желательно, чтобы диаметры отверстия в стебле томата и диаметр стволика баклажана совпадали, чтобы баклажанчик очень плотно «садился». Если диаметр отверстия шире, то баклажанчик, конечно, приживется, но значительно позже и развивается потом замедленно.
Долго думала, почему так происходит. И понять причины помогла одна неудачная прививка огурца на лагенарию, сделанная, как раз, уколом. Огурчик был тоненький, а внутри стебля лагенарии имелось свое «родное» отверстие (стебель ее пустотелый). Я, конечно, в нем сделала дополнительный укол шпажной и огурчик поставила. Но именно эта прививка никак не приживалась. Огурчик отставал на фоне своих удачливых собратьев, привитых в боковой разрез и язычком. Он начал расти, но листья были очень мелкими. До высадки на грядку дело не дошло. А прививку я «демонтировала» — посмотрела, что происходит внутри стебля лагенарии. И, вот это да… Огурчик ведь никак не сросся с самой лагенарией, а пустил корни через ее природное отверстие в стебле и дотянулся до грунта. При этом корни, растущие в таких стесненных условиях образовали подобие канатика.
Есть предположение, что в моих неудавшихся прививках уколом происходило что-то подобное. Из-за неплотного прилегания, вместо того, чтобы срастаться, баклажанчик пускал корешки внутрь томатного стебля. После того как отплодоносят мои баклажанчики, постараюсь разобрать прививочное место именно тех, что привиты уколом. Обязательно напишу свои наблюдения.
Кстати, дыню на лагенарию лучше не прививать. По каким-то причинам, после такого содружества дыня не плодоносит. Дыню прививают только на специальные подвои.
Спасибо Алла за ответ на мой комментарий. Мне было интересно прививать растения. Благодаря Вашим подробным разъяснениям у меня получилось впервые. Я и баклажаны то посеяла только после Вашей статьи томаты к тому времени уже взошли. В следующем году попробую другой способ прививки.
Алла, ты просто волшебница!!! Я никак не могу подобрать другое слово! В таких жестких условиях урожаи получаешь лучше чем люди в теплых краях! Моему восторгу нет предела! Молодец! С большим уважением и преклонением отношусь к такого рода работяжкам ( читать труженикам). В общем принимай мой восторг в свою копилку!) Хотя… видя комментарии понимаю, что тебя уже засыпали признаниями и похвалой!!!) Удачи тебе и дальше во всех начинаниях!
Мариночка, спасибо тебе большое-большое!!!!!!!!!
Да уж, урожай в этом году просто огромный Раздаю всем желающим — сейчас самый пик начался после теплой недели, не успеваю снимать. Даже во второй тепличке, где плотно посадила, баклажанчики решили реабилитироваться — наверное, обиделись на мои преждевременные выводы. «Валентина» там подбирается к потолку теплички и вся обвешана баклажанными «сосульками» В общем, будет, что вспомнить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: