Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?

Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Этот же вопрос я задавала 22 сентября. Мне подробно ответила Марина Сабля: «Ни в коем случае не выкорчевывайте куст, если есть желание его оставить. Омолодите куст полностью, как раз самое время. И не нужно будет бороться с белыми пятнами, которые, вероятно, появились уже на мертвой древесине. В зиму 2014-2015 годов я провела подобную операцию. Обрезала все ветви на высоте 1,5 метра. У меня живая 50 метровая изгородь. Высоту обрезки можно сделать и значительно ниже, по своему вкусу. Пришлось сделать координальную обрезку по нескольким причинам. 1. Хотелось снизить высоту, т.к. рябина стала затенять огород, кусты выросли под 2,5 — 3 метра. 2. Под тяжестью ягод ветви стали заваливаться на сетку-рабицу, проминая ее, свешиваясь на территорию соседнего участка — непорядок. 3. Кусты внизу оголились, все молодые побеги были наверху и живая изгородь стала зиять дырами. В первый теплый сезон после обрезки появились новые молодые побеги, а оставшиеся после обрезки старые стволы обросли веточками. В этом, 2016 году изгородь стала плотной, цвела и плодоносила. Опять у меня появилась полноценная живая изгородь. Кронировав куст, не забудьте вырезать все сухие ветви. Еще я бы посоветовала основание кустов после обрезки присыпать землей, а еще лучше компостом, торфом, перепревшим навозом, любым видом мульчирующего материала. По весне рассыпать вокруг куста мочевину, или стимулировать рост побегов любым имеющимся у Вас источником азота. Обрезкой Вы омолодите куст, он быстро восстановится и через год снова начнет плодоносить. » Я поступлю согласно ее советам.
Простите, речь шла о черноплодной рябине.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Дорогие дачники! Купила саженец черной смородины сорта «Лентяй». Кто выращивал? Как на вкус? Ягодки крупные?
Куст черной смородины прекрасно себя чувствует, но на нем нет ягод. Никогда такого не видела, в чем причина.
Добрый день! Очень волнует вопрос: почему не плодоносит черная смородина? Кусты посажены три года назад, большая растительность, а ягод нет. На ветках желтели маленькие листики и дальше не развивались. Большие листья скучивались. Как с этим бороться?
Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила. Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну....
Подскажите, пожалуйста. Несколько лет рос куст черной смородины и никогда не плодоносил, я его осенью вырубила, но корни не выкорчевала, сейчас он дал побеги. Подскажите, есть шанс, что он начнет плодоносить? Или надеяться не стоит?
Один куст черной смородины весь в круглых почках от почкового клеща. Весь куст вырезать или можно чем-то обработать по раскрывающемуся листу?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать