Розы всякие нужны. Розы всякие важны. Часть 5. "С миру по розе"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и настала очередь рассказать о калейдоскопе роз из разных стран и континентов.

Vanille Fraise ®
Vanille Fraise ®

В этой подборке представлены не очень популярные сорта, многие о них и не знают. Думаю, вам будет интересно познакомиться с этой частью моей розовой коллекции.

1869. 'Paul Neyron'
Оригинатор: Levret. Франция
1869 год!!! Даже не верится, что 150 лет назад могла появиться и сохраниться до наших дней такая красота. Роза относится к ремонтантным гибридам и цветет огромными пионовидными цветами насыщено-розового цвета. 

В моем саду цветы наблюдаю второй сезон. Высота в этом году 1,5 м. Максимальный размер цветка у меня был 15 см. И что ещё радует в этой розе — практически полное отсутствие шипов. А вот недостатком ее считаю: недолгую жизнь цветка, и в сырую погоду бутон не может распуститься из-за туго набитой серединки. Но за его красоту эти недостатки я ему прощаю.

Paul
Paul  Neyron

1985. 'Big Purple'
Оригинатор: Stephens. Новая Зеландия.
Эта великолепная пурпурная чайно-гибридная роза была выведена любителем: Пат Стивенс был секретарем Новозеландского Розоводческого Общества. Цветки Big Purple не только крупные и красивой формы, но и очень ароматные. 

Ко мне саженец приехал весной этого года очень слабеньким, с двумя тоненькими веточками, одну из которых пришлось удалить — засохла. Горе-горькое, а не саженец. А место выбрано — парадное. Посадила. Нарос микро-кустик. И вдруг бутон! Ну как устоять? Оставила. Ведь надо же посмотреть — не пересорт ли? Цветок порадовал: пурпурный, красивый и очень ароматный. Думаю, окрепнет в следующем году и будет радовать потрясающими розами.

Big Purple
Big Purple

1998. 'Dream Weaver'
Оригинатор: Zary, США.
Эта роза — плетистая флорибунда, цветет чудесными розовыми цветами с гофрированной каёмочкой на кончиках лепестков. Обещанная высота — 3.0-3.5 м. У меня высота на второй год — 1,7 м. Цветет огромными букетами почти постоянно. Ветки от массы цветов постоянно склоняются, надо подвязывать. Уже прошу мужа соорудить для нее опору — хочется видеть эту пару из цветов во всей красе.

Dream
Dream Weaver
 
2004. 'Centenaire de I'Hay-les-roses ®'
Оригинатор: Dominique Massad, Франция
Шраб, назван в честь столетнего юбилея одного из самых известных розариев Франции «Лей-ле Роз» («L'Haÿ les Roses»). Цветок имеет форму старинных роз, мягкого малинового цвета с лавандово-розовыми оттенками, центральные лепестки цвета старого золота. Цветение обильное, повторное, с июня до заморозков. Аромат фруктовый, сильный. У меня кустик посажен весной этого года. Ростика пока совсем небольшого — 40 см. Подожду следующего года, может и дорастет до заявленных 1,0-1,2 метров.

Ттт
Centenaire de I'Hay-les-roses ®

2007. 'Soleil Vertical'
Оригинатор: G.Delbard. Франция.
Клаймбер с желтыми цветами был выведен в питомнике Delbard, который считается гордостью Франции. Эта фирма даже привлекала профессиональных парфюмеров для создания роз с прекрасными ароматами.

Моя розочка (посадка — весна 2019 г) за этот сезон подросла до 1,8 м. Цвела в две волны. Правда, цветок пока не очень махровый.

Soleil Vertical
Soleil Vertical

2007. 'Ascot'
Оригинатор: Evers. Германия
Эта красивейшая чайно-гибридная роза — подарок мне на день рождения от лучшей подруги. Спасибо ей за чудесную розу. Крупные фуксиево-малиновые розы собраны в большие кисти и источают потрясающий аромат. В литературе заявленная высота розы — 60-80 см. У меня к концу этого сезона «малышка» подросла до 1,8 м.

Ascot
Ascot

2008. 'Vanille Fraise ®'
Оригинатор: Robert Lapperrire. Франция.
Клаймбер с густо-махровыми полосатыми цветами. Фуксиево-желтые полоски на лепестках придают розе шкодно-веселый  вид. Аромат цветов сильный, фруктовый. 

Vanille Fraise ®
Vanille Fraise ®. Веточка с цветами прилегла на лавочку, стоящую на террасе

2011. 'Let's Celebrate'
Оригинатор: Gareth Fryer, Великобритания.
Очаровательная флорибунда. Очень яркая, цвет ярко-розово-фуксиевый, с серебристо-белой оборотной стороной и штрихами. Цветы некрупные, но безумно интересные. Роза-праздник! На второй год уже нарастила мощный кустик 1,2 метра высотой. Цветет все лето с небольшими перерывами.

Let's Celebrate
Let's Celebrate

И завершает этот обзор роз моя самая любимая роза - 
Роза Crazy in Love (Pink)  от голландского питомника «My Perfect Garden». Подробный рассказ об этом прекрасном цветке можно посмотреть в топике Роза Crazy in Love Pink — безумная любовь.

Ммм
Crazy in Love (Pink)

На этом история моего розария и моей розомании не заканчивается. Есть ещё несколько безымянных роз, роз почвопокровных и роз-новоселов (посадка — осень 2019 г.). Но о них я смогу рассказать и показать в следующем году. Что и сделаю с удовольствием.

P.S. Ниже ссылки на мои предыдущие рассказы о розах в моем саду:
Розы всякие нужны. Розы всякие важны. Часть 1. David Austin
Розы всякие нужны. Розы всякие важны. Часть 2. Kordes
Розы всякие нужны. Розы всякие важны. Часть 3. Meilland
Розы всякие нужны. Розы всякие важны. Часть 4. Tantau

Запись размещена в разделах: , розы, сорта,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 1339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: