Как я выращиваю перец в теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перец — овощ, который получается у меня действительно хорошо. Хочу поделиться, как выращиваю его я, может, кому-то это будет полезно. 

Часть урожая 2020
Часть урожая 2020

Грунт для посева рассады делаю заранее. Смешиваю несколько компонентов. 

Компоненты почвосмеси
Компоненты почвосмеси

Сажаю на рассаду в два захода. В этом году это 13 и 26 февраля. Еще один посев сделала 6 марта, именно в это время получила семена на тестирование.

Не обработанные семена замачиваю в растворе «Эпина» по инструкции на 5-6 часов. Обработанные импортные гибриды сажаю сухими.

Посев произвожу в рассадные стаканы объёмом 100 мл с выдвижным дном. Грунт проливаю и раскладываю семена. Дешёвые семена — по два семечка, дорогие — по одному. 

Посев
Посев

Присыпала грунтом, уплотнила и сверху распылила водой из пульверизатора.

На старт
На старт

Поддон заворачиваю в пищевую пленку, делаю несколько проколов и ставлю на ящик около батареи.

В пленке
В пленке

Поддон с посевами несколько раз в день поворачиваю для более-менее равномерного прогрева. Начиная с четвертого дня проверяю на всхожесть. Чем удобны такие стаканы — если появилась петелька, сразу же ставлю стаканчик под лампу. Ведь какие-то семена всходят на шестой день, а другие через две недели. У меня два линейных светодиодных светильника холодного света. Подсветка сеянцев с утра до вечера.

Всходы. Это томаты, с перцем фото не нашла)))
Всходы. Это томаты, с перцем фото не нашла))

Начиная с 5 марта переваливаю рассаду перца в стаканы объёмом 330 мл. В стаканах, где два сеянца, оставляю более сильный, второй удаляю.

Динамика развития
Динамика развития

Пару дней после перевалки перцы стоят под лампами, а потом переезжают на западные окна. Искусственной подсветки больше нет.

Уход в это время: умеренный полив водой комнатной температуры, поверхностное рыхление. В конце марта сделала подкормку гуматом калия. Ещё одна ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ подкормка — кальциевая селитра.

Рассада перца в конце марта
Рассада перца в конце марта

Вторая перевалка началась со 2 апреля, в объём 500 мл. 

Вторая перевалка
Вторая перевалка

В конце апреля, а именно 27 числа, перевезли рассаду на дачу. Поставили в теплицу под дуги с укрывным материалом.

На даче
На даче

Выращиваю перец в поликарбонатной теплице вместе с огурцами. На одну грядку высадила 30 апреля, на вторую 4 мая. Посадочную лунку делаю так. Выкапываю ямку на полтора штыка лопаты. Кладу золу, горчичный жмых, биогумус, борофоску. Хорошо перемешиваю, присыпаю слоем земли. Выливаю 2 л воды и сажаю растение. В зону корней — одну таблетку «Глиокладина».

Заправка в лунку
Заправка в лунку

На первое время ставлю дуги с укрывным материалом, так как в мае ещё холодные ночи.

Перцы в теплице
Перцы в теплице

Июнь. Растения успешно наращивают листовую массу. Появились первые бутоны и даже завязь. Из формировки: у сладких перцев удаляю коронный цветок (в главной развилке).

Начало июня
Начало июня

В конце июня уже собираю перцы в технической спелости.

На фаршировку
На фаршировку

Также с конца июня начинаю делать регулярные подкормки. Чередую жидкий биогумус, гумат калия и «Акварин овощной». Спелые перцы собираем с конца июля.

Большая перемена от Аэлиты
Большая перемена от Аэлиты

Биг герл от Аэлиты
'Биг герл' от Аэлиты

Июльский урожай
Июльский урожай

Красный богатырь
'Красный богатырь'

Ветки перцев дополнительно подвязываю, чтобы не ломались под тяжестью плодов. Со ствола до развилки убираю все листья. Полив и регулярные подкормки. Основной урожай кубовидных перцев собираем в августе.

Урожай
Урожай

Убираю растения в середине сентября. Конечно, ещё есть зелёные плоды и новые завязи, но мыть теплицу в холод — нет, не моё)). Сажаю горчицу и фацелию, какой-никакой севооборот.

Последний урожай
Последний урожай

Сидераты после перца
Сидераты после перца

Это мой опыт, никого не учу и своё мнение не навязываю)). Но надеюсь, что кому-нибудь это будет полезно. Спасибо за внимание!

7 дач советует узнать больше о секретах выращивания перца от экспертов клуба и опытных семидачников:

Запись размещена в разделах: , перцы, выращивание, , уход,
29 комментариев 19 спасибо за запись 19 в избранном 64141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
korpikovo Жанна и еще 18 человек


Комментарии (28)
Отличный опыт, спасибо большое за статью! Мне все понравилось, поближе к высадке еще раз почитаю. Перцы у вас суперские в итоге! У меня технология выращивания перцев значительно проще — высеиваю в конейнеры 23 февраля, пикирую в 400 мл горшочки и под лампу, перевалку не делаю, в первых числах мая высаживаю в поликарбонатную теплицу в грунт, хорошо сдобренный навозом осенью, по два корня в лунку с золой. Конечно, повязываем по мере роста к верху теплицы.
Наталья, спасибо за отзыв.
В общую плошку с последующей пикировкой я сажаю острый перец. А сладкий сею именно так потому что выращиваю штук 20 разных сортов и гибридов по 2-3 кустика каждого. Нравится когда перцы всех цветов, кубовидные и конусовидные.

Острый перец.
Острый перец.

После пикировки.
После пикировки.
Хорошенькие какие!
Ольга, было бы место, я бы тоже по 1-2 сеяла. А у меня такие условия, что так не получается — еще же и томаты, и цветы, и пряные травы… И перцеа у меня значительно меньше — несколько сортов из расчета 28 кустов плюс немного острого в парник
Спасибо.
Оля, я так понимаю секрет кроется в подготовке лунки перед высадкой на грядку. Возьму на заметку. У меня и урожай вроде бы не плохой, но почему то в этом году зреть начали к началу сентября. И очень много мелких было.
Лера, я думаю что все дело в теплице. Конечно, весной в холодную ночь в теплице теплее всего на один градус (для того и дуги ставлю). Но летом в теплице получаются идеальные условия для перца. Тепло, светло плюс подкормки. Теплицы у нас стоят с севера на юг, рядом никаких построек и деревьев. Когда выращивала в открытом грунте, урожай был тоже хороший, но не такой ранний.
Лера, Борофоской пользуюсь третий год. Мне кажется она реально работает. Добавляю по чайной ложке во все лунки, включая картофель.
Оля, я борофоской не пользовалась, но купила по совету продавца дачного магазина. Буду теперь знать, куда применить. Спасибо)
Оля, спасибо, что сделала такой отчёт. Очень полезная информация, особенно мне- начинающему любителю по выращиванию перцев
Светлана, спасибо! И не скромничайте — у вас выросли хорошие перцы. А огурцы вообще все рекорды побили! И это на Крайнем Севере.
Оля, спасибо. Огурцы — это просто, они у нас хорошо растут. А вот перцы для меня новая культура, поэтому учусь. И считаю, что самые ранние перцы выросли из ваших семян. Все-таки профессиональные семена- это очень хорошо. Вспоминаю вас с благодарностью
Какие хорошенькие перчики, а земля у Вас какая? Хочу уточнить, сочетание: зола, горчичный жмых, биогумус и борофоска подойдет для любого грунта? Родители все советуют купить «тележку» навоза по осени или перегноя по весне и засыпать весь участок под перекопку. Я вот думаю, выдержи ли я морально, если перед домом (а дальше не проехать) будет довольно пахучая куча… Да и вообще целесообразно рассыпать по всему участку, тоже думаю, что достаточно в лунку…
Юля, мне 9 лет назад вместе с навозом привезли и медведку
Вот-вот, а еще: «Да можно сходить накопать вон, на поле» с фиг знает чем и супом из борщевика… Надеюсь, что уже не докучает…
Елена, поэтому навоз и не покупаем последние несколько лет. Я лучше на биогумус потрачусь, как-то надежнее.
Юля, земля у нас никакая. На месте наших дач были пруды, которые засыпали строительным отвалом. Конечно, за наверное лет двадцать много всего было внесено. Родители в свое время активно пользовались навозом. Сеем сидераты уже лет десять точно. Мои пропорции добавок: биогумус — две горсти, зола и горчичный жмых — по столовой ложке, борофоска — пол столовой ложки. Думаю, что этот состав подойдет для любой почвы.
Спасибо большое! Буду пробовать, т.к. у нас земля тоже бедновата и причем разная буквально в шаге. Раньше был картофельник, но, видать, очень давно… Когда бурили скважину разрез делали, а перепахали участок так, небольшой плодородный слой. Думаю, что биокомпостом можно заменить биогумус…
Ольга, спасибо за отличный топик!) А перчики просто супер, загляденье)))
Так хочется вырастить у себя на огороде, Буду на неделе изучать ваш опыт
Вы так увлекательно всё рассказали, что просто руки зачесались! Вопрос о горчичном жмыхе. Попались на глаза несколько статей о вреде жмыха для растений. Он и корни сжигает, и почву засоряет, короче, сплошные минусы. Ваше мнение? Спасибо.
Здравствуйте. Я использую горчичный жмых уже два года. Добавляю под всю овощную рассаду и картофель по пол-столовой ложки. Опять же повторюсь: все добавки перемешиваю и ещё присыпаю землёй. И только потом произвожу высадку растения или клубня. Никаких негативных воздействий я не увидела. Конечно, если сыпануть в лунку целый килограмм, может корни и сгорят, что вряд ли))))). Кстати, на картофельной делянке в прошлом году не видела ни одной личинки проволочника.
А по поводу статей, мне кажется нужно очень осторожно к ним относиться. Сейчас каждый суслик агроном. Было время, от муравьёв все кому не лень советовали сыпать пшено на муравейники. Повелась на это, решила попробовать))). От муравьёв не избавилась, зато воробьи всего массива на нашем участке тусили, пока все пшено не склевали))).
Это моё субъективное мнение.
«Сейчас каждый суслик агроном.» Я с этим полностью согласна, поэтому доверяю тем, кто на практике на собственном участке всё проверил. Жмых возьму на заметку. Спасибо и удачи!
А в какой пропорции смешиваете грунт для рассады?
На покупной грунт 20 литров: + пол брикета 7 литрового кокосового субстрата, развожу водой с фитоспорином + 1 литр вермикулита + 2 совочка биогумуса. Перемешиваю и смотрю как выглядит, насколько рыхлой стала почвосмесь. Мне кажется многое зависит от качества покупного грунта, от него нужно отталкиваться. Я пользуюсь «Волшебной грядкой» уже четыре сезона, мне понравился грунт именно в зеленой пачке.
Еще одно дополнение. Почвосмесь я делаю примерно за полторы-две недели до посева. Стоит в тазу, накрытая пленкой.
комментарий ожидает подтверждения
Опыт прошлого года в выращивании перца говорит об одном — могло бы быть и лучше! 2019 год — Отлично! То что мы зависим от капризов погоды, никуда не денешь! И однажды получив отличный урожай, ожидать, что и в дальнейшем также получим — заблуждение. Поэтому, чтоб вам доверяли — публикуйте не только ваши достижения, но и провалы. И обязательно с профессиональным анализом: погоды, примененным подкормкам, средствам защиты. И все равно ошибетесь! Природе наплевать на наши чаяния — она изначально живет по своим законам! Мы можем только к ним приспосабливаться.
Прочитала ваш комментарий и в недоумении. У вас наверно было плохое настроение.
Во-первых, я сразу написала что НИКОМУ свое мнение не навязываю.
Во-вторых, на данном сайте я участвовала в тестированиях 2019 и 2020 годов. Если вам очень интересно, то у меня есть и не очень удачные опыты выращивания овощей. Например, огурец Кузя F1 в сезоне 2019, полюбопытствуйте — потешьте себя.
Отлично все описано. Я практически так и действую, с той разницей, что в начале сезона поливаю перец забродившей жижей. Кстати я проводила эксперимент: нет никакой разницы, оставляете вы коренной цветок на развилке или нет. Попробуйте сами и на одинаковых сортах удалите и оставьте. Разница в том, что ранний перец получается вырастить раньше, а потом урожай продолжает радовать. Я давно уже оставляю часть, чтобы раньше спелым перцем радоваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: