Как пересадить взрослый куст розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Планируется перенос клумбы на новое место, предстоит пересадка 4 кустов роз. Две спрей розы маленькие, с ними не будет проблем. А два куста большие чайно-гибридные. Как их пересадить максимально комфортно, чтобы кусты не перебаливали и не пропали? На данный момент все ещё под укрытием.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ой, Катя, сложный вопрос! Я в 2010 году на старой даче перепланировкой цветников занималась и практически все розы пересаживала. Прекрасно всё прижилось. А вот в прошлом году пересадила две совсем молодые, и они у меня приказали долго жить. Хотя корни нормально выкопала, не повредила. Вот что им надо было?
Я пересаживала взрослые кусты роз. Ух, и длиннющие корни у них! Не обошлось без их обрубки. Но все благополучно прижилось. Можно выкопать и замочить в р-ре стимулятора (Рибав Экстра, Эпин) или после пересадки тщательно опрыскать Цирконом.
Катя, я некоторые кусты по три раза пересаживала. Тоже клумбы переносила. Прижились все нормально. Одну вообще летом пересаживала, долго сидела, но потом ливень прошел и она в рост пошла. Этой осенью пересадила две плетистые розы, которым уже лет по десять, конешно с большим комом земли, но корни пообрубить пришлось. Вот за них переживаю. Но деваться было некуда, на этом месте решили бассейн делать. Весной могу в этом топике написать результат.
Ирина, я то же пересаживала взрослые плетистые розы, правда весной, корни были длинные так, что обрубала. Пересадку розы даже не заметили.
От сорта зависит и от доли везения. Не каждый хорошо пересаженный куст приживется, перенеся пересадку и не каждый «обрубок» усохнет. Вон, у Людмилы тут, в первом посте, даже молодые и то повыпали.
Андрей, это мои розы мне назло, знают поди, что я их недолюбливаю.
Мы тоже весной пересаживали три куста ч-гибридных роз. Мечтали с комом земли, да какой там ком пока перенесли, всё равно земля пообвалилась. Корни обрубили лопатой. Все кусты прижились.
Меня вообще прикалывают советы в стиле «откопать с комом земли». Все, кто их дает, наверняка ничего сами не пересаживали вообще и не знают, что даже глина так обсыпается, что капец… А на легких почвах в принципе этот ком не взять и изначально.
Большие розы нормально не откопать. Как указала Татьяна выше, корни у них реально длинные и без обрубки значительной части их просто не пересадить. Лучше не рисковать. Пусть растут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: