Что происходит с листьями малины? Болезнь или вредитель?

 Помогите советом! Малине 2 года, уже второй год одна и та же проблема. Края листьев краснеют, в последствии засыхают.
Я сделала несколько фото, помогите определить, что это за болезнь или вредитель. Подкормки были ранней весной нитроаммофоской.
Соседний куст тоже начинает заболевать.

малина
малина

малина
малина

малина
малина

малина
малина

малина
малина

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , болезни растений, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от yandex_299726132 (валентина чистова):
Доброй ночи! Сегодня смотрела на малину, мне показалось красных листьев стало меньше. У нас сегодня весь день был не дождь, а дождевая пыль — орошение. К вечеру всё закончилось, и даже выглянуло солнце. Малина выглядела, даже симпатичной, и я решила её припудрить золой. Но фитоспорином я воспользуюсь ещё раз обязательно, чтобы убедиться, что всё в порядке. Развожу раствор на цвет, т.е. на глаз. 1,5 см кв отрезаю кусочек фитоспорина, заливаю 0,5 л воды на растворение и потом развожу в 5 л бутыли. Этот раствор стоит готовым к использованию. На цвет он почти чёрный, для опрыскивания я добавляю ещё воды приблизительно по цвету не очень крепкого чая. Лучше сделать раствор слабее, чем крепче. Лучше повторить, чем спалить растение.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Сейчас из Европы пришло много заболеваний и активных расс малины. Раньше было малину не вывести. Сейчас — проблема развести. Это возможно дидимела, или иное заболевание. Можете обработать Акробатом или Ридомилом. Удачи.
Большое спасибо! Вы правы, раньше у нас малинник был огромный, сейчас кое-как все приживается, борюсь за каждый куст. Завтра же попробую обработать предложенными вами препаратами.
У меня такая же история. Я всю малину и землю опрыскала фитоспорином, надеюсь поможет. Хочу повторить. И надо её хорошо полить, у нас в Эстонии майские ночи холодные, а днём жарит солнце. Дождей почти нет, а если и есть, то очень слабые. Пока только так. Дальше буду смотреть.
А как ваша малина на фитоспорин реагирует, у меня от него крыжовник сгорел (листва) в этом году уже боюсь повторять. Если у вас есть эффект, расскажите, в какой пропорции вы его разводили, может быть я что-то не так сделала. У нас наоборот залило дождями.
Последний раз редактировалось
Буду следовать вашему совету. У меня фитоспорин в порошке, но как у вас в продаже есть. К моему сожалению, то, что рекомендовал эксперт у нас в продаже не нашла.
После сбора лука, он начинает гнить с корней. Агроном сказал, что заражена земля. Как её вылечить? Люба
Удалось ли Вам решить проблему? Если да, то каким образом? У меня похожая проблема, только заболевает малина уже второго года, весной растет хорошо, цветет, завязываются плоды, затем листья начинают краснеть, сохнуть, и, в результате, засыхает весь стебель. Уже второй год без малины, а малинник свежий, земля целинная.
Да, проблема решена)) Малину всю пересадила в другое место, и замульчировала картоном, кусты прут как на дрожжах, приятно посмотреть)
Так что, получается дело в месте? Не подошла земля? Пересадили ту же малину? А картоном это как? Я уже слышал про картон, но мульчирую сухой травой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Что делать, чтобы малина не разрасталась за пределы ряда?
Сегодня (18 марта) купила саженцы малины с зелёными листочками… Что делать теперь?
Как посадить семена малины, сроки посадки  и техника посадки?
7 января — у малины набухли почки… Есть смысл что-то пытаться сделать? Совсем загнется? Или просто урожай в этом году мимо кассы?
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Хочу рассказать о своей проблеме, может поможете. У меня на участке сохнет малина уже несколько лет. Весной кусты хорошо растут, нормально цветение происходит, потом шелушится ствол и сохнет листва. По совету...
Здравствуйте, помогите срочно!!! Дабы не испортить все опять. Купили дачу 2 года назад, вроде все-бы с малиной хорошо, даже поражались — малину собирали, все лето… А уже снег? На следующий год, осенью муж вырезал ее, т, е. разрядил, как обычную,...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать