Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

Многие почему-то считают, что очень крупные яблоки – это большое достоинство. Некоторые даже оценку дают, широко разводя ладони, как будто показывают арбуз: вот, дескать, какие раньше были в дедушкином саду. Но такое преувеличение – скорее ностальгия по прежним временам, детству, когда все казалось лучше и крупнее. Хотя существуют и действительно очень крупноплодные сорта. Например, яблоки старинного украинского сорта Кныш достигают веса 800 г и более. Но широкого распространения этот сорт не получил, так как кроме выдающихся размеров ничего примечательного в нем нет.

Какого размера должно быть яблоко?
Какого размера должно быть яблоко?

Так нужны ли очень крупные яблоки? Впервые я столкнулась с этим вопросом много лет назад, когда только начинала работать как сортовед. В наши коллекционные насаждения, насчитывающие более 400 сортообразцов, часто приезжали зарубежные специалисты. Показывая им различные сорта, я обратила внимание на их индифферентное отношение к особо крупным яблокам, но при этом всегда был живой интерес к сладкоплодным сортам типа Конфетное, Медуница и т.п.
 
Однажды (помню, это были американцы) я все же поинтересовалась, почему их не впечатляют такие крупноплодные сорта как Антоновка 600-грамовая, Титовка и т.п. Ответ показался мне тогда неожиданным своей простой житейской аргументацией: ребенок не успеет съесть большое яблоко за перемену, и значительная часть останется в огрызке, что неэкономно; в вазу их много не положишь, и чтобы каждому досталось по яблоку, придется покупать больше штук, чем нужно, а это невыгодно; в плодохранилище от загнившего яблока заражаются все соприкасающиеся с ним плоды, поэтому в ящике с крупными плодами отходов будет больше — и так далее.
 
Со всем этим трудно не согласиться. Недаром и сейчас оптимальным размером признана масса плодов 130-160 г, при этом диаметр яблока бывает обычно 65-75 мм. Это современный международный рыночный стандарт, и именно такие средние яблоки являются наиболее покупаемыми (кстати, во многих странах их покупают поштучно).
 
В магазинах лучше покупаются яблоки среднего размера
В магазинах лучше покупаются яблоки среднего размера
 
Размер плодов — так же, как и вкус — может меняться в зависимости от климатических условий и места их выращивания. Например, яблоки великолепного по вкусу сорта Ренет Бухардта в условиях Алма-Аты весят 160-170 г, а в Подмосковье — лишь 40 г. Но это редкий пример, когда при переносе в худшие климатические условия уменьшается только масса без ухудшения вкусовых качеств. Известный сорт Апорт Алмаатинский в Подмосковье не только значительно мельче, но и не такой вкусный.
 
В пределах одного сорта и даже на одном дереве яблоки могут варьироваться по размеру в зависимости от агротехнических условий и загруженности урожаем. Например, у сортов Слоненок, Ренет отцовский, Розовое, Синап орловский и других на одной ветке могут соседствовать и 300-граммовые и 100-граммовые плоды.

При желании у этих и у других потенциально крупноплодных сортов, в том числе и у Антоновки обыкновенной, можно избавиться от «мелочи» с помощью, например, нормировки завязей. Для этого удаляют лишние, давая развиться меньшему количеству плодов. Но это осуществимо только на молодых малогабаритных деревьях. А вот надо ли это делать, и что лучше – одно 400-граммовое яблоко или три по 130-150 г – решайте сами с учетом упомянутых рассуждений.

Что лучше - одно крупное яблоко или много яблок среднего размера?
Что лучше — одно крупное яблоко или много яблок среднего размера?
 
И еще имейте в виду такой факт: у крупных плодов меньше удельный вес. В пределах одного и того же сорта у яблока весом 100 г воздушные промежутки в мякоти (межклеточники) мелкие и занимают 15-18% от объема плода, а у 400-граммового яблока мякоть более рыхлая, такие плоды быстрее перезревают, становятся мучнистыми и всегда хуже хранятся.
 
Кроме того, в дождливую погоду межклеточники могут заполняться соком, образуя так называемые «наливные» яблоки, что многие считают достоинством. Но оно лишь кажущееся, так как такие плоды не способны долго храниться. Этот недостаток характерен, например, для крупноплодного сорта Бельфер-китайка. Да и у Антоновки обыкновенной самые крупные плоды часто бывают наливными, как, например, прошлой осенью. Такие яблоки быстро портятся из-за физиологического заболевания, которое называется «загар» (кожица и мякоть темнеют). Поэтому для хранения следует отбирать средние по размеру яблоки, а самые крупные и яркие использовать в первую очередь.
 
Из сказанного следует, что лучше, наверное, не гнаться за особо крупноплодными сортами, а посадить такие, чтобы ежегодно давали урожай выравненных, средних по размеру и отличных по вкусу яблок. Сейчас таких сортов много.
 

Статья размещена в разделах: яблони, яблоки, сорта, выбор, ,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Крупные яблоки проще и быстрее чистить, для варенья и пастилы например.
Абсолютно согласен. Для переработки из своего сада — лучше крупные яблоки. Их необязательно доводить до самой спелости, если нужен сок, например, а за ним и пастилы. Назовем её техническая спелость) Особенно это касается поздних, осенне-зимних сортов, которые собственно яблоками и являются)
Последний раз редактировалось
Когда на дереве или в корзинке, то нравятся большие. Когда во рту, то главное, чтобы вкусные и много.
Для детей действительно хорошо иметь мелкоплодные. Таких можно ребенку десяток в школу дать. Он и сам съесть успеет за переменку, и с друзьями поделится без риска друг-друга заразить откусыванием от общего куска.
Для переработки на соки и варение мелкоплодные невыгодны. Много отходов. Зато для сушки мелкие лучше. Получаются дольки все с корочкой и лежа на этой корочке при сушке на солнце они не гниют, а вянут и сохнут.
Так что каждый вид и каждый сорт хорош в своей специализации.
Люблю крупные яблоки Возьмешь в руки — сердце радуется)))) Хотя для хранения действительно стараюсь отбирать плоды среднего размера — это удобнее: крупные в ящик укладываются хуже, да и хранятся, в самом деле, зачастую плохо.
У меня в саду растут разные яблони. Мелкие яблочки — для сушки и варенья; на ранних сортах размер яблок очень сильно варьируется, и крупные съедаются сразу, а то, что помельче, идет в переработку. У поздних и среднеспелых — самые крупные плоды. Но вот в этом году, например, везде преобладает мелочь — яблони с трудом выходили из тяжелой зимы, поздно цвели, первые яблоки мы попробовали почти на месяц позже обычного. Тут уж не до размера…
А у нас в этом году с таким-то маем и июнем ни яблочка нет. У соседей то же самое. Деревья даже не цвели. Без пастилы и сушеных яблок мы в этом году
Нам повезло. Я думала, тоже без яблок останемся: одно дерево после зимы очень сильно болело, остальные тоже зацвели намного позже обычного, а тут дожди… Но ничего, все наладилось. В итоге только одна яблоня в этом году совсем без урожая — она и так-то самая поздняя, а тут в середине июня еще только цвела! Мы смеемся, что урожай, наверное, к Новому году созреет)))
Во всем мире все стремится к среднему. К золотой середине.
Василий! Знаете, какие пироги называются «коммунистическими»? Огромные, такие, чтобы на ладошке не умещались. Мы все родом из коммунизма, где в постоянной моде была гигантомания. Мне тоже нравятся крупные яблоки, и крупные помидоры, и крупный перец, и крупный лук.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблоки
Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать...
Пять лет назад была куплена яблоня «Коричное полосатое». Мне очень хотелось иметь этот старинный русский сорт. В этом году вошла в плодоношение (ориентировочно на 6-й год). Яблоки вкусные, кисло-сладкие, 110-120 г, крупные, но не коричное....
Можно ли в компост убирать испорченные яблоки? Можно ли на земле оставлять яблоки?
Eleko в личный журнал
Приближается пора массового сбора яблок. Скоро, скоро начнут они перемещаться в наши дома и хранилища. Многие дачники имеют свои проверенные рецепты заготовок, но какими бы они ни были привлекательными, зимой лучше свежего яблочка ничего не найти....
В 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки смог вырастить яблоко невероятных размеров, размер которого был сопоставим с человеческой головой! Его вес сотавил 1,85 кг  — мировой рекорд который занесли в книгу Гиннесса так и не побитый до...
При покупке на рынке яблок, по каким признакам можно определить свежесть угрожая?
Смотрите все материалы про яблоки: Смотреть все