Мульчируем плодовые кустарники картоном - спасаем урожай!

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Здравствуйте!
Последнее время я много читала про мульчирование. Мой предыдущий опыт положительного результата не принес, поэтому я решила изменить материал для мульчирования на картон!

Этот май у меня загружен различными работами в саду. И вот мы с мужем, разбирая старый навес, обнаружили кучу картонных коробок от разной техники… Я и раньше слышала об использовании картона в борьбе с травой, но сама не пользовалась этим методом так масштабно.

… И мною было решено замульчировать малину и смородину от сорняков, которые постоянно забивают молодые кустарники. Дело в том, что я 3 года пересаживаю малину, первые два года малина не вырастала, я ее и полола и травой застилала — толку ноль.

Пересадила поближе к теплице, чтобы вовремя полоть траву, но и в про
шлом году у меня малина вся посохла, я думала пропадет, а с ней еще смородина посажена… В этом году хотели насыпать под нее землю и опять пересадить, но я решилась попробовать мульчирование картоном. Вот что у меня получилось: 2 мая, кирпичики кладу, чтобы картон не улетел.

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Сегодня дождь, прошло уже 2 недели, мы поставили теплицу, немного земли попало на картон, но это не страшно))

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Смородина, куст в том году только посадила, посмотрите сколько ягодок!

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Малина — это отдельная радость, она ремонтантная, крупная.

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Листики чистые, раньше они на всех кустах сохли по краю, краснели сначала, а потом сохли. Наверное, с травы вредители на нее перебирались.

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Вот бутончики! 

Мульчируем картоном
Мульчируем картоном

Мульчируйте плодовые кустики картоном, это легко и не затратно, у всех есть старые коробки, которые ждут своего часа!

Я планирую в июне обновить слой картона, прямо сверху положу еще один. Мне нравится такой способ мульчирования кустарников!

Спасибо за внимание, надеюсь, мой секретик и вам пригодится)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaKolonickaya Людмила Колоницкая и еще 6 человек




Комментарии (47)
Катюша, конечно же!
Все, что не затратно, легко и быстро, да еще и действенно… обязательно пригодится! Лови плюсик +++!
Таня, спасибо!!! И Кате спасибо за напоминалку
Добрый день. Присмотритесь как растет малина. Ранней весной мы обрезаем прошлогодние ветви и укорачивание новые и т.д. При данном способе мульчирования вы избавляет есть не только от травы, но и от будущей поросли малины. И не удивлюсь если автор и на следущий год будет без малины…
Всем удачи!
Во первых надо внимательно читать- ремонтантная малина, соответственно она вырезается полностью осенью, простой у меня куста 2. А во вторых зачем картон оставлять на зимовку? Весной новый постелится под растения)))
Так ремонтантная малина сейчас выпускает побеги этого года плодоношения. У вас их не будет из-за картона.
Владимир, побеги вылезли, все нормально, я застилала, когда уже они начали расти)) Видно же на последних снимках молодые зеленые побеги))))
А не будет ли малина в теплицу проникать? Она же имеет свойство лезть куда её не просят…
Таня, у меня поликарбонат вкопан глубоко, штыка полтора-два лопаты, да и малина ремонтантная, вроде не ползет она))
У меня ремонтантная малина «разбежалась» со своего огороженного места в радиусе 3 метров. Дело конечно хозяйское, но подумайте, неужели на вашем участке ее больше негде посадить? Иначе намучаетесь с порослью бороться. Удачи.
Татьяна, к сожалению не куда, внизу участка она уже росла, ягод не было, все сохло и не росло вообще. Более не куда, у меня участок с двух сторон обсажен плодовыми деревьями, в низине только сливы растут… Зато сейчас кустики с ягодами, их прилично, ребенок хоть покушает, а то стыдно, в деревне живем, а малину покупаем))))
у меня без картона, без мульчи, а в парник залезла, хотя он в 2 метрах от малины…
Идея хорошая, Катюша! Но у меня пока земля не настолько питательная, чтобы мульчей использовать картон. Приходится сыпать травку для перепревания.
Ирина, травка это очень полезно, у меня в этом году томаты замульчированы травой, но под кусты никак, там трава сильно прет, я еще местами на участке черной пленкой застилала, через год-другой там земелька рыхлая с червячками, в этом году я такие места раскопала))
Картон — рассадник муравьев
Пока таковых не наблюдаю, вчера только достилала картон, где порвался, под картоном только червяков видела, у меня муравьи в других местах проживают, борюсь всеми возможными способами)))
Согласна. А еще картон убого смотрится на участке. Лучше уж мульчировать скошенной травой — опрятнее выглядит
Это да. Но картон можно замульчировать скошенной травой, но на уже на меньшую высоту. У меня недостаток мульчи.))
Хорошая идея мульчировать картоном и газетами. У меня в прошлом году газеты и картонки были под капустой и между клубникой. Июнь был сухой и жаркий, но комариный, а в гостях двое маленьких внуков. На дачу сильно часто не поездишь и травяной мульчи не запасёшь. Застелила бумагой, придавила палками и камнями и поливала сверху раз в неделю. Такого полива хватало. Вредителей не было, даже слизней, хотя в предыдущее лето хватало.
Я не представляю, как стелить эти газеты — они легкие, пока развернешь, расстелешь — улетят же! придавливать каждый слой кирпичиком или палками? Это сколько ж раз надо поклониться до земли каждому кирпичику и каждой палке? И потом, это сколько ж слоев надо настелить, борясь с ветром? Это где же взять столько газет?
Я стелила газеты, наверное, не разворачивая, придавливала палками, приготовленными заранее. Пока нагибаюсь. Ветры у нас тоже часто дуют. Зато пока лежали газеты, никакие сорняки не росли, и капуста при 30-градусной июньской жаре с поливом 1-2 раза в неделю росла хорошо.
Расстилать газеты, да и картон тоже нужно с небольшим опрыскивателем. Постелили — увлажнили, прихлопнули, распределили и подправили, если нужно, и т.д. Влажную газету удобно вокруг кустиков распределять. И газету сверху присыпать соломой, сеном или подвяленной скошенной травой.
Смысл тогда стелить газеты? Лучше сразу присыпать землю соломой, сеном или подвяленными выдранными рядом сорняками
Чтобы сорняки не росли и почва не высыхала, нужен довольно толстый слой соломы, сена и т.д. ( порядка 10 см.). Если есть возможность, то можно и без газет конечно.
Насчет малины у меня сомнения, а вот смородину наверное можно попробовать. А поливать надо? Под картон? или сверху?
Я не поливаю, если будет засуха — полью, не поднимая картон, там место есть куда полить, все равно же не впритык к кустам картон)
Извините, Катя, но очень не эстетично! Первые фото картон, камни, куски шифера, страшно смотреть. У меня на даче красиво, обхожусь без мульчи, хотя живу в Крыму.
Ирина, там никто не видит, кроме своих, это край участка)))) Для меня сейчас главное чтобы подросла смородина, ей потом картон не нужен, а малину оставлю, пока это единственное что мне помогает
Ирина, Вы — молодчина! Эстетично или нет, главное, чтобы не пострадал урожай и кустарники. В этом году я в теплице томаты закрыла газетами. А теперь и малину закрою картоном. Спасибо за идею.
Уважаемые дачники! В первый год, когда только купили свой участок «здравствуй ужас»… Я пробовала картон применять для мульчирования. Во-первых — некрасиво ужас как!
Во-вторых — малине надо расти, а я не угадала, какой диаметр дырочек у основания нужно оставить… В итоге — малина хлипенькая получилась. Сорняки, конечно погибали… НО! Лучше раундапом пройтись вокруг. Только нужно ЩИТ использовать! Закрывать благородные саженцы от сорняков. Второй год всё идеально! И сорняков мало, и малина растёт!
Светлана, расскажите про щит, пожалуйста!!! Меня картон не смущает, а вот другая сторона участка зарастает, замучилась косить, но рядом плодовые деревья и голубика, да и грядки рядом… можно ли раундапом?
Катя, я б тоже про щит послушала б…
А то последствия от неумного применения гербицида вот такие:
(сосед опрыскал сорняки по периметру своего участка, в том числе вдоль забора между нами)

мои черри, я рыдаю! я над ними с февраля прыгала, рассада на солнце опалилась, колорадами жралась… я ее вычухала, и тут… на тебе....
мои черри, я рыдаю! я над ними с февраля прыгала, рассада на солнце опалилась, колорадами жралась... я ее вычухала, и тут... на тебе....

Орех. Повреждены все молодые листья и побеги
Орех. Повреждены все молодые листья и побеги

Хмель — также повреждены только молодые листья и побеги
Хмель - также повреждены только молодые листья и побеги

поросль вишни. Взрослое дерево рядом стоит без повреждений
поросль вишни. Взрослое дерево рядом стоит без повреждений

сорняк на «газоне» — от места обработки — минимум метров 5
сорняк на "газоне" - от места обработки - минимум метров 5
Расстрелять…
Согласна!
Ну да… Я с ним поговорила, парень молодой — не понимает, у него-то у самого и орех почернел, и цветы в палисаднике (на них-то он не прыскал — значит не он виноват, и все тут...)
Максим, лучше скажите, если ли шанс у моих томатиков восстановиться? А то я вся в печали
Ольга, смотря каким гербицидом и степенью обработки.
Яд через листья попадает в растение и ему ничего не остается как погибнуть. Можно конечно максимально обрезать поврежденную листву и обильно полить растение водой тем самым снизить концентрацию яда в тканях томата. Можно еще с аминокислотами поиграть, но здесь нужен совет практикующего агронома.
Поняла…
Я тоже использую заграждение в виде щита при обработке от сорняков гербицидами, например дорожки. То есть в одной руке руке держу щит, а в другой опрыскиватель. После обработки конкретного места щит передвигаю дальше. Помогает на 100 %, но и тут важно производить опрыскивание в безветренную погоду. Использую только ручной опрыскиватель. Вот и всё…
Кстати вместо щита при работе с ранцевыми и др. опрыскивателями, существует специальный раструб, который предотвращает распространение яда по окрестности, а каждый сорняк получает свою точечную дозу…
раструб
раструб
Раундап, через неделю проникает во всё растение, до корней, промывка бесполезна… я раньше пользовалась Раундапом, были промахи, потом приспособилась--если рядом ценная растючка, то переливала раствор в 1.5--2 литровую пластиковую бутылку, в другую руку старый противень или, что под рукой есть, соседи сложенные картонные коробки приспособили, вот ими растения и загораживала.Сейчас этой химией не пользуюсь--беру серп и скашиваю, а в ягодных кустах руками выдёргиваю, т.к. все эти средства остаются в почве и ничего хорошего от них нет для неё----в первый раз услышала об этих средствах лет 15 назад по телевизору, а потом в инете много нашла про Раундап и волосы дыбом встали…
Ольга, посмотрите, я тут внизу Максиму ответила — написала про раундап. Дайте почитать это Вашему соседу — может, задумается…
Ужас какой
Катя, посмотрите чуть пониже, я ответила Максиму — написала про раундап. И это еще далеко не всё, что можно про него сказать… (
Активное вещество раундапа — глифозат, и сейчас существуют исследования, показывающие прямую корреляцию между применением раундапа и серьезными заболеваниями, вплоть до рака, аутизма, диабета, проблем с почками, б-ни Альцгеймера и т.д.
Почему он еще не запрещен? Потому что монополии — производители пестицидов-гербицидов (Монсанто, в частности) — сильнее многих правительств (по признанию некоторых членов — правда, бывших — этих самых правительств)… такой вот чёрный (и даже не) юмор (
Раундап запретила Шри-Ланка, установив связь между попаданием его в воду и последовавшими многими смертями. Франция запретит его в течение ближайших 3-х лет, Макрон пообещал, и возможно, другие европейские страны тоже. Это, вполне вероятно, будет им дорого (в прямом смысле слова) стоить, но они идут на это под давлением общественного мнения этих стран. Люди не хотят есть отраву!
Информация взята не с потолка: я присутствовала на двухчасовой конференции биогенетика, специалиста по растениям Андре Комо (Квебек). К слову скажу: положение в Сев. Америке просто аховое, индустриальное сельское хозяйство — под пятой Монсанто (прочтите, если найдете, книжку Tony Mitra « Poison Foods of North America”). В Европе хоть общественность протестует…
Короче, все люди, конечно, решают сами для себя… но я бы посоветовала каждому постараться обойтись без раундапа, если возможно. Здоровье дороже, пусть и на полведра ягод будет меньше
А я сегодня клубнику картоном замульчировавший Да!!! Красоты мало. Но! Ягоды будут чистые. Я с клубникой, в этом году эксперементирую, 2 ряда укрыла сухой травой, сразу после первой прополки. И должна сказать, что выглядят они получше остальной. 2 ряда ставила без ничего, и 2 в картоне. Посмотрим на урожай
я тоже так делаю — конечно не очень красиво! НО! ягодки чистые и урожай есть!, отверстия мы вырезаем не круглые — вернее, круглые, но делаем надрез на картоне, чтобы проще подводить его, надо разрез раздвигаем! Клубника растет!!!
хорошо малину замульчировать рано весной опилками( с золой)
Укрывала картоном участки под малиной, смородиной, йоштой, жимолостью, многолетними цветами, предварительно картон пробивала шилом, сверху картон засыпала скошенной травой и мелкими камушками, вид конечно хуже, чем, когда мульчируешь бумагой ( беру на работе ненужные документы на листах А-4), листы рву, делаю отверстия, на случай полива и дождя, тоже при возможности присыпаю травой, опилками, щепой, ( что есть)… очень помогает сохранить влагу при сильном солнцепеке… поливаю прямо на бумагу, на картон, вода проникает… корни малины и жимолости близко к поверхности, поэтому такие методы очень помогают от высыхания, делаю это пять-шесть лет, очень довольна
А при сильном ветре не раздувается кора? и еще вопрос: геотекстиль не стелите под мульчу или у вас большой слой и не пролазят сорняки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мульчирование
Много лет назад, когда я только начинала обрабатывать свой дачный участок, все мои усилия были направлены на то, чтобы навести там «порядок» — грядки были вылизаны, кругом ни единой травинки-соринки. Но позднее, сполна ощутив прелести голой почвы,...
Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...
Так как органическая мульча со временем превратится в компост, вопрос задам в этом уроке. Если замульчировать грядки соломой или опилками, то они заплесневеют? Насколько это вредно? Есть ли способы этого избежать? Что-то мне совсем не хочется на...
Добрый день, уважаемые семидачники! У меня новый вопрос в предверии повальных прополочных работ в саду и огороде. Для того чтобы меньше возиться с прополкой, советуют мульчировать травой, опилками, корой и т.д. А одна моя подруга замульчировала...
Подскажите, пожалуйста, чем и как мульчировать землю под смородиной или под цветочными кустами, чтобы не прорастали сорняки???
Вопрос от нашей подписчицы Раисы: Я занимаюсь природным землепользованием на своем садовом участке (это Южный Урал, город Магнитогорск) уже почти два года. Почти — это потому, что в прошлый летний сезон не вся площадь земли была укрыта мульчей. Я...
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать