Подскажите эффективный способ борьбы с олёнкой мохнатой

Подскажите эффективный способ борьбы с жуком, который ест цветы, — олёнкой мохнатой (бронзовкой мохнатой). Брызгать не решаюсь из-за пчел и других опыляющих насекомых. Но один такой жук делает много бед.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители, борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Вот недавно неплохо ответили на похожий вопрос: Что это за живность на моих тюльпанах поселилась?
Идея хорошая, но где столько желтых канистр набрать? Это неплохой способ, но я думаю не эффективный. Десятки цветущих деревьев, и под дерево одной мало будет. Я читал, что их в первую очередь привлекает запах, а потом только цвет. И у каждой разновидности свои предпочтения.
Тара может быть любого цвета и даже совсем бесцветная. Например разрезанные пополам 5-литровые пластиковые бутыли. Достаточно положить на дно желтый лист бумаги и притопить его камешком. Можно использовать и клеевые ловушки желтого цвета. Только есть вероятность уничтожить пчел и других опылителей. В любом случае это дешевле, чем химические способы борьбы, и проще, чем механический сбор жуков. Почему бы не попытаться? Как вариант — стряхивание жуков рано утром на подстилку. Тоже малоприятный способ и не очень эффективный.
Юрий, добрый день. В отношении отлова оленки мохнатой (или Epicometis hirta) более эффективны ловушки голубого цвета, не желтого. Смотрите, например, здесь.
У нас неплохо работают голубые пакеты для мусора, надетые на любое ведро или другую тару.
Я вчера случайно оставил на некоторое время на солнце небольшое красное ведерко с водой. За полчаса туда попали 2 оленки. И в красную лейку умудрилась одна залезть. Так что цвет может быть и красным.
У нас жуки вытаптывают в хлам только белые и розовые розы, красные и оранжевые не трогают
У меня на даче так поступают бронзовки. А вот мохнатые оленки едят все подряд. Начиная с первоцветов и кончая… А они и не кончают, однако! :rage:
У нас я их встречаю только во время цветения деревьев и не много, иногда на зонтичных (укроп, петрушка). Сейчас почти все отцвело из плодовых, и они куда-то делись. Не видать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать