Помогите определить сорт яблони по описанию

Народ, здравствуйте) Вопрос про сорт яблони.
Может кто подскажет сорт яблони: высокорослая, сорт летний. Яблочки, как плоды репки — круглые… сплюснутые, желтенькие, размер… ну не больше куриного яйца, по мере созревания становятся прозрачными, как бы янтарными. На вкус изюм: сладкие, сочные. Это яблоки из детства, поэтому фоток нет, пишу только внешний вид, и спросить сорт уже не у кого, а в инете всё не то попадается.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
А Ваше детство где проходило? Описание напоминает Китайку золотую раннюю. Но могло быть и что-то гораздо более экзотическое или удачный сеянец — у Китайки яблоки конечно вполне съедобные (в том числе потому что одни из первых), но на изюм не тянет — простенький такой приятный вкус.
Наталья, детство в Нижегородской обл. проходило. Я смотрела Китайку золотую раннюю в инете — это мелочь как боярышник судя по фоткам, а те мои небольшой чуть приплюснутой репкой выглядят и прозрачные при спелости, прям наливные… сочные, сладкие; на вкус не Китайка, а прям мёд) Продавцов в питомниках, на рынках спрашиваю — они такой сорт не встречали. Может и правда Уральское наливное, как Василий говорит? счас загуглю)
Уральское наливное не высокорослое; впрочем, деревце очень красивое при правильной формировке получается, гораздо красивее Китайки — та все-таки порядочная кракозябра, формировать ее трудно, а при неправильной — ветки может выломать. Вкус оценить не могу, но по отзывам — не хуже Китайки. На переработку оба сорта пойдут.
Наталья, вот ведь какая история… на мои запросы про Китайку желтоплодную, золотую, янтарную… инет выдавал на фото мелочь… ранетки, совсем не то. Но сегодня с утреца набрела на сайт, а там как раз мои яблочки))
Да, похоже Вы правы — это Китайка золотая ранняя (сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания. Выведен через опыление цветков Белого налива пыльцой Китайки — взято с сайта). И фото тоже с указанного сайта)

Да, оно) Попробуйте поискать по старым садам и попробовать до посадки — детское восприятие часто искажает вкус.
А на сайте еще много других замечательных сортов — реально вкусные Медуница, Конфетное (созревают почти в одно время с Китайкой), Юннат, Народное (оно тоже часто наливное). Еще и черенки продают) Сколько соблазнов))) Спасибо за ссылку, кое-чего можно и прикупить)))
Я по сайту бегом пробежала, обрадовалась своих нашла))
Похоже, что женщина эта Исаева И.С. — дочь того самого селекционера Исаева? И она создает сады при монастырях, тем самым сохраняет старый семенной фонд, поддерживает, как может, дело отца и многих других селекционеров. У нее создан сад при монастыре в Казахстане… и тут в РФ в Твери тоже есть питомник (так мне запомнилось?) В общем, женщина — умница!!! У меня территория позволяет, поддержу ка и я яблочно-грушевый семенной старинный фонд)) Была у меня Мелба… понравились яблочки, сейчас выбираю между Конфетным и Медуницей. А Китайка золотая ранняя если найду, однозначно посажу, я ее необыкновенный вкус кажется и сейчас ощущаю)) мёд)) у нас эти яблоки были прям медовые)
А на сайте обратила внимание на крупноплодную клюкву. Я, темная, была уверена, что в магазин привозят радиационную откуда то. А оказывается это выведенный еще в 19 веке сорт)
Жаль, что нет информации по ягодкам земляники, малины на том сайте. Недавно на выставке разговорилась с владельцем частного питомника о сортах старых и новых. У него есть сорта смородины черной, которые он выращивает больше 20 лет из-за стойкости к клещу, к морозу, и не собирается их искоренять и менять на новые голландские. Еще в пример привел сорт малины Новость Кузьмина (она, кстати, в Госреестр включена) — сорт старый, вкус и аромат превосходные и непревзойденные, аналогов нет! Только вот где ее сейчас найдешь посреди Гулливеров, Гусаров и прочих…
Так они же продают черенки? И саженцы видимо можно заказать)
У Конфетного дерево покрасивее, яблочки чуть пораньше, но зимостойкость немножечко ниже. У Медуницы ломкие ветки, но яблоки лучше хранятся.
Про крупноплодную клюкву — у нас под Костромой есть хозяйство, которое занимается как раз выращиванием клюквы и адаптацией к нашим условиям голубики. Наши и американские сорта по размеру примерно одинаковы, но по вкусу наша клюква привычнее — кислая, но слаще болотной, а американская как мне кажется какая-то ватная, почти пресная — зато ее есть можно хоть горстями) Зато голубика очень вкусная — осенью продавали сеянцы собственной селекции — гибриды высокорослой и узколистной голубики.
Про малину — да, реально, сама столкнулась))) Насажала новых-крупноплодных, сейчас как раз пересаживаю))) Невкусные… Новость Кузьмина у Франса Хасановича есть — 7dach.ru/profile/Khalilov-f/. Нет, есть и удачные новинки, но селекция малины сейчас идет в основном по ремонтантам, а традиционная двухлетняя как-то подзабыта… Жаль, конечно((
спасибо, Наталья за Новость Кузьмина) попробую обратиться к Франсу Хасановичу)
Про голубику: что-то наблюдаю многие её пытаются у себя вырастить, а я как-то в отстающих рядах даже и не читала и не интересовалась этой культурой. надо будеть посмотреть))
Про саженцы и черенки: в черенках сорта этого (Китайка золотая ранняя) нет, а в саженцах есть, но из другого питомника (http://www.askretkova.ru/assortment/) Там таааакой огромный выбор саженцев)).
Наталья, я прислушалась к Вам, поизучала характеристики других сортов… в общем ближе к августу определюсь и закажу уже гуртом всех кто понравится)))
С голубикой я пробовала — только загубила… Почва должна быть реально кислая, и эту кислотность придется как-то поддерживать. А мы понадеялись, что у нас и так болото — в итоге встала в росте, поливы кислотами давали эффект очень кратковременный. Не так давно тот же Франс Хасанович подсказал, что лучше подкислять коллоидной серой, эффект более длительный. Пока взяла тайм-аут, не до голубики. Ягодки конечно вкусные, особенно у узколистной. Но у нас черника и топяная голубика совсем рядом в диком виде растут))
Про голубику не изучала, а про комнатный горшочный обычный жасмин вычитала, что он любит подкисленную почву и эту естественную подкисленность обеспечивают ёлочные (сосновые) иголки в грунте. Может быть елками-иголками землю засыпать под голубику?
Мне не помогло — ни хвойный опад, ни опилки, ни поливы подкисленной водой. А ведь у нас почва и так довольно кислая… Нужен торф, действительно кислый торф и ограждение от прочей почвы. Впрочем, условия у всех разные, я ведь только предполагаю, что дело лишь в кислотности, а может в действительности какого-то микроэлемента не хватало?
Наталья, этот селекционер Исаев автор сортов яблонь Медуница, Конфетное, Народное (и многих других)
… задумалась… всего лишь одна человеческая жизнь, а сколько радости и пользы оставил человек после себя…
Это точно) И сколько у нас таких замечательных селекционеров, начиная с Мичурина)
Ой, я такую тоже хочу. Тоже в детстве ели у тётушки. Её когда откусываешь остаются кругленькие такие подушечки с семечками. Очень вкусная, сладкая. Мы их называли ранетками.
… давно было) про подушечки не вспоминается, а вкусная сладкая мякоть запомнилась)
а сорт этой яблони вообще в семье не озвучивался… просто мне говорили: иди яблоки собери, вот я шла собирала, что нападало, а дальше забиралась на крышу угольного сарайчика и срывала те что поближе и самые прозрачные и сладкие выискивала) эх… окунули Вы меня в солнечное детство)))
Яблоня должна быть скороспелая, потому как во времена моего детства только такие яблоки и вызревали в Сибири.
Может быть Уральское наливное?
Уральское наливное — много меньше яйца, и не сплюснутое… Хотя восприятие у всех разное. В остальном и правда — на Уральское наливное очень похоже.
А ведь те мои яблочки могли быть и немного покрупнее яйца и как яйцо… и помельче (разнокалиберные) — я средний вариант для ориентира дала (яйцо). и да… моё репкой сплюснутой.
Эх… придется таки Уральское наливное искать, сажать, проверять)
Спасибо Вам, Елена)
Василий, спасибо за наводку. Посмотрела фото Уральского наливного в инете, почитала. Даже не знаю… у тех моих признак спелости — прозрачная кожура — янтарное оно)) и просто желтое, а Уральское наливное может быть с розовым бочком. В общем, найду, куплю и посажу Уральское наливное) проверю)
А может, Белый налив или Папировка старая с мелкими плодами?
Василий, правильно подсказала Наталья — это Китайка золотая ранняя)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Уважаемые семидачники! Посоветуйте, пожалуйста, яблоню. Мне нужна вот такая: 1. Сладкая, совсем сладкая. 2. Высокое и большое дерево, серьезное такое =) 3. Чтобы купить семечку по почте и вырастить ее. У меня немного стадное чувство...
Можно отрубить поросль от яблони и посадить её? Вырастет ли такая же яблоня или ничего из этого не получится? Поросль яблони
У дерева отслаивается кора в нижней части ствола. Что делать?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Весной я молодые яблони начал вовремя опрыскивать и каждые 10-14 дней продолжал это дело. И вот уже конец июля, плоды в диаметре 4-6 см. и на некоторых яблоках завелись червячки. Что теперь делать?...
На саженце яблони за первый год роста развилось, помимо центрального побега, четыре боковых. Высота деревца 1,5 м. Сорт яблони Ред Чиф. Как правильно произвести обрезку такого саженца? Надо ли обрезать верхнюю почку роста на центральном побеге?
Добрый день, Садоводы! Подскажите, как правильно обрезать трехлетки-яблони и нужно ли это делать? Если можно, то с фото. Спасибо.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать