Помогите определить сорт яблони по описанию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Народ, здравствуйте) Вопрос про сорт яблони.
Может кто подскажет сорт яблони: высокорослая, сорт летний. Яблочки, как плоды репки — круглые… сплюснутые, желтенькие, размер… ну не больше куриного яйца, по мере созревания становятся прозрачными, как бы янтарными. На вкус изюм: сладкие, сочные. Это яблоки из детства, поэтому фоток нет, пишу только внешний вид, и спросить сорт уже не у кого, а в инете всё не то попадается.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
А Ваше детство где проходило? Описание напоминает Китайку золотую раннюю. Но могло быть и что-то гораздо более экзотическое или удачный сеянец — у Китайки яблоки конечно вполне съедобные (в том числе потому что одни из первых), но на изюм не тянет — простенький такой приятный вкус.
Наталья, детство в Нижегородской обл. проходило. Я смотрела Китайку золотую раннюю в инете — это мелочь как боярышник судя по фоткам, а те мои небольшой чуть приплюснутой репкой выглядят и прозрачные при спелости, прям наливные… сочные, сладкие; на вкус не Китайка, а прям мёд) Продавцов в питомниках, на рынках спрашиваю — они такой сорт не встречали. Может и правда Уральское наливное, как Василий говорит? счас загуглю)
Уральское наливное не высокорослое; впрочем, деревце очень красивое при правильной формировке получается, гораздо красивее Китайки — та все-таки порядочная кракозябра, формировать ее трудно, а при неправильной — ветки может выломать. Вкус оценить не могу, но по отзывам — не хуже Китайки. На переработку оба сорта пойдут.
Извините за поздний комментарий, Нижегородская область говорите есть у меня подозрение что мы с Вами ищем один и тот же сорт. Это Золотой налив. Яблоки гораздо больше чем китайка но меньше чем обычный Белый налив является его подвидом и сейчас не встретишь. При созревании на солнце на просвет видно семенную коробочку. Яблоки медовые и таят во рту. Часто атакуются осами. Один раз у нас осы почти полностью выели такое яблоко изнутри прям на ветки. К сожалению яблоня погибла 15÷20 лет тому назад. Очень скучаю по этому сорту.
Нет. Тоже ищу давно название этой яблони, никто не знает. Наливное, как в сказке о спящей царевне
Наталья, вот ведь какая история… на мои запросы про Китайку желтоплодную, золотую, янтарную… инет выдавал на фото мелочь… ранетки, совсем не то. Но сегодня с утреца набрела на сайт, а там как раз мои яблочки))
Да, похоже Вы правы — это Китайка золотая ранняя (сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки — взято с сайта). И фото тоже с указанного сайта)

Да, оно) Попробуйте поискать по старым садам и попробовать до посадки — детское восприятие часто искажает вкус.
А на сайте еще много других замечательных сортов — реально вкусные Медуница, Конфетное (созревают почти в одно время с Китайкой), Юннат, Народное (оно тоже часто наливное). Еще и черенки продают) Сколько соблазнов))) Спасибо за ссылку, кое-чего можно и прикупить)))
Я по сайту бегом пробежала, обрадовалась своих нашла))
Похоже, что женщина эта Исаева И.С. — дочь того самого селекционера Исаева? И она создает сады при монастырях, тем самым сохраняет старый семенной фонд, поддерживает, как может, дело отца и многих других селекционеров. У нее создан сад при монастыре в Казахстане… и тут в РФ в Твери тоже есть питомник (так мне запомнилось?) В общем, женщина — умница!!! У меня территория позволяет, поддержу ка и я яблочно-грушевый семенной старинный фонд)) Была у меня Мелба… понравились яблочки, сейчас выбираю между Конфетным и Медуницей. А Китайка золотая ранняя если найду, однозначно посажу, я ее необыкновенный вкус кажется и сейчас ощущаю)) мёд)) у нас эти яблоки были прям медовые)
А на сайте обратила внимание на крупноплодную клюкву. Я, темная, была уверена, что в магазин привозят радиационную откуда то. А оказывается это выведенный еще в 19 веке сорт)
Жаль, что нет информации по ягодкам земляники, малины на том сайте. Недавно на выставке разговорилась с владельцем частного питомника о сортах старых и новых. У него есть сорта смородины черной, которые он выращивает больше 20 лет из-за стойкости к клещу, к морозу, и не собирается их искоренять и менять на новые голландские. Еще в пример привел сорт малины Новость Кузьмина (она, кстати, в Госреестр включена) — сорт старый, вкус и аромат превосходные и непревзойденные, аналогов нет! Только вот где ее сейчас найдешь посреди Гулливеров, Гусаров и прочих…
Так они же продают черенки? И саженцы видимо можно заказать)
У Конфетного дерево покрасивее, яблочки чуть пораньше, но зимостойкость немножечко ниже. У Медуницы ломкие ветки, но яблоки лучше хранятся.
Про крупноплодную клюкву — у нас под Костромой есть хозяйство, которое занимается как раз выращиванием клюквы и адаптацией к нашим условиям голубики. Наши и американские сорта по размеру примерно одинаковы, но по вкусу наша клюква привычнее — кислая, но слаще болотной, а американская как мне кажется какая-то ватная, почти пресная — зато ее есть можно хоть горстями) Зато голубика очень вкусная — осенью продавали сеянцы собственной селекции — гибриды высокорослой и узколистной голубики.
Про малину — да, реально, сама столкнулась))) Насажала новых-крупноплодных, сейчас как раз пересаживаю))) Невкусные… Новость Кузьмина у Франса Хасановича есть — 7dach.ru/profile/Khalilov-f/. Нет, есть и удачные новинки, но селекция малины сейчас идет в основном по ремонтантам, а традиционная двухлетняя как-то подзабыта… Жаль, конечно((
спасибо, Наталья за Новость Кузьмина) попробую обратиться к Франсу Хасановичу)
Про голубику: что-то наблюдаю многие её пытаются у себя вырастить, а я как-то в отстающих рядах даже и не читала и не интересовалась этой культурой. надо будеть посмотреть))
Про саженцы и черенки: в черенках сорта этого (Китайка золотая ранняя) нет, а в саженцах есть, но из другого питомника (http://www.askretkova.ru/assortment/) Там таааакой огромный выбор саженцев)).
Наталья, я прислушалась к Вам, поизучала характеристики других сортов… в общем ближе к августу определюсь и закажу уже гуртом всех кто понравится)))
С голубикой я пробовала — только загубила… Почва должна быть реально кислая, и эту кислотность придется как-то поддерживать. А мы понадеялись, что у нас и так болото — в итоге встала в росте, поливы кислотами давали эффект очень кратковременный. Не так давно тот же Франс Хасанович подсказал, что лучше подкислять коллоидной серой, эффект более длительный. Пока взяла тайм-аут, не до голубики. Ягодки конечно вкусные, особенно у узколистной. Но у нас черника и топяная голубика совсем рядом в диком виде растут))
Про голубику не изучала, а про комнатный горшочный обычный жасмин вычитала, что он любит подкисленную почву и эту естественную подкисленность обеспечивают ёлочные (сосновые) иголки в грунте. Может быть елками-иголками землю засыпать под голубику?
Мне не помогло — ни хвойный опад, ни опилки, ни поливы подкисленной водой. А ведь у нас почва и так довольно кислая… Нужен торф, действительно кислый торф и ограждение от прочей почвы. Впрочем, условия у всех разные, я ведь только предполагаю, что дело лишь в кислотности, а может в действительности какого-то микроэлемента не хватало?
Наталья, этот селекционер Исаев автор сортов яблонь Медуница, Конфетное, Народное (и многих других)
… задумалась… всего лишь одна человеческая жизнь, а сколько радости и пользы оставил человек после себя…
Это точно) И сколько у нас таких замечательных селекционеров, начиная с Мичурина)
Ой, я такую тоже хочу. Тоже в детстве ели у тётушки. Её когда откусываешь остаются кругленькие такие подушечки с семечками. Очень вкусная, сладкая. Мы их называли ранетками.
… давно было) про подушечки не вспоминается, а вкусная сладкая мякоть запомнилась)
а сорт этой яблони вообще в семье не озвучивался… просто мне говорили: иди яблоки собери, вот я шла собирала, что нападало, а дальше забиралась на крышу угольного сарайчика и срывала те что поближе и самые прозрачные и сладкие выискивала) эх… окунули Вы меня в солнечное детство)))
Яблоня должна быть скороспелая, потому как во времена моего детства только такие яблоки и вызревали в Сибири.
Может быть Уральское наливное?
Уральское наливное — много меньше яйца, и не сплюснутое… Хотя восприятие у всех разное. В остальном и правда — на Уральское наливное очень похоже.
А ведь те мои яблочки могли быть и немного покрупнее яйца и как яйцо… и помельче (разнокалиберные) — я средний вариант для ориентира дала (яйцо). и да… моё репкой сплюснутой.
Эх… придется таки Уральское наливное искать, сажать, проверять)
Спасибо Вам, Елена)
Василий, спасибо за наводку. Посмотрела фото Уральского наливного в инете, почитала. Даже не знаю… у тех моих признак спелости — прозрачная кожура — янтарное оно)) и просто желтое, а Уральское наливное может быть с розовым бочком. В общем, найду, куплю и посажу Уральское наливное) проверю)
А может, Белый налив или Папировка старая с мелкими плодами?
Василий, правильно подсказала Наталья — это Китайка золотая ранняя)
В детстве бывала в России, у родственников росли такие яблоки, больше никогда и нигде не встречала((( при созревании становились прозрачными… тоже очень интересно, как назывался этот сорт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: