Где можно использовать золу из печки?

Здравствуйте!
У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами?
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Я просто под посадки везде добавляю. И обязательно — в компост.
Людмила, а в компост сколько вносить, чтобы без перебора?
Кать, я считаю, что зола вообще не может принести вред (возможно, у кого-то есть другое мнение). Поэтому я просто не меряя и по земле, и при посадке, а остатки — слоями в компост. Ну если примерно, то у меня компостный ящик на полтора куба, я 5-литровое ведро на раз рассыпаю и поливаю, он вниз просачивается, а когда сантиметров 30 сверху накидаю, то снова столько же. В общем, на глаз.
Людмила, я а прошлом году клематис угробила золой, поэтому дозировку спрашиваю)))
Катя, может просто совпадение? Ты сажала клематис с золой или просто подсыпала?
Инна, в общем история такая: клематис посадила 2015 году, он расти не хотел, пропал к осени, а весной 2016 начал расти, брала клематис у соседки, она поинтересовалась как растет, я посмотрела, сказала сантиметров на 15 показался из земли, она мне говорит: посыпь золы, я посыпала (от души сыпанула) через пару дней росток скрючился. После этого я зареклась сажать клематис
У меня один клематис 2 года подряд вырастал см на 20 и загибался. Я его потом пересадила, стал хорошо расти.
Инна, я отказалась от клематисов, не хочу с ними возиться, куплю другую лиану кампсис, мне нравится безумно)
Я вырастила огромный кампсис метров 5 и ширина 3, а потом еле его выкорчевала и выбросила ---он весь огород заполонил семенами и отростками. Не знаю, наверное, в этом году буду еще копать 1 5 метра, чтобы все выкопать. Не хочу такой красоты, а у дома — тень стене, и грибок начинается .....(не все красиво, что блестит !!!)
… постараюсь запомнить: «кампсис» потом тяжело выкорчёвывать (некоторые чуть золотарник не стали выращивать )
Екатерина, спасибо за опыт с «климатисом» и золой, пока изучаю вопрос… но несколько раз читал об осторожном использовании золы… нельзя под нежные ростки, корни — может сжечь, как то надо разводить в воде, на определённом расстоянии и под окрепшие, не нежные растения. ))
Я в цветы не сыплю почти
зола
Кать, почитай здесь про золу. Я ее просто раскидываю везде, где надо и не надо)))
Инна, спасибо)) Я в прошлом году в лунки с картошкой сыпала, в этом году ее будет минимум. А по земле можно, наверное, и сейчас раскидать?
Я тоже в лунки золу добавляю. Сейчас я в теплице раскидала. Наверное, можно везде раскидать. Я под цветы подсыпаю, когда высаживаю. У меня зимой-то мало золы, отопление у нас, топим только весной, осенью и иногда летом, вот в это время я ее везде и применяю.
Инна, у меня тоже отопление, но есть баня, от туда и зола, в общем, буду по земле раскидывать, часть оставлю на лето.
Катя, если картофель перекормить золой, то может появиться парша.
Таня, картофель у меня только фитофтора валит, ну и проволочник, но не сильно.
Катюш, мне вот это Как навсегда избавиться от проволочника? обсуждение попалось про проволочника. Посмотри, там много интересных рекомендаций.
Я также раскидываю понемногу везде .
Поздравляем именинников !!!
Заглянули бы хоть
Инна, спасибо, успокоили, просто может получится, что будет много золы, что бы не перестараться.))
Пустите под перекопку участка. Калий он везде нужен.
Зола является прекрасным удобрением для многих растений. Всегда вношу золу под клубнику и виноград. Эти растения золу очень любят. Но под растения, любящие кислую почву (гортензии) золу лучше не вносить. Из декоративных золу любят клематисы, гладиолусы, т.е. те растения, которые любят щелочную почву. Но везде нужна норма.
Вячеслав, спасибо, учту, особенно про клубнику своевременно
Катя, Франс Хасанович рекомендует перед тем, как золу внести, подкормить весеннюю клубнику азотом. Ссылка на комментарий www.7dach.ru/IrinaEr/pervaya-podkormka-klubniki-posle-zimy-119130.html#comment416876
Таня, спасибо, пойду читать....
Катя, а мы используем золу не только для подкормки растений. В этом году на даче тоже собралось прилично золы из печки. Первоначально, когда протапливали только дровами, пепел рассыпали веером по огороду. Однако золу от сжигания угля муж сложил отдельно в разные емкости и пакеты. На вопрос «Что ты с ней будешь делать?», он сказал, что будет использовать при заливке дорожек в огороде и показал как. Знал, что это будет проще, чем рассказывать. Кроме этого, у нас есть курочки. Мы часто их выпускаем, чтобы они погреблись. Они любят «купаться» в просеянной золе. Часть пепла (просеянной золы) мы оставляем на лето. Для подкормки растений. Способ подкормки и ее объем зависит от того, как и какие растения себя чувствуют.

Ирина, а про дорожки подробнее можно?
Кать, так как мы только осваиваем участок, то решили сделать дорожки. Муж сделал ограничения из досок, внутрь накидал камней и засыпал туда крупную золу, ту, которую нельзя было использовать в другом деле. Сейчас пороюсь в фотках, гляну, может, где-то зацепила Что-то нашла.
Вон, видишь, справа вдоль земли уже засыпанная дорожка, а слева ещё пустая.
Вон, видишь, справа вдоль земли уже засыпанная дорожка, а слева ещё пустая.
Ирина, спасибо, я поняла, у меня так дедушка делал)
У нас тоже зола используется во всю Ивановскую)))) В огороде, в теплице, при посадке картошки, при подкормке растений, опудриваю золой «на всякий случай» тепличные растюшки — огурчики, помидорчики, перчик. Капусту в огороде. Зольным раствором поливаю периодически, посыпаю землю в теплице, когда вдруг плесень появляется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Одна моя знакомая жалуется, что прежняя хозяйка удобряла почву только золой. И причина нынешних неурожаев моей знакомой в том, что зола испортила всю почву.  Я задалась вопросом, а может ли золы быть много? И что делать, если да?
Вопрос к экспертам такой — как приготовить зольный раствор правильно? Заливаем золу холодной водой и настаиваем сутки — или заливаем золу кипятком или горячей водой и настаиваем сутки? Для замачивания семян тоже на сутки?
Сколько настаивать золу?
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Зола, пепел, угли головешки… как их использовать в качестве удобрения (печь, костёр), можно ли повредить? Сколько их нужно на метр, можно высыпать зимой (может развеется) или ждать весны и непосредственно всыпать под корень при посадке-поливе?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать