Огурец как национальная идея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
Продолжаем изучать опыт огородничества, которым с нашим собственным корреспондентом в Белоруссии Еленой Мостовщиковой делятся щедрые сельские хозяева дружественной республики.
 

Огурец как национальная идея

И тут я все про себя поняла: господи, да никакой я не интеллигент в пятом поколении, я самое настоящее кулацкое отродье. Мне дела нет до закромов родины. Мне душу греют вот эти вот ровные стеллажи в моем частно-собственническом подвале, где мерцают сквозь стекло маринованные помидоры, багровеет лечо, клубничное варенье по-братски делит полку с вишнёвым, а на полу, прижавшись плечом к плечу, стоят банки с огурцами


 
Мне душу греют вот эти вот ровные стеллажи в моем частно-собственническом подвале, где мерцают сквозь стекло маринованные помидоры

Пупырышек к пупырышку. Малипусенькие мои! Пусть говорят, что хотят про мировой финансовый кризис, с вами мне никакой апокалипсис не страшен.

Ads by

Это всё из-за Васи

Василий — средний из моих детей. Сибарит, студент-богема, в сельской местности может оказаться только под конвоем. Так вот этот самый Вася маялся как-то раз на скамейке возле дома и вдруг потянул носом в сторону соседского забора. Там Андреевна, закадычная подружка моей бабушки, сливала рассол от прошлогодних огурцов.

Василий — средний из моих детей.

— А почему, собственно, — тут московская богема ещё раз поймал носом соседский воздух, — у нас самих нет солёных огурцов с таким вот умопомрачительным запахом? Или мы сейчас не в Шклове?
 

Огуречная столица

Шклов — это крошечный райцентр в Белоруссии. Знаменит огурцами и немножко Александром Григорьевичем Лукашенко, родившимся в этом районе. Огурцу на площади возле рынка поставлен памятник. Александру Григорьевичу в Шклове памятника пока ещё нет, так что и сказать о нём пока особенно нечего. Другое дело — огурцы.
 
Другое дело - огурцы

Огурцы в Шклове — это местная национальная идея, фетиш и предмет гордости. То ли климат здесь особенный, то ли земля какая-то необычная, но огурцы здесь, и это вынуждена признавать вся остальная Беларусь, вырастают лучшими в стране. Можно даже сказать, легендарными.

 Огурцы в Шклове — это местная национальная идея, фетиш и предмет гордости

У шкловского огурца даже есть свой персональный праздник — День Огурца. Отмечают его в начале августа всем районом. Гуляют с размахом, но об этом расскажу как-нибудь отдельно, когда буду писать о том, как белорусы отдыхают. Сегодня разговор только по делу.
 
Соседние районы убеждены, что скрытные шкловчане передают тайные знания от поколения поколению, а огуречные семена прячут под замком и ни с кем ими не делятся. «Ай, да слушай ты могилёвских побольше, ну! Покупаем в магазине тот же самый Неман и Родничок, что и они. Только у них вырастает неман и родничок, а у нас — шкловский огурец. Работать надо тщательней, вот и всё».


Как заниматься делом

Тщательно работают здесь все, поголовно. Врачи, милиционеры, дворники и банковские работники. С рассвета до семи утра у себя на огороде, потом государственная служба, потом снова огород, лёгкий ужин, крепкий сон. Последнее, что, уже погружаясь в сон, тревожно спрашивают у себя шкловчане: «Парник закрыт?» и сами себе радостно отвечают: «Ну, а то как же!» Парников не имеют только самые последние пьяницы и я.


 
Тщательно работают здесь все, поголовно. Врачи, милиционеры, дворники и банковские работники.

Но я и не местная. Мне здешний огород достался по наследству от деда. И, поскольку, я явно не забулдыга, соседи относятся ко мне, конечно, снисходительней, чем к пьяни. Добродушно ухмыляются, глядя, как я таскаю камни, пытаясь соорудить что-то вроде альпийской горки, интересуются: «Ну, и долго ты так будешь маяться? Делом-то когда займёшься?»
 
Ну, и долго ты так будешь маяться? Делом-то когда займёшься?

Заняться делом значит построить парник. Капитальный, чтоб не разбирать на зиму. Желательно с печкой-буржуйкой на случай весенних заморозков. Просторный, чтоб не складываться в три погибели, когда ходишь вдоль рядов.
 
Огуречные плети не лежат на земле, а подвязаны к жердям на манер виноградной лозы. Жерди чуть выше человеческого роста, чтоб до верхних огурцов дотягиваться. Внутри парника есть место для бочек с водой, чтоб нагрелась за день: шкловский огурец — неженка, холодную воду не любит.
 

На огуречных плантациях

Огороды есть даже при местной школе и детском садике. Разумеется, все школьники летом отрабатывают определённое количество трудодней. Пропалывают свёклу, морковь, картошку, помидоры и огурцы. Все это идёт зимой в школьную столовую. «А что, у вас в Москве дети не помогают? Это как же, ну?». Кажется, мне не верят. Чтоб на школьном задворке да не было огорода?! Так что ж там у вас? А действительно, что там? Приеду домой, надо будет посмотреть.
 
Огороды есть даже при местной школе и детском садике. Разумеется, все школьники летом отрабатывают определённое количество трудодней.

В практичных шкловских семьях помимо автомобиля принято иметь бусы (от английского bus) — это фуры, как правило, мерседесовские, и бусики — это микроавтобусы. Над фурами белорусы немного поколдуют, и немецкие бусы, рассчитанные, скажем, на пять тонн груза, легко везут все восемь. А что делать, когда огурец идёт? Бусики возят так что-нибудь, по мелочёвке.
 
Все излишки урожая белорусы бусами везут в Москву. В город не въезжают, некогда по пробкам толкаться. Сдают оптом на ближних подступах к столице на овощные базы и быстрей назад, за следующей партией. Белорусы с розницей не связываются, зачем мелочиться, если и картошка, и свёкла, и помидоры с огурцами прут как из-под земли?
 

Все на засолку

В разгар сезона огурцов становится так много, что хоть соли. Они и солят. Во дворе собирается вся родня. Мурманский швагр (швагр — муж сестры по-здешнему) отрывается от телевизора, минские племянники гуляли всю ночь, а наутро встали в строй и не вякнут, в особо тяжёлых случаях дополнительно нанимаются платные работники. 

Распределяют обязанности. Одни драят бочки, другие моют огурцы, малые дети дёргают с грядок укроп и листья хрена. Работают день, два, а если понадобится, то и все три, пока огурец не сдастся.
 
Бочки закатывают в подвал и радостно прислушиваются, не взлетит ли хата на воздух? «Если взорвётся, уйдём в открытый космос, ну!» В жаркую погоду так может и получиться, потому что есть хаты, где в подвалах глухо булькают по 10-12 тонн солёных огурцов. Зимой они тоже поедут в Москву, вернее на оптовые базы. На рынках ими будут торговать другие народы бывшего СССР.
 

Вот радость-то!

А я отправилась на местный рынок за свежими огурцами. Взяла много. Целых восемь килограммов. И заодно спросила у хозяйки, не подскажет ли как их всё-таки солить, я здесь, знаете ли, новенькая. Господи, что тут началось! Дамы бросили торговать и на меня посыпались рецепты: 
— Вот если часто гости, то делай сразу салатные, нарезанные кружочком и с луком. 
— Ежели мужику на закуску, то соли по-простому, обойдётся. 
— Замаринуешь с уксусом, получится слишком сладко и вид варёный, мой такие не ест, зато в салат с горошком в самый раз. Как салат-то делать хоть знаешь?
 
Там ещё что-то было про огурцы с мёдом и какой-то местной экзотикой. Запомнились мне два рецепта. Тот, который на вид варёный, и от Гали, которую рынок безоговорочно признал авторитетом.
 

Кулинарный авторитет

Галя — местный авторитет в смысле готовки. Даже кетчуп она варит сама, промышленным брезгует. Когда-то, ещё в бытность советской студенткой, Галя отрабатывала летнюю практику на консервном заводе и своими глазами видела, как по конвейеру бежит помидорка, машина её тяп-тяп-тяп и в жбан, а следом бежит мышка, машина её тяп-тяп-тяп и в жбан. Так что нет, спасибо, кетчуп Галя варит сама. Вот на галином варианте засолки я и остановилась. Те, что как варёные, больше не делаю, смысла нет — мой тоже их не ест, а в оливье прекрасно идут Галины.

На дно трёхлитровой банки кладут ...

Да, с огурцами «как у Гали» можно смело ходить в любые гости, вам будут рады, поверьте. Подозреваю даже, что в Москве ими можно давать мелкие взятки.
 

Рассказываю всем

  1. Банки стерилизуют над паром минут 10, пластмассовые крышки (здесь их почему-то называют капроновыми) на 10-15 секунд опускают в кипяток.
  2. На дно трёхлитровой банки кладут чисто вымытые: один лист хрена, два листочка дуба, пять листов чёрной смородины, четыре листика вишни, один зонтик укропа вместе с ножкой (естественно, без корня), пять очищенных долек чеснока. Чеснок должен быть молодым и лучше крупным, потому что его тоже можно будет смело ставить на стол в качестве закуски. Листья дуба нужны огурцам для твёрдости. Если солить в дубовой кадушке, тогда можно обойтись без них, огурцы и так будут при надкусывании издавать характерный хруст.
  3. Огурцы, только что сорванные с грядки, моют и плотно укладывают в банки в вертикальном положении. Если огурцы небольшие и ровные, в трёхлитровую банку поместится чуть меньше двух килограммов. Поверх огурцов кладут ещё один укропный зонтик.
  4. Потом берут холодную, обязательно проточную, воду. Лучше, если она будет из колодца, но можно и из колонки. Городская вода с хлоркой не годится, все испортит.
  5. В обычную пол-литровую банку насыпают крупную каменную соль (не йодированную!). Насыпают до самого верха, но без горочки. Эту соль разводят в ведре (10 литров) колодезной воды и заливают банки с огурцами. Ведра рассола хватает примерно на пять трёхлитровых банок.
  6. Накрывают крышками и убирают в холодное место, подпол или подвал, но не в холодильник. 
 
Через месяц они станут солёными и будут издавать тот самый запах, который поманил моего Васю к соседскому забору

Через три дня огурцы будут малосольными, в принципе уже можно есть. Через месяц они станут солёными и будут издавать тот самый запах, который поманил моего Васю к соседскому забору, где Андреевна сливала рассол.
 

Андреевский стяг

Когда-то давно, примерно в первой половине XX-го века, Андреевна была москвичкой. Ездила с мужем-офицером по гарнизонам, долго жила в ГДР в Западной группе войск, потом осела в Шклове и сразу же подружилась с моей бабушкой, такой же московской офицерской женой, заброшенной в глухомань. Общий язык они нашли легко. Когда я приезжала на летние каникулы, наперебой спрашивали: «Ну, как там Москва? Строится?» Я почему-то всегда рассказывала им про метро.
 
Бабушки давно нет, Андреевна продолжает гордо нести флаг Москвы. Стоит мне сделать что-нибудь хорошее, она похвалит, как в детстве, и обязательно подчеркнёт: «Во-о-от, это потому, В что ты москвичка». Приезжая, я сразу встаю под её знамёна, стараюсь быть хорошей и только думаю, как бы так не проболтаться, что города, который она любит и помнит, давно уже нет. Я легко могу сказать Андреевне, что нет больше никакого ГэДэЭра, это она перенесёт стойко, мне кажется. Но как я могу сказать ей, что не стало Филипповской булочной?!
 
Вот именно Андреевне я и понесла на пробу свой первый солёный огурец. Она откусила, пожевала, потом вдруг подняла кулачок с зажатым в нем огурцом и погрозила кому-то невидимому: «Во-о-т! Во-о-от! А я им говорила! Я им всегда говорила, что москвичи тоже умеют работать!».

 Я научусь держать в руках лопату и втыкать семечки в землю!

Андреевна! Родная! Я научусь держать в руках лопату и втыкать семечки в землю! За нами Москва. Я не отступлю.

Елена Мостовщикова, Шклов, Белоруссия.



Статья размещена в разделах: , огурцы, выращивание, , ,
16 комментариев 28 спасибо за статью 13 в избранном 12850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ArtemKolesnikov Артем Колесников и еще 12 человек




Комментарии (16)
Это что-то!)))) Спасибо!
Спасибо большое! Зачиталась!
Замечательный пост, красивые фото!!!
Спасибо! Читала с огромным удовольствием!
Про праздник Огурца смотрела документальный фильм, там тоже с юморком рассказано про любовь к огурцам)) теперь вижу, там все заразно! даже написание про огурчики историй! Класс!
Спасибо! Очень вкусно написано! Ждем продолжения историй!
Елена, читала ваш опус не отрываясь. Вы случайно, не писатель — журналист? Писали с таким уместным, тонким юмором, что каждый, кто читает, поулыбается от души. Не поверите, но я, хоть и помогала в детстве бабушке солить огурцы, о сама взялась за это дело только после замужества, лет через 5. До этого, свекровь научила меня мариновать огурцы, солёные они не едят. А вот уже, вернувшись на родину, и получивши во временное пользование 3 сотки земли я пыталась вырастить овощи, Если помидоры, перец и баклажаны с переменным успехом давали какой-то урожай, то огурцы никак не хотели расти. Если и появлялись, то сразу скукоживались в гулю. И с лёгким сердцем шла на рынок, покупала кг 20 огурцов и солила их. В этом году, впервые у меня урожай огурцов попёр так, что я и сама насолила, намариновала, знакомым раздавала и родственников угощала. Эти огурцы поплелись у меня по сетке, залезли на ветки яблони и персика. Сын ухохотался, когда я в один из прекрасных мгновений очередного сбора огурцов, не смогла достать их с ветки персика и залезла на деревце. Сын спросил, — мать, а ты что делаешь на персике, они ж, уже отошли? Я ему в ответ — огурцы собираю. Вот так теперь, выслушиваю иногда от него, что я — Мичурин — на персике огурцы выращиваю, как Мичурин укроп на ёлке. А способ соления, у меня схож с вашим. Елена, спасибо вам за ваш рассказ.
Ирина, точно, сразу вспомнилось))) «Полез как-то Мичурин на березу(елку) за укропом, упал и его яблоками завалило».
И я о том же.
Отличный рассказ! Спасибо. (Рецептик использую)))
Спасибо, очень вкусный и душевный рассказ!
Прочла с удовольствием, большое спасибо
Классно, с любовью ко всему и к Родине отдельно, профессионально!
Прочитала на работе вслух — все в восторге от Вашего повествования! Спасибо. А огурцы когда-то я так же солила, так бабушка научила. Только хранить приходилось в холодильнике.
Спасибо за статью. Прочитала с удовольствием. Сама белоруска, давно живу в зарубежье, но Беларусь все равно «мой родны кут», особенно сейчас с возрастом еще большая ностальгия. Рецепт огурцов любимый для всей моей семьи. Для хранения выручает подвал в гараже.
Да… замечательный текст по рецептам и мы так с бабушкой делали. Для того, что бы быстрее засаливались можно надрезать… важно ещё отличать по сортам, кто для засола а кто сразу в салат. Листья смородины, хрена, дуба, вишни можно добавлять в разные банки в разных пропорциях для создания особого вкуса, «акцента», смородина даёт особо чёткий аромат. Недавно тут читал о горчице для «хрумкости». Важно с ВОДОЙ, не только колодезно-родниковую. Можно и из под крана хлорированную… но ОТСТОЯННУЮ, так же пиить, готовить и поливать растения. Вода может быть разной не только по городу, но даже в одном доме и квартире (из разных труб))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: