Укрываем молодой кустик голубики полезным для почвы методом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Голубика — моя мечта, я старательно ухаживаю за своими крохами, удалось создать благоприятные условия. Растут мои кустики третий год. Первый год кончики веток обмерзали. В прошлом году я старательно укрыла голубику лапником, это сыграло злую шутку с растениями — когда снег начал таять, набрался водой и мои кустики сломало от тяжести груза, причем почти полностью. За лето голубика немного обросла, и в этом году я исправляю свою ошибку.

Во-первых, к кустику делаем опору в виде колышка.

голубика

Для укрытия я использую высокий пластиковый ящик и лапник. Почему лапник? Потому что голубика любит кислые почвы, весной хвоя превратится в мульчу, я ее разложу вокруг растений и будет всем счастье.

голубика

Ящиком накрываем куст, сверху кладем лапник. И оставляем кусты в покое до весны.

голубика

Вся хвоя от лапника используется мной для мульчирования, кусты голубики не краснеют летом, растут хорошо, надеюсь, через год-другой попробуем первые ягодки).
Спасибо за внимание!
Все предложения (Голубика)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 6504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
polinamurash Полина Мурашкина




Комментарии (15)
Спасибо за совет! В этом году купила кустик голубики, и не думала закрывать. А вот теперь думаю, что надо воспользоваться вашим «рецептом».
Вера, с молоденьким растением лучше перестраховаться, у меня и обмерзали и ломались под тяжестью снега
А я вот уехала совсем с дачи и голубику не закрыла… У меня росли пару кустиков много лет и не замерзали ничем не укрытые… Надеюсь, и молоденькие кустики не замёрзнут… +++
Зинаида, спасибо! Могут и не замерзнуть, я за свои трясусь, тем более отрицательный опыт был. Орех маленький у меня замерзал совсем, пришлось пересаживать новый, малышей лучше прикрыть)
Поздно уже мне… Уехала… А покупала весной 2 куста, так они на улице в горшках перезимовали на соседнем рынке… Надеюсь, и в земле перезимуют. Они не высокие, надеюсь, что их снегом прикроет…
А Вашим удачной тёплой зимовки!
Зинаида, успокойтесь, не надо у нас укрывать голубику (она спокойно — 30 переносит), если только это не Пинк Лимонад, вот он у нас вымерзает, хуже если раздавит настом снежным. У меня в этом году крыжовник раздавило. А голубика чудесно перезимовала. Если следовать Катиным советам, то надо всё укрывать: и жимолость, и остальные ягодники. Извините, что будет, если все ринутся срезать лапник, от сосен и елок ничего не останется.
Спасибо, Алла! Больше ничего укрывать не хочу… Пустила всё на самовыживаемость…
Старые сорта голубики не вымерзали…
А мне всегда почему то очень жалко хвойники… с которых обрубают эти ветки для укрытия... Они же тоже живые… в чём же экологичность? Одни растения уничтожаем, чтобы сохранить другие?
Извини, Катя, это не лично к тебе претензия… это просто в общем и целом вопрос к популярному укрытию лапником… Может, для регионов, где хвойных деревьев много — это и нормально… не знаю…
Яна, я поняла что подобные вопросы будут))) за лапником ездит моя мама, она грибник, знает леса где сосны очень густо растут, там ветки обрезают, однажды даже двух малышей привезла выкопаных, посадили в конце огорода, растут хорошо)) Вообще у нас в ЦР лесов много и очень много, а конкретно наш город очень зелёный, вдоль всей трассы деревья и во всех дворах, про деревни я уж молчу, моя деревня с трех сторон окружена лесными насаждениями. Конечно в местах где дифицит с соснами — так делать нельзя.
Это точно не нормально. Я лапник тоже использую, но исключительно с «лежалых» деревьев, которые повалил ветер и др. аномальные погодные условия.
Да, у нас вообще леса с соснами можно найти за… цать километров. Дорого получается, ещё и оштрафуют за вредительство. Укрываем ящиками и толстым укрывным для роз.
Ириш, со штрафами не шутка, ты права. У нас такого нет, может масштабы не те, само руководство скверы вырубает с красивейшими деревьями. Рядом со мной есть молодой лесок непролазный от слова совсем, дерево на дереве, вырос на чистом поле лет за 10 сам, никто не сажал. Укрывным для роз я пока не разжилась, первый год у меня они растут, будем придумывать что-то
Я против укрытия лапником. Наши дачники слушают такие советы, а потом вокруг дачного общества на сосенки без слез не взгянуть.
Таня, у каждого свое мнение, я свое не навязываю. Но такой метод укрытия имеет место быть.
Совсем не обязательно лапник в лесу заготавливать, под высоковольтными линиями полно сосенок растет, их всё равно потом срубают энергетики. Никто ругать не будет если под лэп лапника нарезать. Мне такой метод нравится, но у меня нельзя использовать, весной полно под лапником и в можжевельниках мышиных гнёзд, просто беда!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: