Деревянная грядка-короб своими руками. Самый простой способ и все секреты "для девочек"

Часто возникает вопрос, как сделать грядку, если принц на белом коне не торопится помогать. Девушкам всегда сначала думается, что это очень сложно и тяжело. Я хочу показать и рассказать, как сделать ее оптимально. Всё из своего опыта. Рецепт-то вполне представимый, и ингредиенты — все под руками)) 

Итак, для одной грядки нужно:

  • доска 6 м;
  • брус;
  • пила;
  • саморезы;
  • шуруповерт.

Грядки-короба
Готовые грядки-короба

Процесс изготовления:

Итак, если у вас есть какие-либо доски (от остатков стройки, например), отлично. Распиливаем их на нужные отрезки. Прямо пилой.

Это не сложно, главное, подложить что-либо под доску, подняв ее над землей. У меня лежат другие доски.

Распиливаем
Распиливаем

Если у вас нет досок, тоже не беда. Едем на ближайший к даче строительный рынок и там покупаем шестиметровые доски, с распилом. Один пил стоит примерно 10 рублей. Вашу доску вам сразу распилят на нужные отрезки, которые влезут в машину. Там же покупаем брус, достаточно самого тонкого. Можете заказать его распил, чтобы только влез в машину, а дальше сами дораспилите.

Самое сложное — это скреплять доски в короб. Потому что доски тяжелые и держать их женской рукой неудобно. А принято стенки будущей грядки соединять на бруски.

Я делаю так

Ставлю доски на землю на «ребро» и скручиваю саморезами одну доску с другой. Нужно аккуратно совместить верхние края. Возможно, придется что-то подложить под них, потому что земля не ровная, а грядка длинная. У меня подложена какая-то щепочка, на фото ниже видно:

Прикручиваем
Прикручиваем

Скрученные доски будут шататься, но это не страшно, нам только «наживить» их, чтобы не распадались. А уже потом изнутри короба прикручиваем бруски.

Напиленные бруски
Напиленные бруски

Несколькими саморезами для прочности, каждую доску. Можно сколачивать гвоздями, но имейте в виду, что на гвоздях бортики быстро расшатаются. Саморезами прочнее.

Саморезы
Саморезы

Если вы внимательно посмотрите на фото ниже, то заметите, что с одного угла брусок снаружи. Это случилось потому, что короткая доска была на 10 см длиннее, чем задумано. Но на функциональность грядки это не повлияло.

Готовый короб
Готовый короб

Если хочется высокую грядку, то напилите брус в 2-3 раза длиннее. Основа скручивается, как я рассказала, а остальные доски собираются как пирамидка))

За один день я собрала 3 грядки. Могу заметить, что грядки прочные, на их бортике можно даже сидеть. Любой девушке вполне под силу собрать отличную грядку-короб! Главное — начать!

В мастер-классе использованы отличные инструменты из ОБИ:
Пила ручная по дереву
Саморезы для гипсокартона и металла
Шуруповерт 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ochitok ochitok и еще 3 человека


Комментарии (107)
Прекрасные грядки, Кать! Почитала и улыбнулась: у меня точно такие. И самой смастерить проще чем мужа просить, у него своей работы хватает. Мы, девочки, много чего могЕм. Я ещё сетку снизу прибила, от кротов. А то достали, заразы.
Ты молодец, хорошая работа, всем доступная +++++
Ганна, спасибо! Мне самой понравилось делать ))
Катя, ты самая настоящая дачная кудесница! Молодчинка!!!
Спасибо, Марина! Ну мне до кудесницы как до луны ))) Выкручиваюсь, как могу ))
Катюш, не скромничай! Вон как ладненько все получилось!
меня все совсем захвалили пойду прятаться
Катюш, не прятаться надо, а гордиться — грудь вперед при этом.
Ну всё.мастер-класс есть, вторую грядку-короб под клубнику, нужно пробовать самой сделать).Вот это длинная очень для меня-не под силу! А покороче, возможно, и осилю! Вторая рядом тоже под клубнику теперь(половина).Катя, я задумалась)))))


Света, не боись, если доска не 6 метров, то нормально, можно справиться. А можно кусками по 3м или по 2м набить на брус, он получится посередине. И проще и дополнительная опора, чтобы доску вдруг не расперло.
Надо свои грядки переделатьтолько саморезы куплю вот. Тоже не люблю ждать, пока мне что-то сделают, мне проще самой и чем быстрее, тем лучше
Да, и мне всегда надо срочно и когда мне надо! ))
Катюшка, и мой плюсик полетел!
Как вовремя твой пост! Для меня этой весной грядки короба — задача № 1. Если брат откажется приложить руки, то придется мне самой учиться И твой мастер-класс мне в помощь)))
Таня, спасибо! Попробуй сразу сама, и брата просить не придется. Хотя, наверное, доски привозить все равно надо…
И доски, Кать, и шуруповерта у меня до сих пор в хозяйстве нет…
Да...((( не подготовлена ты (((
Ну как-то не было нужды в этих всех инструментах. И грядки-короба мне были не нужны, пока здесь не прописалась
дурное влияние 7дач
Ага!)))
Катя! Это точно! Насмотришься и себе сразу это хочется… А у нас уже сезон начался. Сажать-сеять надо, трава прет. Не угнаться за вашими мастер-классами! Хоть на сайт не заходи, одно расстройство...
дак это… надо было на 8Марта себе подарить впрочем, Танюш, и сейчас не поздно — Май впереди! я вот несколько лет собираюсь себе подарить такую штуку, но… все не получается… а в этом году и подавно
Ох, Ирочка, пока никак не получается такие подарки себе делать, как в том анекдоте — только соберешься разбогатеть, то сахар кончится, то… порвались Так и я…
Вот на этой неделе я себе пассатижи подарила! Радуюсь до сих пор!
А я, Танюш, себе на юбилей прошлым декабрём такой подарок сделала: приобрела аккумуляторную дрель-шуруповёрт. Как раз скидки были. Она мне обошлась в 1300 с какими-то ещё рубликами. Тоже собираюсь грядки городить и еще хочу сделать компостер. Мужиков, их на дачу палкой только лишь загонишь (это я про сына говорю, другого у меня мужика нету). А в прошлом году женился. Теперь с женой на другую дачу ездит, к тёще. Там копает. А мать — как-нибудь так. Ну да ладно, что с этим поделать. Я и сама могу. Так что мне шуруповёрт однозначно нужен. Еще у меня есть перфоратор, электродрель, электролобзик, бензопила, болгарка. Как у нормального мужика. Ручной инструмент в расчёт не беру. В общем голыми руками нас не возьмёшь! .
Перфоратор, болгарка… Таня, ты меня по инструментам обогнала. Да и пила у меня электрическая, она всё-таки попроще в обращении.
Годами, годами, Люда, накупливалось. Не люблю у кого-то чего-то просить. Тем более, решила, что сыну со временем всё равно пригодится. А пока, чем могу, сама работаю. Ну, конечно перфоратор, бензопила и болгарка — это не для женских рук. Заставляю сынку. Правда с ним надо за неделю договариваться, если спонтанно, то у него всегда находится куча дел. А лобзиком и шуриком я и сама нормально управлюсь.
Ну электропилой я справляюсь. Потому что у всех сыновей, наверное, такая беда(((
С бензопилой сложнее.
Какой у тебя здоровский набор инструментов! Я тоже почти все это хочу!!! Ну или хотя бы шуруповерт и какую-нибудь пилу! А то все ножовкой, тупой...... молотком.....
Таня, я в прошлом году сдавала наточить свои пилы. Не нарадуюсь теперь. Надо и топорик наточить, но он тяжёлый…
А я, Люсь, так вот время от времени и маюсь со своими тупыми. Они у меня от мужа еще остались, и когда их точили последний раз, даже сказать не могу… Но точно больше 16 лет прошло
Поэтому вся надежда на то, что брат или отчим пожалеют бедняжку и найдут время помочь своими современными инструментами
А топорик надо приобрести небольшой, по нашим женским ручкам
Я тоже помню, как папа сам точил, разводку зубов пилы делал. Но я сдала в киоск на рынке, 20 минут=100 рублей и полный порядок. Такие красивые большие опилки теперь получаются. А топоров у меня два, тоже от папы, вот маленький надо наточить (там же), но всё равно постоянно что-то в сад/из сада везу, и для него сил уже и не хватает. Мне когда нож в рубанке кто-то из гостей наточил и показал, как его правильно выставлять, я вообще в рубанок влюбилась!
У меня топорик и плоскорез в прошлом году сосед наточил. Дай бог ему здоровья! А вот более тонкий инструмент надо идти точить платно.
Лет 10 собирала. То один инструмент нужен был, то другой. Тупой ножовкой ничего не сделать.
Татьяна, не пускай это дело на самотек. Пусть помогает. У меня сестра (педагог по образованию) говорит: «Если маленький сын или дочь угощает тебя чем-то, то никогда не отказывайся от угощения, даже если тебе не хочется». А то в будущем: мама не хочет, мама не будет, ей этого не надо, она сама. И как-то получается, что ребенок и предлагать помощь не считает нужным.
Маргарита, уже поздно! Ему 31 год. Он не отказывает, но с ним надо договариваться заранее. У него куча дел, куча.
ну, всё как всегда… понимаю, Танюш, сама такая
Вот и мне тоже самой короба сделать захотелось. Доски есть, «Сенеж» для пропитки есть. Грядок нет Муж стройкой занимается…
Только вот сама, наверно, не осилю — грядки 6-ти метровые, а резать доски жалко
Катюша! Ты молодец!!!
Как это резать доски жалко? 6 метров на что-то надо ещё резать? А шуруповёрт, это такая захватывающая игрушка!
Да, шуруповерт — прикольная штучка )))
Спасибо, Татьяна! А почему жалко? Куда их девать-то?
Ты же советуешь Свете длинную грядку из 2-х метровый досок делать, что так проще. Я поняла, что длинные соединять сложнее.
А, понятно. Да, сложнее тем, что нереально тяжело их ворочать, таскать, подгонять (( я не смогла даже одну до места дотащить 100м.
Совет мужскому населению: Просто поставь плюс.
Правильный совет!))))
Катюша, КЛАСС! моя крыска в обмороке! пацталом
Теперь я знаю про твою крыску, Ириш!
Спасибо, Ириш! Я теперь грядки могу пачками лепить ))) отработала схему ))
А куда она подевалась? Такая прикольная была. Мне всегда нравилось, как она падает.
она «из пацтала» выглядывает мне присылала Оля крыску, да она потерялась, я, глупая, не могу найти, ну, и вставить не могу…
Катюша! Слов нет! Одни выражения! Я, как многодетная мамаша с шестью детьми, да на Севере много заворачивала и заколачивала, пока муж плавал. Но грядки?!!! А здорово! Ты всё правильно делаешь, мужа надо жалеть.
Татьяна, грядки легче детей, я точно знаю ))))
А так… а что делать? сажать надо куда-то, мне нравится выращивать ))
Катюша, я в шоке! Как ты с ними справлялась? Я одну 6 м доску даже с места стянуть не могла, когда их привезли осенью, а здесь целая грядка
Молодец, здорово!
Свет, сначала распилили на месте пополам. А потом уже оттащила в огород 3х метровые и там допиливала ) я тоже не подниму 6м.
Спасибо, ты повысила мою упавшую самооценку )))
Из досок красиво, ровненько. А я пыталась шифером огородить осенью — получилось вкривь и вкось )))
Катя, ++++++++++++ — я восхищена и поражена твоими способностями! Слов больше нет — только один комментарий — грядки суперские получились.
Спасибо, Наташа )))) грядками и я довольна )
Размер грядки вам ничего не напоминает? Или я одна такая депрессивная?
Маргарита, она же 6 м Атлантов вроде давно не осталось.
Да, в самом начале, где они пирамидкой сложены, по 2 м и дальше еще одна.
Я делала под уже имеющиеся металлические грядки, они 2х1. Кстати, очень удобно.
Ааа, а я думала в длину 6 м
Кстати, Катюш, на металлические у тебя на фото обратила внимание. Я тоже хотела огородить некоторые грядки остатками профлиста и оцинкованных листов, а муж говорит травмоопасно — острые. Как у тебя в этом плане?
Нормально, никто не ранился ни разу. Стараемся аккуратно. Ребенка заучила уже (( Но у меня готовые покупные.
Напоминает. Поэтому мои грядки других размеров
Спасибо, Катюша, за мастер-класс. Как раз хочу в этом сезоне заняться устройством грядок. По инструкции всегда легче. Шурик уже куплен.
А я себе вот что начала строить


Люся, какой пользительный домик будет ))))
Ага, вот доделаю и тоже выложу мастер-класс
давай, будем ждать!
Присоединяюсь к Кате. Ждём мастер-класса.
Люда, прямо респект и уважуха! Как молодежь сейчас говорит.
Пожалуйста, Таня, буду рада, если поможет.
Кать, есть же женщины в русских селеньях! Я горжусь тобой и радуюсь твоим успехам!
Спасибо, Таня! Но я так, по мелочи, с конями и огнём я не играю ))
Катя, какие твои годы?
Отлично! А какой длины грядки получились? И ширины. Спасибо.
Длина 2 м, ширина 1 м. Высота 20 см.
Я делала под остальные грядки, чтоб не нарушать строй ))
И ширины?
Катя, всегда восхищаюсь твоими работами! За все берешься, и все получается хорошо!
Я тоже и пилю, и забиваю, и крашу… — все, что могу сделать сама — делаю, уж если не могу — тогда зову на помощь! +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядка-короб
один из вариантов Всё больше огородников переходит на грядки-короба, попробовав их в деле, уже никто и ни за что не откажется от этого метода ведения огородничества. А если еще такую грядку «начинить» натуральными и легко перегнивающими...
Здравствуйте! У меня вопрос про грядки-короба. Хочу под клубнику, огурцы и в тепличку под томаты сделать короба, но не хотелось бы больших финансовых затрат. Знаю, что хорошие доски стоят дорого. Я бы хотела узнать, какие доски подойдут самые...
Когда мы переехали в деревню, естественно, завели огород. Хотя, почему «естественно»? Пока мы жили в городе, ни дачи, ни огорода у нас не было. Да и наши новые деревенские соседи далеко не все имеют грядки.   Соседка справа – дачница, приезжает...
Я новичок в огородном деле. Хочу применять методы природного земледелия. Кто с этим знаком, подскажите, пожалуйста. Осенью грядки были засеяны рожью. А в этом году собираюсь срезать рожь плоскорезом и пролить сиянием. Можно ли садить овощи на те...
Хотелось на маленьком участке как-то разместить несколько кустов смородины и крыжовника, цветников у меня много, места поэтому свободного мало. Идея, просто посадить кусты в землю и обкапывать потом постоянно, мне не очень нравится. Долго...
День добрый! Кто-нибудь может посоветовать более облегченный способ изготовления тёплой грядки с коробом? Может кто-то уже делал их и знает какие-то нюансы, где можно в более упрощенном варианте сделать? Тем более для одной молодой девушки..))
Смотрите все материалы про грядка-короб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать