Комментарии к записи (стр. 1)

Мой секрет успешной борьбы с зарослями травы между грядок — это картон. Трава у меня растет неограниченной высотой и с бешеной скоростью. Косить могу далеко не всегда. И она очень быстро перекидывается на грядки. Картон помогает пресечь это...
класс! система «плюсить» не дает, Катюш, я обязательно вернусь! еще бы мужа убедить сделать также, чтоб травищи было поменьше… эх… пока не соглашается
Соблазняй мужа бесплатностью материала ))
Дорожки и тп, конечно, красиво, но трудозатраты и финансы… увы…
он какой-то у меня картоноустойчивый вчера прихожу в сад, а он дорожки между грядками плитками обкладывает — мы как-то купили, но они лежат уже сколько лет… вот и решил приспособить… никакого там соблюдения технологии — прямо на землю положил и малость «втоптал»… говорит, «когда надо будет, вытащу и на другое место перенесу, а ты ходи по хорошим дорожкам» ну, что тут скажешь… кроме «спасибо»
ооо, мне бы так… это же замечательно, мой вообще к огороду не подходит принципиально, хоть мне умри там
Ну, Кать, может, время еще не пришло… десяток лет назад если б мне кто сказал, что садом заниматься буду, я б смеялась долго-долго…
Возможно… Он, похоже, тоже не ожидал такого поворота )))
а если еще и чисто городской житель, наблюдающий в детстве только клумбы у подъезда… сама понимаешь, что тяжело перестроиться просто тебя это дело затянуло сразу и быстро
Да, я вообще такая девушка, решительная )) а мужики пока раскачаются…
ну… меня теперь тоже подпинывать надо я все норовлю на качельку присесть да отдохнуть в тенечке ничего, скоро и он заразиться твоим энтузиазмом, вот увидишь
А под плитки положить бы все тот же картон, и трава из-под плитки пролезать не сможет.
О! вот я не догадалась может, на это и согласился бы… ладно, у нас еще все впереди он уже задумал грядки перестраивать, чтоб и пряменько, и ровненько… короче, «Остапа понесло» я не даю, мне и так пока отлично
Ирина, ты от помощи-то не отказывайся! А то он и передумать может. Потом не допросишься.
ни в коем случае! я просто сдерживаю небольшой творческий порыв — там же посажено уже просто наберемся терпения подождем, пока доски сами развалятся, тогда уж и новые мастерить будем… под моим чутким руководством, т.к. я теперь — только «рукой водить»
Плитка по земле — замечательная система. У меня палисадник (в центре города). Много битого кирпича выкапываю, кидаю на дорожки. Дорожки у меня мигрирующие, даже в течение одного сезона — мало ли что мне придёт в голову. 10 минут — и это инженерное сооружение уже лежит в другом месте. И гораздо эстетичнее картона, согласитесь?
Я совсем не против картона, если честно… пыталась класть под смородину, но его удуло… а, может, сперли предприимчивые соседи тем дело и кончилось да и к эстетике я спокойно отношусь — мне как-то не дано «видеть, как должно быть» могу много фантазировать и думать на тему ландшафтного дизайна, а сад напоминает лоскутное одеяло главное, чтоб было удобно…
Катюша! Я тоже так делаю.. Только вот не поливала водой, боялась, что размокнет. Чтобы первое время (пока плотно к земле не прилег) ветром не унесло, придавливала чем-нибудь тяжелым. Теперь тоже попробую поливать.
Картон уложил — и на сезон забыл о сорняках!
он когда размокает, это даже лучше, под ним быстрее трава перепревает
комментарий был удален
Какой смысл укладывать картон между грядками, если везде растёт трава? На фото всё выглядит как-то странно: везде трава, а между грядками картон…
Несколько вариантов:
Уложила на самые злачные места.
Картон кончился, надо ехать брать.
Между грядками косить неудобно, размаха нет, а вдоль нормально.
Фото смонтировано в фотошопе, поэтому все странно и не так.
Не хотела бы я на даче лицезреть такую красоту… Трава и так притаптывается, когда снуешь между грядками туда-сюда.
Я не сную. У меня трава ничем не притаптывается, у меня участок в поле, она прет как танк.
Вы знаете, я ведь вам не предлагаю уложить картон к себе. Денег на наведение красоты у меня нет, сил обкосить 32 сотки тоже. Вот так сложилось (( и я уверена, что я не одна такая. Здесь речь не о красоте.
Ну у вас и плантация! На 32 сотках и не заметишь, а на 6 — будет как бельмо на глазу, все на виду.
Да, это точно. Я от домика огорода даже не вижу, он за 100метров.
Ирина, добрый вечер! Только сегодня косили в этом году в первый раз траву и в том числе между грядками! Сердце кровью обливалось, видя, что сорняки с семенами летят на грядки. Это значит опять полоть и полоть.Ну вот не было времени чуть раньше скосить! Поэтому я за такой метод двумя руками, но… У меня тоже 6 соток, поэтому стоя у входа на дачу, видишь не только всю свою дачу, включая зону огорода, но всю дачу соседей! Екатерине хорошо, она повернулась и ушла в сторону дома (на 32 сотках-то!) и не видит свою зону огорода.Но мне на 6 сотках Очень важна красота везде! Поэтому я решила вот после этого покоса всё-таки положить между грядок картон.Но только новый (есть возможность взять) одного размера, коричневого цвета. И закрепить его надо не кирпичами, чтобы не спотыкаться, а скобками из проволоки. Я видела, как мой дядя отрезал проволоку одного размера, делал из неё П-образную скобу и втыкал в землю, чтобы удержать пожарные шланги, которыми он выложил тропинки между грядками. Скобки вошли прямо в землю и никто не спотыкался! Сейчас у меня только две грядки огороженные старыми досками примерно 10 см от земли, поэтому картон будет уложен между ними.Я думаю, что должно будет выглядеть красиво, а там кто знает… Вот на одном проходе и попробую!
Такую проволоку найти не смогла, зато надыбала готовые скобы )) 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
если бы еще и красиво было!
Катя, а секрет видимо в многослойном «пироге» картона? У меня в прошлом году такой опыт не удался. Но сравниваю, и вижу, что я проложила только один слой картона, в этом наверное ошибка. У меня получилось после скашивания травы в междурядья уложить в один слой разорванную коробку, и сверху засыпать слоем щепы. Но или картонный слой тонкий, или щепы мало, но трава проросла сквозь этот слой пучками, удаляется плохо, и косить теперь там неудобно. То есть, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Как только появится время, буду удалять все что наложила. Хорошо, что не все грядки так «модернизировала». Что я сделала не так? Только один слой картона? Не промочила его водой? Катя, у Вас действительно в течении сезона трава не пробивается через слой картона? И сколько слоев его тогда надо укладывать?
Ирин, да, чем толще, тем лучше. У меня коробки от фруктов, там толстый картон, и я их даже не разрываю, а местами они внакладку ложатся. И это только на сезон, весной надо заново.
Коробки тоненькие укладываю только под черный укрывной. И еще травы туда. А еще газет прямо стопками. Иначе не помогает.
В этом как раз моя ошибка, я побоялась много картона укладывать, да ещё внахлест. Думала, что буду спотыкаться об края, а падать между деревянными бортами грядок совсем нет желания! Ещё раз попробую застелить междурядья в несколько слоев, хотя бы между грядками с дугами и укрывным, там края ткани мешают косить, и если трава не прорастет, это очень поможет! Спасибо, Катя!
Картон умнётся со временем и не будете спотыкаться ))
мы коврами позакрывали и ковровыми покрытиями, порезанными по ширине дорожек. уже 3-ий сезон лежат.
Это хороший вариант, но ковры бесплатно не дают ((
И у меня старые ковровые покрытия порезаны. И мягко и чисто, и трава совсем не пробивается. Уже второй сезон. А там где надо было удалить траву перед посадкой тоже использовала картон. Земля под ним замечательная получается, даже копать не надо — плоскорезом прошлась и всё.
Красоты не добавляет. По мне так уж лучше травой зарастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий