Как сажать переросшую рассаду томатов: советы для новичков и огородных "чайников"

Если вы огородник со стажем и полуметровая рассада томатов — ваша визитная карточка, то этот прием вы, конечно, знаете. А если вы рассаду впервые видите и при этом понимаете, что не сможете просто так вкопать ее на 1 м в глубину грядки, то я расскажу и покажу вам, как правильно это сделать.

Томат длиной с тачку ((
Томат длиной с тачку((

Нам потребуется:

  • рассада;
  • лопата;
  • тачка;
  • ножницы;
  • лейка и теплая вода;
  • палочки-подпорки;
  • много терпения.

Ингредиенты
Ингредиенты

Пользуюсь на даче очень удобной тачкой, она не маленькая, но устойчивая и очень прочная: Тачка садово-строительная 2х колесная

 

Рецепт посадки переросшей рассады томатов такой:

1. Выкапываем небольшие траншеи. Грунт складываем в тачку. Поливаем очень хорошо.

Траншеи вдоль грядки
Траншеи вдоль грядки

2. Обрезаем все листья снизу до 3-го листа сверху, либо до первой цветочной кисти.

***
Ножницами аккуратно обрезала

3. Укладываем растения в эти траншеи горизонтально. Если стебли гнутся, то можно немного сэкономить место и согнуть их наверх. Если нет, то кладем вдоль траншеи чуть наискось. Укладывать можно корнями друг за другом, а можно и вместе.

Корнями вместе
Корнями вместе

Друг за другом
Друг за другом

4. Втыкаем подпорки рядом с верхушками.

5. Засыпаем грунтом так, чтобы верхушки с листьями располагались на свободе.

Засыпан грунтом, подпорка рядом со стеблем
Засыпан грунтом, подпорка рядом со стеблем

6. Поливаем в тех местах, где уложены корни, теплой водой, очень хорошо поливаем.

Теперь можно расслабиться на 10 дней и уехать на море в отпуск. Потому что томаты поливают после посадки не раньше.

Чтобы томаты не сгорели на солнце, не задохнулись и не замерзли, я их сразу после посадки укрываю спанбондом (60 ед.) на дуги.

Не стоит переживать, что томаты вначале лежат на земле. Они позже поднимутся вверх, а на вкопанном стебле нарастут корни.

Как видите, ничего сложного в посадке длинной переросшей рассады томатов нет, единственное, надо быть аккуратными и не торопиться, чтобы не сломать стебли.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, томаты, посадка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olgarax Чумакова Ольга и еще 5 человек




Комментарии (40)
Уважаемая Екатерина. Я дачница начинающая, поэтому сразу прошу прощения, если мой вопрос покажется вам глупым. Но меня интересует, под спанбондом 60 ед не будет ли рассаде жарко. Ведь на улице уже тепло. У нас температура днем достигает 22-23 градусов. Я собиралась укрывать спанбондом 17 ед. Этого, выходит, мало. Требуется более плотная ткань?
Светлана, мне кажется, на лето оптимально будет 40 ед. Я свой 60 ед. буду снимать. А 17 ед. это слишком мало.
Я пробовала так сажать томаты 2 года назад. Лично мне не понравилось , т.к пока томаты наращивают корни, они сильно тормозят в развитии. Для сравнения были посажены и другие помидорки, но с опорой. Они гораздо быстрее набрали силу. Теперь сажаю только вертикально с небольшим заглублением.
я бы рада, но увы (( как я их на глубину в метр вкопаю? ))) пришлось укладывать. Мне они показались ну слишком вытянутыми.
Катя, в том-то и дело, что укладывать переросшие томаты или закапывать на глубину до верхушки — результат один: они долго наращивают корни. Как-то в один год моя мама с соседкой сажали переросшую помидору. Мама не стала углублять, просто привязала к колышкам. А соседка глубоко закапывала. Через неделю приехали: у мамы была помидора не сказать отличная — ветром её хорошо потрепало, но и страшного ничего не было. У соседки — верхушечки торчали сочненькие, хорошенькие. Через месяц у мамы помидоры уже оправились и цвели. А у соседки без изменений — те же верхушечки. Результат: у мамы на месяц раньше начали плодоносить.
Надо мне по приезде парочку откопать и всадить по-другому, для эксперимента ))) это я шучу )
Лена, я знаю про наращивание корней, но, реально, у нас тааакие ветра с озера, помидоры не выживут. Они и так еле дотерпели до высадки.
Моя соседка по даче тоже привязывает к колышкам и накрывает лутрасилом. Я в прошлом году зашла к ней на участок, посмотрела на рассаду, про себя даже засомневалась, будет ли толк от неё — уж такая была дохленькая, вытянутая, но уже с цветом. По сравнению с моей — прямо заморыши. А томатам так понравилось на свежем воздухе, через месяц их было не узнать. Такой урожай был у соседки, не знала куда девать помидоры.
Может, слишком рано сеяте? раз так переростают. Может тогда лучше попозже сеять, чем потом тормозить развитие глубокой ( лежачей ) посадкой?
Надо было просто их высадить уже давно, но не могла ((
Нам со снохой поневоле пришлось таким образом сажать мамины ооочень переросшие томаты (которые по характеристике производителя должны были быть не выше 60 см, но они-томаты-видимо про это не знали). Через пару дней их макушки уже стояли вертикально. А через неделю так рванули в рост, что мои нормальные за ними не угнались. И говорить о том, что они долго наращивают корень, я бы не стала. Корень у них уже есть. Просто придаточные корни они начнут отращивать. А это не особо и влияет на первых порах на их рост.
Мила, даже не знаю что и сказать. Видимо, у всех своя история, а природа над нами подшучивает. И как тут новичкам разобраться?! Одна надежда — им всегда везет.
Кстати, придаточные корни помидоры наращивают буквально за пару дней! Убедилась на своих. В прошлом году привязывала свои помидорки и отломила у одной макушку. Кинула ее в пруд и благополучно про нее забыла на пару дней. Потом вспомнила, пошла забрать ее что-нибудь с ней сделать, а у нее уже корневая наросла такая, как будто она месяц там лежала Так она у менч в пруде и зацвела и помидорки дала. Потом я ее решила все же прикопать, а не издеваться больше так над бедненькой
Да, про корни верно. Я вчера отрезала пасынки у комнатных томатов и в воду поставила. А сегодня на них корни уже проклюнулись.
Лена, а может дело тут не в том, КАК они сажали, а в сортах томатов и в почве?
Вот если бы одни и те же сорта посадить по-разному, тогда и можно сравнивать…
А так, сравнение ни о чем.
Елена, тут дело не в способе посадки горизонтально или вертикально! Томаты — это теплолюбивая культура, а Ваша соседка сильно заглубила рассаду в почву, где земля еще не прогрелась.
А про наращивание корней Вы не правы. Если положить стебель томата вертикально на глубину около 5-7 сантиметров, стараясь поливать только корень, а стебель по возможности оставлять в теплой сухой земле, то дополнительные корни наращиваться будут слишком долго и на сроки плодоношения это никак не отразится.
Понятно
Да нет особых отличий, я вот сажала в теплицу переросшую, в середине вертикально сажала и к дугам подвязала, а по бокам лёжа посадила и тоже подвязала, только когда лёжа сажают, не надо глубоко закапывать. Через две недели оправились и позеленели все, только посаженные лёжа уже дали кучу пасынков, надо стричь, а те кто вертикально посажен, у них пасынки поменьше, вот и всё отличие.
Абсолютно верный совет — не заглублять!!! А необходимость полива вам подскажут сами томаты!!!
Да… томаты в любом возрасте со ствола выращивают допкорни… только желательно листья убрать чтобы не загнивали… А почему поливать не раньше 10 дней ?(
Чтобы не заливать
Не поливать 10 дней можно, когда на улице прохладно и в парнике не жарко, а если так как этот май в Подмосковье, то поливать надо обязательно, рассада сама подсказывает: листья как тряпочки становятся. У меня в парнике, при открытых торцах температура +38, а если укрыть ещё 60, то будут вареные растения. Высота рассады в этом году у меня была 80 см, но они стоят без опоры. Сажала 5 дней назад с углублением (удалила нижние 2 листа), а один посадила лежа, но под верхушку поставила 10 см стакан, а потом передвигала его, приподнимая верхушку. Итог: за 5 дней этот томат подрос и почти выпрямился, но и те, которые были заглублены, отлично себя чувствуют и тоже дали пару новых листьев.
Вы не правы, я сейчас приехала и посмотрела. Абсолютно бодрые помидоры, нарастили сверху темно-зеленые макушки, стоят как солдаты. Даже отломанный без корней ))
Екатерина, тут нужно смотреть на влагоемкость грунта, если в грунте много органики и сухого вещества, то можно и не поливать. Грунт у всех разный…
У меня, видимо, такой грунт и есть
Значит органики много!
Мы поливаем томаты строго через день, по одному — полтора литров на растение, далее подвязываем томаты, а через две недели после посадки производим первую подкормку минеральными удобрениями с использованием гуматов. Дальше устанавливаем капельный полив… и понеслось…
Да нет проблем с переросшими помидорами. Копайте лунки лопатой на глубину плодородного грунта (обычно это 20-25 см в Подмосковье). Пролейте водой до полуведра на лунку. Рукой сажайте, вдавливая, весь ком с корнями на всю глубину раскисшего грунта в лунке, а остальную высоту присыпайте и окучивайте, обеспечив круговую бороздку для полива. Хорошо полейте и растите как обычно свои помидорки. Если и этого мало — подоприте палочками. Нет проблем. Вот когда рассада хилая — тут проблемы. Николай Иванович.
Классно у вас, 25 см грунта да еще и плодородного. У меня глина сразу под травой, 2 см. Сажаю в насыпные грядки. Но там всего 10-15 см.
ну так учитывайте свою глубину…
Да хоть на полметра, но нужно учитывать, что чем глубже тем холоднее, и тем самым отодвигается плодоношение…
А я делаю так: если рассада переросла, растение надо закрутить вокруг земляного кома и засыпать землёй, попробуйте, проблем не будет.
Если закручивать, то можно и сломать. Не понимаю, зачем делать траншею вдоль грядки или заглублять растения. Мы с соседями делаем короткие траншейки поперек грядки и укладываем «валетом». Если очень длинное растение, то его корни оказываются возле ствола соседа, если не очень длинное, корни обоих растений лежат посередине. Поливаем, присыпаем. Томаты, как солдатики, стоят напротив друг друга. Делаем одну продолговатую лунку на два растения. Очень удобно, знаешь где корни, легко обрабатывать и удобрять. А дополнительные корни появляются, не просто так, а когда растению нужно. Подсыпать нужно, когда появятся шишечки внизу, это будущие корешки.
Ольга, закручивала и ни разу не сломала! Только за 2 дня до посадки в грунт, не поливать, тогда стебель не будет ломким.
С соседом — это круто…
Очень правильный совет дала Екатерина, только при посадке лежа не старайтесь заглубить стебель томата, 5-7 сантиметров сухой почвы, и всё!
Спасибо, Максим!!!
Екатерина, мы уже несколько лет сажаем рассаду томатов как вертикально (обычно) так и лежа. Ни каких проблем с задержкой урожая, при посадке лежа не наблюдаем. Главное при посадке лежа не заглублять стебель томата. Цэ есть факт! И пусть некоторые товарищи ругаются на торможение плодообразования при росте дополнительных корней на стебле. Мой ответ им — да не поливайте стебель, а поливайте корень!!!
Я тоже всегда сажаю переросшие томаты лежа. А стебель специально поливаю, чтобы образовалось больше корней. Ведь чем больше корневая система, тем крепче растение. Зато потом уже не окучиваю.
А про полив: согласна с Максимом, надо учитывать свои погодные условия. А то новички прочитают про 10 дней — у них все и позасохнет
Я через пару дней мульчирую скошенной травой (косим специально) или выполотыми сорняками. Земля долго влажной остается. Это при нашей-то жаре летом: 40 и больше!
Катя, вот не поняла только: тачка зачем нужна? Ты землю потом куда-то отвозишь? А чем рассаду засыпаешь?
Тем, что в тачке ))) обратно ею и засыпаю. Перекинуть некуда, в тачку поэтому
Аааа...
Кать, способ проверенный! Мой +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про посадку
Дорогие друзья, у меня снова вопрос «времени». Только что прислали заказанные на сайте Русский огород пионы, лилии и ирисы, хотя обещали в сентябре… У нас в Саратове уже выпал первый снег и не очень-то тает. Температура днем +3+4, ночью 0. А с 13...
Eleko в личный журнал
После того, как практически весь урожай с грядок собран и даже переработан и убран на хранение, наступает ответственная пора посадки плодовых деревьев и кустарников. Осень — подходящее время для высаживания яблонь и груш зимостойких сортов. Однако...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Заказала по интернету кустики жасмина и сирени еще в июне. Сегодня 21 сентября, а заказ еще не пришел. Не поздно ли высаживать в октябре? Спасибо.
Часто у начинающих дачников не хватает места на огороде, а посадить нужно много. Да и компоста нет, удобрять нечем. Я второй год сажаю кабачки по целине в сорняки, которые на любом, особенно новом участке, в огромном количестве попадаются всем...
Ранняя весна — пожалуй, самое удачное время для посадок плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Если это входит в ваши планы на новый сезон, наверняка вы уже задумались и о покупке саженцев, и о выборе нового «места жительства» для них. А...
Вопрос от нашей подписчицы: Я начинающий садовод. Сад огромный, а с чего начать не знаю. Посадила фруктовые деревья — все принялись. Кусты роз — тоже. Хочу ирисы и лилии, но почва глинистая. Вот сижу и думаю — может быть стоит садить в...
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать