Помогите определить сорт яблони по описанию
Может кто подскажет сорт яблони: высокорослая, сорт летний. Яблочки, как плоды репки — круглые… сплюснутые, желтенькие, размер… ну не больше куриного яйца, по мере созревания становятся прозрачными, как бы янтарными. На вкус изюм: сладкие, сочные. Это яблоки из детства, поэтому фоток нет, пишу только внешний вид, и спросить сорт уже не у кого, а в инете всё не то попадается.
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Да, похоже Вы правы — это Китайка золотая ранняя (сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки — взято с сайта). И фото тоже с указанного сайта)
А на сайте еще много других замечательных сортов — реально вкусные Медуница, Конфетное (созревают почти в одно время с Китайкой), Юннат, Народное (оно тоже часто наливное). Еще и черенки продают) Сколько соблазнов))) Спасибо за ссылку, кое-чего можно и прикупить)))
Похоже, что женщина эта Исаева И.С. — дочь того самого селекционера Исаева? И она создает сады при монастырях, тем самым сохраняет старый семенной фонд, поддерживает, как может, дело отца и многих других селекционеров. У нее создан сад при монастыре в Казахстане… и тут в РФ в Твери тоже есть питомник (так мне запомнилось?) В общем, женщина — умница!!! У меня территория позволяет, поддержу ка и я яблочно-грушевый семенной старинный фонд)) Была у меня Мелба… понравились яблочки, сейчас выбираю между Конфетным и Медуницей. А Китайка золотая ранняя если найду, однозначно посажу, я ее необыкновенный вкус кажется и сейчас ощущаю)) мёд)) у нас эти яблоки были прям медовые)
А на сайте обратила внимание на крупноплодную клюкву. Я, темная, была уверена, что в магазин привозят радиационную откуда то. А оказывается это выведенный еще в 19 веке сорт)
Жаль, что нет информации по ягодкам земляники, малины на том сайте. Недавно на выставке разговорилась с владельцем частного питомника о сортах старых и новых. У него есть сорта смородины черной, которые он выращивает больше 20 лет из-за стойкости к клещу, к морозу, и не собирается их искоренять и менять на новые голландские. Еще в пример привел сорт малины Новость Кузьмина (она, кстати, в Госреестр включена) — сорт старый, вкус и аромат превосходные и непревзойденные, аналогов нет! Только вот где ее сейчас найдешь посреди Гулливеров, Гусаров и прочих…
У Конфетного дерево покрасивее, яблочки чуть пораньше, но зимостойкость немножечко ниже. У Медуницы ломкие ветки, но яблоки лучше хранятся.
Про крупноплодную клюкву — у нас под Костромой есть хозяйство, которое занимается как раз выращиванием клюквы и адаптацией к нашим условиям голубики. Наши и американские сорта по размеру примерно одинаковы, но по вкусу наша клюква привычнее — кислая, но слаще болотной, а американская как мне кажется какая-то ватная, почти пресная — зато ее есть можно хоть горстями) Зато голубика очень вкусная — осенью продавали сеянцы собственной селекции — гибриды высокорослой и узколистной голубики.
Про малину — да, реально, сама столкнулась))) Насажала новых-крупноплодных, сейчас как раз пересаживаю))) Невкусные… Новость Кузьмина у Франса Хасановича есть — 7dach.ru/profile/Khalilov-f/. Нет, есть и удачные новинки, но селекция малины сейчас идет в основном по ремонтантам, а традиционная двухлетняя как-то подзабыта… Жаль, конечно((
Про голубику: что-то наблюдаю многие её пытаются у себя вырастить, а я как-то в отстающих рядах даже и не читала и не интересовалась этой культурой. надо будеть посмотреть))
Про саженцы и черенки: в черенках сорта этого (Китайка золотая ранняя) нет, а в саженцах есть, но из другого питомника (http://www.askretkova.ru/assortment/) Там таааакой огромный выбор саженцев)).
Наталья, я прислушалась к Вам, поизучала характеристики других сортов… в общем ближе к августу определюсь и закажу уже гуртом всех кто понравится)))
… задумалась… всего лишь одна человеческая жизнь, а сколько радости и пользы оставил человек после себя…
а сорт этой яблони вообще в семье не озвучивался… просто мне говорили: иди яблоки собери, вот я шла собирала, что нападало, а дальше забиралась на крышу угольного сарайчика и срывала те что поближе и самые прозрачные и сладкие выискивала) эх… окунули Вы меня в солнечное детство)))
Эх… придется таки Уральское наливное искать, сажать, проверять)
Спасибо Вам, Елена)