Не будет ли холодно томатам на балконе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращиваю комнатные помидоры, сорт «Бонсай». Планирую в ближайшие дни пересадить их на постоянное место в горшки. Встал вопрос, где их разместить. Сейчас они стоят на подоконнике. Там температура колеблется в пределах +18,5...+20,5 градусов. Есть вариант вынести на балкон. Он у нас утепленный, но остеклен не герметично. На столе, куда можно поставить томаты, температура при постоянно открытой двери в комнату около +16...+18 градусов. Не будет ли там томатам слишком холодно?

P.S. Подсветка будет обязательно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
15 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Здравствуйте. Вполне нормальная температура для томатов. Только вечером не поливайте и не заливайте. Как то так. Удачи.
Ну не знаю, 18-20, это температура для выращивания коренастой рассады днем, а 16-18, ночью. Не уверен, что при таких температурах днем, томат вызреет. Хотя нужно пробовать.
Наталия, что так на подоконнике холодно?
В теплицах при 16 отлично вызревает и с наливом нет проблем.
При +16 за бортом, изо рта пар идет, а в теплице вегетация тормозится. Растения начинают болеть. Видимо в профессиональных теплицах маты подогреваются или поливной раствор выше +21 градуса.
В общем, как ни крути, запишите в Протокол, Максим был против!
Максим, я Не против, взрослой распикированной рассаде для корневой системы до высадки на постоянное место не нужно более +18°, а вот молоденькой, да ещё и перед пересадкой на мой взгляд будет не комфортно, болячки могут привязаться, типа корневых.
Максим зафиксировала) На балкон поедут не все томаты. В случае, если томатам будет там не комфортно вытащу на балкон обогреватель.
16-18 градусов — вполне комфортная температура. Да, Максим прав, вегетация приостанавливается, растение спит, не тратит питательные вещества. Что позволяет ему активно расти и наливать плоды. В августе у Вас в теплице ночью наверняка такая температура бывает. Ночевал я в полях степных в августе. Иногда как на сковородке, а иногда бодрило прохладой хорошо. Как то так. Удачи.
Василий Викторович, да температура 16-18 градусов бывает, бывает и ниже, но ночью. Чтобы не быть голословным публикую температурный график за август 2021 года в моей пАмидорной теплице.


В августе почва всё таки прогретая, особенно в теплице, не успевает остыть, да и кустики плодоносят уже в полную силу.
Вполне нормальная температура. Я свою рассаду при +10 выращивала на балконе, если становилась +6 и я подозревала, что ночью будет ниже, заносила домой, ставила на подоконник. Выросла крепкая и сильная. А та, что дома росла, вытянулась, стала тонкая. Пришлось и ее выставить.
Обязательно поставьте емкости с томатами на пенопласт или подложку.
Наталья в данный момент речь идет не о рассаде, а о уже подросшем помидоре. Которые я выращиваю в комнатных условиях.
Подросшему томату не будет холодно. У меня стояли разные томаты, от маленьких — до уже набирающих цвет. Такие еще лучше адаптируются и, к тому же, тянуться не будут.
И Ваш подросший помидор будет нормально себя чувствовать. Отвечаю с запозданием. Наверное, уже адаптировали свой помидор к балконной жизни))
Очень интересно будет узнать, как помидорки будут расти и плодоносить
Ольга, об этом я обязательно расскажу в своем журнале)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: