Уже во второй раз выращиваю баклажаны, привитые на томатные корни.
Ханты-Мансийское лето нас в этом году вовсе не балует теплом. В середине июня пришли возвратные заморозки, а июль оказался большей частью прохладным. Но, несмотря на погодную неблагосклонность, мои привитые баклажаны показывают весьма приличный результат, о чем и спешу вам рассказать.
Баклажаны 24 июля перед сбором урожая (1-я теплица)
«Бибо» идет на равных с чернокорыми гибридами по урожайному потенциалу
Урожай баклажанов от 24 июля 2021 г.
Рекордсмен сезона 2021 — баклажан гибрида «Блэк Перл» (дорос до таких размеров благодаря тому, что неплохо спрятался, заметила его в процессе съемок)
Всего в двух пленочных теплицах развивается 30 баклажанных кустов, большей частью импортные гибриды.
Прививки делались вплоть до начала мая, т. к. по причине плохой всхожести первых посевов (от 13 марта) пришлось делать повторный посев и баклажанов, и томатов (23 марта). И, как то часто бывает, после этого взошли все — и первые, и вторые.
В итоге было сделано более 70 прививок разными способами. Преобладали прививки копулировкой и в боковой разрез. Несколько прививок были сделаны уколом. За исключением трех выпавших прививок, остальные благополучно срослись.
Значительную часть привитой рассады удалось пристроить друзьям и знакомым, а 30 кустов пришлось выращивать у себя. Смогла выделить для них всего две грядки в разных теплицах.
В первой теплице (ориентирована с Севера на Юг) на западной грядке в 7,5 м в один ряд растут 11 кустов. Во второй теплице (ориентирована с Запада на Восток) на южной грядке в 5.5 м в две строчки в шахматном порядке растут 16 кустов. И еще 3 куста пристроены в конце северной огуречной грядки (пока не страдают, т. к. расползание огурцов приходится сдерживать).
Разумеется, хорошая освещенность кустов в первой теплице, где высажено всего 11 кустов в один ряд, позволила развиваться баклажанам намного лучше во всех отношениях. Они растут без формировки — с большим количеством сильных пасынков, на которых также завязывается урожай. Первые плоды в этой теплице были сняты уже 30 июня, а общий урожай идет по нарастающей.
Первые баклажаны сезона 2021, 30 июня
Сбор от 20 июля
Загущенные посадки во второй теплице привели к абсолютно иному качеству развития баклажанных кустов и, соответственно, количеству отданного на сегодняшний день урожая. Суммарно он уступает урожаю в первой теплице. Пришлось кусты формировать, т. к. смысла в слабых затененных нижних пасынках нет.
24 июля перед сбором урожая был записан видеосюжет о развитии привитых баклажанных кустов. Приглашаю вас к моим баклажанам — посмотреть на их состояние, познакомиться с интересными гибридами и сравнить их готовность к урожаю в различных условиях выращивания. Надеюсь, что видео будет интересным и познавательным.
Кроме баклажанов у меня в этом году растут на прививках арбузы и дынька, два куста огурцов, и два томатных куста (хлипковатого «Сержанта Пеппера» привила на более сильные подвои — спец. подвой «Эмперадор» и сорт «Малиновый слон»). Во всех случаях прививки показывают себя с лучшей стороны. Лето у нас в этом году очень холодное, и прививки, действительно, помогают получить урожай.
Если у тебя и без прививок все отлично растет, так может и не стоит с ними возиться Просто, для нас в ряде случаев — прививки, едва ли, не единственная возможность получить урожай, особенно теплолюбивых культур.
Смотрю на твоего любимого белоплодного «Бибо» в этом году — повезло ему расти в теплице. Ну, очень большой он труженик. Первые два плода сняла пораньше, а остальных постараюсь дорастить до конца. Если погода совсем не подведет, то, скорее всего, он покажет более выдающийся результат по весу, нежели в прошлом году в открытом грунте.
урожай потрясный))
у меня скромнее в сто тысяч раз))
«блэк пэрл» буду искать обязательно — очень понравился,
в «навал» влюбилась, кушали самым первым,
меня давненько агроном учил — что бы были плоды у баклажана нужно что бы на каждый цветочек попадало солнышко, потому сажу редко и пытаюсь формировать, у нас 11 кустов, вроде урожая нам хватает, но хочется бОльше))
буду пересматривать твой фильм ни один раз, труженица и умница великая))
первый "навал" 16 июля, влюбилась в него
"бибо" в тот же день, но этот гибрид уже классика
фрагмент грядки в теплице
"кавалер" то жа давний любимчик, пожож на "валентин"
При твоем способе выращивания, ты получаешь очень красивые урожаи! У меня таких и в помине не было без прививок. Ты ведь сама — большая умница и труженица! Нашла подход к этим теплолюбивым капризулям. Фото — хоть на выставку!!!
Блэк Перл — если не найдешь семена (иногда бывают в Садах России, но нестабильно), то поделюсь с тобой. Уже прикупила их на следующий сезон
сегодня утром +7°
у баклов +10°, а под мульчёй +14°
За рецепт — отдельное большое спасибо! Забрала! Должно быть очень вкусно и, что также важно, по времени мало затратно.
Горячая трава — вещь , я в прошлом году ею вытащила непривитые баклажаны. Также очень хорошо ее под перчики укладывать. Ну а под огурчики — вообще…
У нас сегодня в 7.00 было +8 С субботы должно немного потеплеть, а на следующей неделе — в очередной раз ненадолго вернется лето
но точно не пожалеешь, очень вкусно))
про горячую траву у тебя набралась)) буду всегда теперь так делать))
с этим летом нам не повезло, если бы не семена от «премиум сидс» вообще бы без томатов осталось,
в пору открытое письмо с благодарностью фирме писать, очень стойкие к болячкам томатам и очень вкусные))
маленько набрала — готовлюсь к переработке)) хочу кетчуп заварить))
но сей час распогодилось… однако на грядки нужно бежать)) баночки до ночи подождут))
пора снимать
лоснятся))
только что сняла, вкусные и сладкие
любимые теперь)) всё пошла работать, до встречи))
А так, идея с оставлением нижних 2-4 пасынков у индетерминантных томатов мне в этом году понравилась. Никакого отставания в росте + дополнительные кисти. Из-за того, что у многих пострадали листья на главном стволе, решила компенсировать их отсутствие листьями пасынков, а потом — некоторые и вовсе оставила развиваться. Нижние — самые сильные оказались. Одно время была некоторая запущенность, но после удаления листьев картина прояснилась. Думала, вообще без томатов останусь, но все нормально сейчас, наливаются и постепенно созревают.
все томаты вроде как болеют, а этот душу греет, обожаю здоровые растения, просто боготворю))
судьба моя, дай мне ещё десяток лет на огороде))
устала, пошла спать.
7dach.ru/NatashaNovikova/baklazhan-kavaler-f1---novichok-v-moem-ogorode-237946.html#comment1006710
ну было же фото моих баночек с баклами, Наташе 777 отвечала, не могу найти, времени мало((
максимум вкуса запеченных баклов))
да скорость нужна только при закладке в баночки, потом под шубку))
мы храним на нижней полке в кухонном шкафчике,
гости, пробуя, не верят что это баклажаны))
Баклажанчики от 29 июля
А вот по поводу ухода от вершинки — немного сомневаюсь, что имеет смысл Кто его знает, от чего на самом деле она появляется. Я, например, своим и кальций дважды давала, магний — лишь единожды, и аминокислотами потчевала, и поливала без устали, а Корнабель, таки, вершинку схватил. В прошлом году у этого гибрида ее не было и в помине. Правда, солнышка ему тогда побольше доставалось, в этом году оказался в полутени Вот и думаю, что, может быть, все-таки с освещенностью больше связано? Или с температурами в период цветения?
в разных источниках говорят, что нужно кислотность почвы держать на уровне 6,5
про вершинку есть скаченный файл — не знаю как поделиться,
здесь то же про вершинку
говорят помогает, у моей близкой знакомой была вершинка на томатах года три подряд, так вот она говорила — изжила древесной золой и покупными углями для шашлыка,
откапывала от стебля грунт и слоем в 3/5 см засыпала.
Состав:
• Оксид магния (MgO) — 8,5%;
• Железо (Fe) — 4,0%;
• Марганец (Mn) — 4,0%;
• Цинк (Zn) — 1,5%;
• Бор (B) — 0,5%.
Препарат хороший и, возможно, действует как «поливитамин», делающий растение крепче. Крепкие растения реже подвержены всякого рода напастям. Но, вершинка ведь и на крепышах случается
Зола и уголь разве не повышают щелочной фон? Просто так их использовать я бы не решилась, т.к. непонятен их состав.
видимо её томатам зола и уголь помогают.
Если будет возможность, то в следующем году постарайтесь досвечивать рассаду после всходов. Тогда она почти не вытягивается. Или обеспечить солнечный и в меру теплый подоконник. Крепкую рассаду проще прививать.
У меня тоже несколько кустов привиты уколом. Изначально было больше, но, как раз, три выпавших прививки — это именно прививки уколом.
Сейчас анализирую свою ошибку и прихожу к выводу, что для успешного срастания при этом способе прививки очень желательно, чтобы диаметры отверстия в стебле томата и диаметр стволика баклажана совпадали, чтобы баклажанчик очень плотно «садился». Если диаметр отверстия шире, то баклажанчик, конечно, приживется, но значительно позже и развивается потом замедленно.
Долго думала, почему так происходит. И понять причины помогла одна неудачная прививка огурца на лагенарию, сделанная, как раз, уколом. Огурчик был тоненький, а внутри стебля лагенарии имелось свое «родное» отверстие (стебель ее пустотелый). Я, конечно, в нем сделала дополнительный укол шпажной и огурчик поставила. Но именно эта прививка никак не приживалась. Огурчик отставал на фоне своих удачливых собратьев, привитых в боковой разрез и язычком. Он начал расти, но листья были очень мелкими. До высадки на грядку дело не дошло. А прививку я «демонтировала» — посмотрела, что происходит внутри стебля лагенарии. И, вот это да… Огурчик ведь никак не сросся с самой лагенарией, а пустил корни через ее природное отверстие в стебле и дотянулся до грунта. При этом корни, растущие в таких стесненных условиях образовали подобие канатика.
Есть предположение, что в моих неудавшихся прививках уколом происходило что-то подобное. Из-за неплотного прилегания, вместо того, чтобы срастаться, баклажанчик пускал корешки внутрь томатного стебля. После того как отплодоносят мои баклажанчики, постараюсь разобрать прививочное место именно тех, что привиты уколом. Обязательно напишу свои наблюдения.
Кстати, дыню на лагенарию лучше не прививать. По каким-то причинам, после такого содружества дыня не плодоносит. Дыню прививают только на специальные подвои.
Да уж, урожай в этом году просто огромный Раздаю всем желающим — сейчас самый пик начался после теплой недели, не успеваю снимать. Даже во второй тепличке, где плотно посадила, баклажанчики решили реабилитироваться — наверное, обиделись на мои преждевременные выводы. «Валентина» там подбирается к потолку теплички и вся обвешана баклажанными «сосульками» В общем, будет, что вспомнить