Выращивание рассады в улитках — иной взгляд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Порой давно забытое начинают считать новым; порой методы предыдущего поколения вдруг снова становятся предметом спора. Это не только о технологии изготовления блестящих лакированных галош, которая давно утеряна, — это и об улитках как о приспособлении для выращивания рассады.

Рассаду можно выращивать различным образом и в разных емкостях
Рассаду можно выращивать различным образом и в разных емкостях

В доинтернетную эпоху, в начале семидесятых годов прошлого века, родилась идея оригинального выращивания сеянцев. В литературе новый способ освещался, были предложены усовершенствования. Во всяком случае, в Белорусском ботаническом саду Иван Русских (ему было в ту пору лет десять) уже видел, как сотрудницы скручивают эти самые улитки.




Улитки: универсальная емкость для выращивания рассады найдена?

Тем, кто впервые увидел улитки да еще послушал захватывающий рассказ о выгодах использования, хочется сразу же всю свою рассаду выращивать именно таким способом. И место экономится, и каждый росток сам себе хозяин-единоличник, и полив упрощается, и стоит лист водонепромокаемого материала очень мало. Так мало, что по цене одного ящика или кассеты можно купить целый погонный метр полотна и нарезать штук семь-восемь ящичков-улиток. Сплошные плюсы!

Сеянцы хризантемы и гвоздики. Фото пользователя NatalyaSap
Сеянцы хризантемы и гвоздики. Фото пользователя NatalyaSap

Однако, если посмотреть на улиточную технологию беспристрастным взглядом, сразу возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. Экономия места

Одно из главных достоинств выращивания рассады в улитках. Да, улитки занимают немного места на подоконниках — а как сеянцы реагируют на уплотнение? Ведь наша цель — не поставить рекорд по экономии места, а вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, верно? Есть рекомендованные расстояния для выращивания рассады, для посева семян. Их никто не отменял при любой агрономической власти. Каждый огородник знает, что расстояние между рядками томатов при выращивании без пикировки должно быть 6×6 или 8×8 см (данные — из Энциклопедии сибирского огородника), — а ведь это те самые расстояния, на которых размещают растения при пересаживании сеянцев из плошек в ящики.

Емкость должна быть такой, чтобы рассада в ней росла крепкой, жизнеспособной
Емкость должна быть такой, чтобы рассада в ней росла крепкой, жизнеспособной

Можно ли получить таковые при выращивании в улитке? Можно. Но тогда скрутка с сеянцами «вырастет» до значительных размеров — а фотографии говорят об обратном. Если при раскладывании расстояние между ними в ряду выдержать получается, то при скручивании полосы сохранить рекомендованное расстояние между рядами невозможно, ведь никто не станет насыпать в улитку слой грунта толщиной хотя бы в 6 см. Выводы делайте сами.




Вопрос 2. Питание

Принято считать, что растениям в улитках вполне достаточно почвенного довольствия. А как же тогда рекомендации специалистов, которые советуют начинать подкормки с появлением 2-3-го настоящего листа? Еще один минус: первый же полив приведет к оседанию грунта, его слёживанию. И очень быстро (мы же часто поливаем сеянцы) расстояния между растениями в витках станут практически равны толщине используемого материала. Тесно будет растениям. И ведь раскатывать улитку, чтобы добавить грунт для каждого корешочка, наверняка никто не станет: задача весьма сложная. Нет, раскатать легко — собрать потом трудно.

В индивидуальных емкостях сеянцам не нужно конкурировать с соседями за питание
В индивидуальных емкостях сеянцам не нужно конкурировать с соседями за питание

Вырастить в улитке рассаду до пикировки вполне возможно, на это потребуется две-три недели — короткий срок. А потом мы увидим, что сеянцы начнут драться друг с другом за свет, переплетаясь листочками… Нам не видно, но ведь они еще и корешочками дерутся — за питание. 

Вопрос 3. Выгода условно закрытой корневой системы

Закрытая корневая система — это выращивание в горшочках; при перевалке в открытый грунт корешки не травмируются. А условно закрытая корневая система улиток такого не дает. Да, корешки при пересадке сохранятся, хотя возможно нарушение корневого дыхания. Но для томатов, перцев и баклажанов, лука это хоть и важно, но не столь уж существенно. Пока еще ни один дачник или огородник не плакал, что пересадка погубила труды по посеву и выращиванию, как говорится, на корню: растения приживаются, пусть и не всегда хорошо.

Файл:Сеянцы голубых елей в улитке IMG 20160329 224419.jpg
Саженцы голубых елей в улитке. Фото с сайта permawiki.ru

Есть растения, сеянцы которых можно выращивать только с ЗКС, потому что они крайне болезненно (вплоть до гибели) реагируют на повреждения корней. Но покупать для каждого семечка отдельный горшочек дорого, а выращивать надо никак не две недели. В лесопитомниках, которые выращивают тысячи саженцев хвойных растений, улитки действительно помогают существенно сэкономить: всего требуется меньше — грунта (плюс отпадают затраты по его доставке), площади под рассадочные емкости в сравнении с горшочками, машинной работы. А ведь улитки в питомниках могут быть не такими, как для подоконника в квартире, а значительно больше — хоть до 0,5-1,0 м в диаметре. Возможно, сейчас улитки вышли из моды даже у лесоводов: современные пластики позволили создать новые емкости для выращивания, которыми пользоваться удобно (они легкие, компактные, их можно дезинфицировать и использовать многократно).




А нужен ли промежуточный этап?

Получается, улитка — это промежуточный этап от посева до пересадки (пикировки).

Пикировка из общей емкости в индивидуальные горшочки
Пикировка из общей емкости в индивидуальные горшочки

Так стоит ли давать себе дополнительную работу и нагрузку? Возможно, что единственный настоящий плюс использования улиток — при пересадке корешки страдают минимально, если сравнивать с добыванием ростка из плошки. Но ведь и посев в ящик на постоянное место, и посев в кассеты для выращивания в одном месте до высадки в грунт уже гарантируют отсутствие лишней операции.

Черенки улиткам рады

Улитки можно приспособить для выращивания саженцев смородины, крыжовника и других растений из черенков, укоренять черенки.

Я поделилась с вами своим взглядом на целесообразность выращивания рассады в улитках. Не буду утверждать, что он единственно верный. Но я думаю именно так.

На сайте есть еще несколько интересных публикаций об этом способе выращивания рассады. Не менее интересны и комментарии к ним:


Статья размещена в разделах: рассада, , , , , , , , , ,
11 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 2499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner




Комментарии (11)
Вера, спасибо!
Ваши мысли мне во многом близки.
Хотя есть много «фанатов» улиток мне лично не понравилось.
Постою, послушаю… может народ ещё мнения выскажет?
Вера, согласна на все 200. Плюсов в этом методе для себя я не увидела… подчеркиваю для себя…
Согласна с Вами, Вера, полностью. Уж сколько я с ними не возилась и раскрывала-досыпала-назад сматывала; и с высотой экспериментировала — не получается у меня в улитках хорошую рассаду вырастить. В этом году посеяла в них только цветы, но смотрю, что и цветы плохо растут, только бархатцам нормально. Уже решила, что в следующем году порежу улитки на стаканчики, оставлю только пару для бархатцев.
А я даже и не пробовала, мне ближе традиционные методы выращивания рассады. Если все хорошо получается, зачем что-то изобретать?! У меня такой принцип. А то как говорит моя сестра: лучшее -враг хорошего Пока приспособишься по новому, неудач натерпишься, а так все уже отработано до мелочей.
Пробовала выращивать перец в " улитках" в 2016 году, насмотревшись водео на Ютубе. Много грязи при скручивании улиток. Перцы все были вытянутые, т.к боролись между собой за место под солнцем. Больше не экспериментировала.
Вера, вы верно отметили. Улитки — промежуточный этап от посева до пересадки. Закручиваю из-за нехватки места под рассаду. Также в них удобно перевозить растеньица для пикировки (дальше растут без меня). Хлопотно и грязи много. Использую только для цветов и бамии. Не знала, что можно укоренить черенки! Спасибо за идею, попробую.
Слава Богу, а то я думала, я одна такая. Сама первоначальная идея мне показалась странной, но все делают, хвалят, а я недоумеваю, в чем удобство. Такая же модная идея, как и кокосовые горшочки, в которых рассада не растет или портится.
Несколько раз пыталась вырастить рассаду в улитках. Не понравилось, но все нахваливали наперечет на Ютуб. Ну думаю — что-то не так делала. Попробую еще раз. Больше пробовать не стану. А с бархатцами прям беда — из нескольких пакетов взошло шт 5! Буду сеять в открытый грунт.
Использую улитки для проращивания семян огурца, кабачков и пр. не мелких семян. Через 1,5-2 дня высаживаю семена огурцов в горшочки. Идеально! Главное, не прозевать! Для рассады улитка не годится совсем. Растения в грунте опережают в развитии очень существенно.
Вера, совершенно с Вами согласна.
Выращивать рассаду в улитке не пыталась Для меня показался данный способ очень «грязным» (как не старайся, аккуратно засыпать землю в эти «самокрутки» не получится). Ну, только цветочные культуры – бархатцы, лаватеру, что-то еще так пробовала выращивать один раз, но потом перешла на выращивание рассады таких цветов (бархатцы, циннии, алиссум, георгины и т.п.) через теплицу. Сею, как появляется возможности (апрель / май).

А вот для проращивания семян – мне способ «самокрутки без земли» (пакет + туалетная бумага + вода со стимулятором) – очень нравится. Причем, применяю его не только для ± крупных семян (кукуруза, все бахчевые, томаты, перцы, баклажаны, гацания, клещевина и т.п.), но и мелких (бальзамин, кореопсис, лихнис, салат, все виды капусты и пр.), а также «тугодумов» (особенно понравилось проращивать вербену, лаванду, базилик, лук и т.д.). Лаванда «проснулась» через 5 дней (сначала стратифицировала в холодильнике в той же «улитке» 4 недели, потом достала в тепло), базилик – через 3-4 дняй (почти без выпадов, всхожесть 95%), вербена – через 4-5 дней (также почти без выпадов), лук – через 6-7 дней (80% всходов – всегда), салаты – через 2-3 дня.

Как прорастут и выкинут семядоли – пересаживаю в грунт. Но не всегда получается прям сразу пересадить, в основном, конечно, стараюсь вовремя, но могут и в воде постоять (обычно не дольше 1,5-2 недель).

В общем, вот таким способом применения я очень довольна
Старая фотка (бархатцы, лаватера и др)
Старая фотка (бархатцы, лаватера и др)




"Улитка" без земли
"Улитка" без земли
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: