Почему гниют плоды болгарского перца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему гниют плоды болгарского перца? Открытый грунт, под спанбондом 40 ед. Московская обл., запад.

испортился
испортился

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , , , , , , болезни растений
30 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 2120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Катя, такое впечатление, что это солнечный ожог.
Кать, а гусениц внутри перца не было?
Точно не было. Про ожог не уверена, укрывной почти не снимала. И заметила, что только на 2х сортах такое.
Такие перцы были только на 2х сортах и где-то в середине цикла, потом уже остатки дозревали спокойно.
Может, вершинную гниль подхватили.
И ожог, и вершинная гниль. В любом случае влаги много, а кальция не хватало. При разрезе такого перца можно обнаружить водянистость!
Максим, тогда получается, что перец тоже надо кальциевой селитрой подкармливать, а у меня на стебле была гниль, и только на одном сорте. Первый раз с этим столкнулась.
Да, надо начинать опрыскивать через неделю-две, после посадки.
Алла, при достатке кальция, перец, как и другие овощи, отличаются отличной лежкостью. Позавчера, запекали перцы, для консервирования. И еще два ящика имеются.

Запекание в духовке для маринования
Запекание в духовке для маринования
Шикарный перец, особенно бордовый красивый, а что это за сорт? Да, забываю спросить, семена Сан Марцано купили?
Сан Марцано, приобрел, от двух производителей, спасибо, Вам Алла, за помощь! Бордовых несколько гибридов.
Тогда получается, что только двум кустам не хватало кальция, и они же сидели на солнце? Они все с одной грядки, сидели в строчку рядышком. Остальные 10 кустов были хорошие. Да и этот потом не болел. Но вот первые плоды выкинула.

Куст
Куст
Да, да! И сортовую особенность никто не отменял. Всё как у людей. Один выпьет 100 граммов, и целый день ходит радуется, а второму и двух бутылок мало.
Понятно, спасибо, Максим! Значит, опрыскивать кальциевой селитрой. Я перцы первый раз выращивала
Екатерина!!! Недавно на сайте вошла в тренд подобная запись, что нужно учитывать погодно-климатические условия, состояние и тип почвы, так как условия выращивания у каждого дачника индивидуальны и т.д. и т.п. Например я опрыскиваю дважды.
Мне бы попроще… обойдусь только селитрой ))
А как правильно опрыскать кальциевой селитрой? У меня такая же беда, но я грешила на слизней, которые делают маленькую дырочку, а перец портится весь, наверное обе беды — слизни и недостаток кальция
10-15 грамм кальциевой селитры на 10 литров воды, по листу!
А я попробую чередовать и селитрой и молоком. Мне еще тут посоветовали, что без бора кальций все равно не усвоится, поэтому добавлю еще и борной кислоты, гулять так гулять…
Я опрыскиваю перцы живым молоком, из-под коровки, 1 стакан на 1 л воды + 5 капель йода, сразу после образования завязей, с интервалом 10-12 дней, на семи дачах где-то читала отзыв авторитетного специалиста о якобы образовании сажистого грибка из-за опрыскивания сывороткой или молоком, но за много лет ни разу не было,
Фоток мало, потому что практически не болеет, т.т.т.



















Наталья, для меня это перебор, у нас и коров-то нет. Перец и так был весь хороший, кроме вот этих загадочных кустов. Он все равно не вызревает в ОГ, я его зеленым снимала.
про коров )
про перец — это сорт такой, не переживайте.
Да, видимо, сорт. Не буду его сажать больше.
В молоке кальция слишком мало.!
Перцы супер, я вижу у вас и земля хорошая, спасибо, от молока точно хуже не будет
Алла, спасибочки)) повыбражаю немного, здесь же в большинстве опытные аграрии)) В теплице практически 80% листового перегноя+торф+обычная земля,
Лето этого года было холодным, пугали заморозками, приходилось снимать недозревшие перцы, дома краснели.













Наталья, какие сорта перца у Вас были?
Таня, для того, чтобы покушать пораньше — ранние: Морозко, Здоровье. Для фаршировки я люблю стаканчики толстостенные — Илья Муромец, Калифорнийское чудо, Крепыш, Денис F1, для заморозки — Адмирал Ушаков, последний тоже толстостенный, но он не гигант.
И все-таки опыт есть, спасибо, что делитесь.
Максим, я как то стараюсь овощи/ягодки химичить только в экстренных случаях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: