Насколько вызрели цветы львиного зева, если цвести начали поздней осенью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой вопрос — о посеве львиного зева (антирринума).

Мой поздний красавчик, львиный зев дал свои семена (коричневые засохшие цветочки на фото). Как поступить с этими семенами? Можно оставить, и они естественным образом, наверное, рассыпятся к весне под корни родительского растения и весной взойдут самосевом? Или всё-таки необходимо аккуратно собрать эти семена?

Возникает вопрос — а насколько они вызрели, если цвести начали поздней осенью?



Вот что  сообщается о львином зеве: «Может переносить небольшие заморозки до -5–0 градусов.»

Вопрос: а как же он себя поведёт, если  морозы  ударят к -20 *, например?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , семена
61 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 1069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (61)
Кики, если семена львиного зева черного цвета, значит они вызрели, если белого, или коричневого, светло-коричневого цвета значит, не успели вызреть.
Спасибо за подсказку!
А вот что мне встретилось:
«Необходимо научиться правильно размножать. Можно сделать это несколькими способами: высевом семян; черенкованием.»
Так ведь можно обогнать время к следующему сезону: накануне больших морозов (по прогнозу) можно будет нарезать черенков, с пока ещё не погибших растений и усадить их на черенкование в любой горшок!
Кроме того, можно накануне растение пересадить в горшок (перевалкой) и занести в дом на зимовку!
«Черенковать львиный зев нужно по весне, нарезая молодые побеги от маточного куста, которое перезимовало у вас в закрытом помещении, на веранде или в зимнем саду… — Посадочный материал, добытый таким образом, начинает своё цветение намного раньше своих братьев, и имеет затянувшийся период цветения.»
Это всё очень интересно, если руки до этого дотянутся… конечно.
Кики, меня вполне устраивает размножение самосевом. Почему? Еще кругом остатки снега, а на этой площади уже цветут крокусы, которые появились из луковиц. Отцвели крокусы, на этой же площади зацвели нарциссы и тюльпаны из своих луковиц, они отцвели, вот тогда начинает цвести ковер львиного зева. И все это без никакого моего вмешательства. Разве это плохо?
У вас уже всё растёт и само цветёт, а нам ещё предстоит разводить — У
меня нарциссы уже цветут красиво, но как же они мешаются до и после
цветения!- везде при дополнительных посадках- натыкаюсь на них! Сегодня- подсаживала черенки цинерарии кое-где вдоль бордюра — везде натыкалась на луковички или росточки, пока не нащупала свободную линию. Всегда хочется, чтобы не одни нарциссы сидели в земле, но и другие растения по соседству росли бы и цвели в другие периоды… Заполняется земля постепенно: сегодня одно посадишь, через время- другое что-то… А эти луковички- всегда хозяйку караулят, когда она снова на них наткнётся!
Кики, ну вы же сами их так насадили, чего на них злиться теперь?
Попробуйте сделать цветник из растений, цветущих в разное время.
Я, конечно, не претендую, на великого спеца, но все же… Посмотрите на один из моих цветников Сезонная жизнь одного цветника, может что-то присмотрите.
Злиться-нет! Это не моя эмоция! Другое дело- досада! Просто жаль, что при дополнительных посадках эти растения в другие сезоны (кроме весны) не видны, что приводит к их случайным повреждениям и гибели отдельных луковиц! — я же не для случайного вырубания туда эти луковички посадила! — надо бы как-то найти способ обозначения своих «тайных» посадок… а он у меня ещё не выработан! — вот в чём вопрос!
На заре своей дачной «юности» я тоже забывала, что куда посадила и случайно выкапывала растюхи. Сейчас ставлю бирочки с названием сорта.
А вот с этого места поподробнее!
Как вы их устанавливаете, чтобы они не терялись, не портились и не исчезали- как и из чего они у вас сделаны? Как это выглядит в натуре и в полевых условиях?
Кики, бирочки (их называют маячками) можно делать из чего угодно. Изначально я писала обыкновенной ручкой на полоске бумаги, заматывала скотчем и прикрепляла к растюхе (если это кустарник) или к палочке и втыкала рядом с посаженным корешком, если это травянистый многолетник. Но через сезон, максимум два, надпись выцветала.
Потом я стала купать одноразовые ножички и на них писала простым карандашом. Он держится очень долго. Можно периодически надпись подправлять. Но ножички имели свойство ломаться, если на них нечаянно наступишь. Поэтому пришлось придумывать что-то более прочное.
И я нарезала бирочки из пластиковых бутылок от молока и йогурта. Они не ломаются и даже не гнутся, сколько на них не наступай. Сначала писала на них простым карандашом, потом стала писать перманентным (несмывающимся) маркером. Втыкаю рядом с растюхой. Конечно, весной пока еще пусто, их видно хорошо. Но потом все разрастается и бирочки скрыты зеленью.
Но у меня есть проблема: сороки иногда их утаскивают или растаскивают по участку. Зачем они это делают — никто не знает.
Бирка из пластиковой бутылки
Бирка из пластиковой бутылки

Это бирочка возле хризантемы.
Это бирочка возле хризантемы.
ко мне приходила такая мысль, но я подумала, что пластик молочной бутылки- мягкий-тонкий-гибкий -хотелось бы потвёрже материал придумать…
От бутылочек из-под йогурта очень прочные и жесткие. Но их трудно резать. Из-под молока помягче, резать попроще. А на свойства быть маяками прочность их не влияет. Они хоть и помягче, но все равно не ломаются.
У нас на местном форуме девочка одна показывала, как вырезает такие маячки из бордюрной ленты. Но не той, что зеленая тонкая, а из плотной коричневой или черной.
Франс Хасанович!
Очень любопытно посмотреть на ваши крокусы…
Крокусов фото нет. Вот мускари, вот тюлпаны.

тюльпаны
тюлпаны

мускари
мускари
Тюльпаны из купленных луковиц цвели неплохо, что будет этой весной ( из выросших у нас луковиц) — неизвестно! И, конечно же, никакой определённой сортности мне сохранить не удалось! — Неправильный был выбран подход при посадке… Нельзя было разные сорта сажать на одну рабатку!

Обратите внимание: разные сорта высажены были отдельно и как показал опыт- цвели в разное время! Превыми зацвели ярко-красные, позднее-белые, ещё позднее тёмно-сиреневые, и самыми последними зацвели ярко-жёлтые!
Обратите  внимание:  разные сорта  высажены были  отдельно и  как показал  опыт- цвели в разное  время! Превыми зацвели  ярко-красные,  позднее-белые, ещё позднее  тёмно-сиреневые, и самыми последними зацвели  ярко-жёлтые!
Простите, но мускари я не увидела, на фото выше пролеска.
Ирина, возможно по Вашему это пролеска. Я их называю мускари. Спасибо за поправку. В цветах я слаб. Меня удовлетворяет то их свойство, что они рано зацветают Они уже из под снега зелёными выходят.
Простите, но мускари я у вас не увидела. На фото выше с голубыми цветами пролеска.
Ирина, совершенно верно, это пролески. 6-7-8 назад я увидел в одном саду эти цветы, понравились, ранние, приятно- голубые, попросил, дали много клубеньков. Когда спросил, что за цветы, как они называются, сказали, вроде мускари. Вот пока не узнал настоящее название, они у меня были под фамилией мускари. Главное они самые ранние и красивые.
Главное — что они вам нравятся! И ещё очень хорошо, что клубеньков было много! Я для себя сделала в наблюдениях за своим садом, что многие цветы отлично смотрятся именно в массовых или групповых посадках.
Я в общем-то всегда была почти равнодушна к нарциссам- там цветочек-тут цветочек, да, приятно, что первоцвет!
А в этом году просто в них влюбилась! ПОЧЕМУ? — да потому, что толстый пучок уже давно не цветущих нарциссов довелось выкопать из старого сада… Как положено- выдержала их целое лето в тени… И осенью 19 года — высадила в два ряда по периметру своей центральной клумбы. Прошлым летом они частично уже цвели рядочками- было приятно посмотреть на нарциссы рядочками…
А в этом году они уже окрепли на новом месте и дали после весенней подкормки- обильное и массовое цветение! Красотища-глаз не отвести, несмотря на то, что сорт- простейший и все цветы одного сорта! Что я заметила?- выросли высокими, сами цветки крупные, аромат в массовой посадке — крепкий, стойкий и заметен даже если просто проходишь стороной! -Порадовали меня нарциссы после пересадки в подходящие для них условия — нешуточно!
Раньше я хотела делать так: посадил луковички и позабыл про них. А после этой весны поняла, что всё-таки луковичные лучше бы почаще выкапывать и пересаживать… Планирую часть гиацинтов, которые у меня в этом году выросли огромными как слоники- снова выкопать и ещё раз отнять у них детки с целью размножения, а крупные луковички — высажу на новое место и снова на мелкую щебёнку, которая так им понравилась в старом садике!
Кики, нарциссы, как раз, из тех луковичных, которые лучше не тревожить частыми пересадками. Чем дольше они сидят на одном месте, тем мощнее и красивее картинка. Если только для деления их выкопать, а просто так, как тюльпаны, не стоит.
Нет, нарциссы выкапывать пока не планирую…
Хочу размножать гиацинты.
Нарциссов у меня хватает ( по моим ощущениям — в самый раз, чтобы насладиться их цветением!)
Если гиацинты регулярно выкапывать- со временем их станет много и в этом случае меня уже будут радовать не отдельные крупные экземпляры-то там, то сям в саду растущие, а красивая пышная куртинка! -Хотелось бы добиться такого результата…
На красивый вид нарциссов ушло 2 года подготовки…
Для массового цветения гиацинтов- наверное придётся поработать подольше… С ежегодным выкапыванием и отделением деток…
Прошлогодние детки (из малипусиков) выбросили цветоносы кое-где по саду- и цветут двумя колокольчиками- тонюсенькими… Надеюсь и они на следующий год уже будут взрослыми растениями! Постепенно надеюсь общее поголовье луковиц гиацинтов нарастить на хорошее сиреневое пятно в раннем апрельском саду!
Потом возьмусь за белое поголовье гиацинтов… Чтобы не перепутать их между собой…
Кики, гиацинты размножаются тяжело и долго. Это нарциссы и тюльпаны за пару сезонов из трёх луковиц могут дать целую картину. А гиацинты надо ждать несколько лет. Так что не надейтесь их каждый год размножать.
Псле первого сезона, когда выкопала- было достаточно много деток- правда они были очень маленькие… Им просто подрастать придётся несколько лет…
Сами же большие луковицы прекрасно самозамещаются, их просто пересаживаю на новое место и всё!- осенью… А малыши все пойдут в ОГ на подращивание… Думаю года через три будет какой-то первый результат…
На данный момент Гиацинты в моём саду цветут вторую весну… Результат на взрослых луковицах- потрясющий! Надо просто не останавливаться и работать над размножением и не лениться пересаживать! Да ещё метки бы везде нормальные расставить- ведь они же могут и потеряться на сезон, когда ботва отвалится… Вот эта проблема у меня пока не решена!
Кики, подтверждаю слова Людмилы: гиацинты размножаются очень медленно. У меня за 5 лет даже вдвое число не увеличилось. Правда, я не пробовала такой способ.
Посколько у меня немного, сажаю в специальные корзины для луковичных. Метки раньше были покупные, подписанные карандашом. Теперь долгими зимними вечерами нарезаю из йогуртных бутылок. Подписываю несмываемым маркером.
Нарциссы выкапываю и рассаживаю, когда замечаю, что стали плохо цвести. Они как-то самоуглубляются.
Мелколуковичные не подписываю. Рассаживаю, когда им становится слишком тесно. Летом, когда не видно где они росли, могут и затаптываться, но на их цветение это не влияет.
Гиацинты в корзине.
Гиацинты в корзине.

Крокусы и мускари вокруг пиона.
Крокусы и мускари вокруг пиона.

Мелколуковичные. Хионодокса. Хохлатка. Все было затоптано прошлым летом, когда лезла в центр клумбы.
Мелколуковичные. Хионодокса. Хохлатка. Все было затоптано прошлым летом, когда лезла в центр клумбы.

Вот такие самодельные таблички. В воде не смываются. В тетрадь записываю, что под каким номером.
Вот такие самодельные таблички. В воде не смываются. В тетрадь записываю, что под каким номером.
Дорогая Танюша! Я вообще не поняла как надо вырезать и как сажать и откуда появятся 12 луковиц?
А у меня очень маленьких деток было очень много, почти при каждой луковице -детка, значит прирост почти вдвое!
Правда цветут эти детки- как пролеска! -хиленькие...-первый год…

размер луковиц был вроде горошины нута, только плоские...
размер  луковиц был вроде горошины нута, только  плоские...
Кики, вопрос про отрезание донца я не могу прояснить. Надо изучать. Кстати, тема для эксперимента: хотя бы одну луковицу надрезать, а остальные не трогать и посмотреть, где больше деток будет.
Малыши чудесные!
Да, вопрос этим методом- пока открытый, хорошо бы услышать того, кто в теме!
Разумеется, ничем не рискуем с надрезыванием своей-то одной луковицы… Просто хотелось бы понять- как именно её резать?
Я сначала недоумевала, когда мой знакомый написал: «ждем окончания цикла цветения и усыхания листвы. Далее достану из горшка, обработаю Максимом, подсушу, сделаю надрез крест-на-крест (глубиной не больше 1 см) на донце и до августа уберу в коробку в теплое место. На выходе жду деток и далее высадку в грунт на ПМЖ.»
Потом он прислал такие картинки из интернета:





Ещё бы понять когда у него КОНЕЦ вегетационного сезона?
Взрослые луковицы я сажала в стаканы из-под сметаны (400г), или срезанные бутылки молочные, высота где-то повыше 15 см… траншейку засыпала мелким щебнем, в стакан на прорезанное донце тоже-щебёнку или песок, на эту подложку луковицу и верх уже засыпается хорошей лёгкой садовой почвой…
В этом сезоне даже не поливала удобрениями- сами вылезли и зацвели- я почти не ходила туда- в верхний садик… ПРИШЛА и ахнула!
Специально так сажала, чтобы ни луковицы, ни детки не терялись!
Планирую выкапывать-сушить-отделять молодняк и поздней осенью-сажать снова!
Именно с целью умножения поголовья… а то мне уже тут диктуют, мол выкапывать не стоит… А я-то знаю, что стОит! — хочу нарастить густую толстенькую куртинку!

Гиацинты из маленьких деток...
Гиацинты из маленьких деток...
А не лучше ли сразу названия написать (пусть сокращённо), чем «огород городить» цифрами, потом их расшифровывать? Этикетки, то большие ведь?
Вот как здесь?
Вот как здесь?
У меня этикетки маленькие. Названия не помещаются. А номера можно использовать на следующий год для других растений.
Извините, понятно, каждый делает конечно, как удобнее, практичнее. Я просто хотел Вам мысль подать, может так удобнее Вам будет.
Спасибо. Это хорошая мысль. Может пригодится.
Абсолютно согласна с Франсом Хасановичем. Дополню, что вызревшие черные семена, упав на землю, дадут самосев, а вот невызревшие белого цвета — не дадут, даже, если и упадут на благодатную почву. Их надо дозаривать. Для этого побеги львиного зева срезают и подвешивают вниз головой в сухом и проветриваемом помещении.
Людмила, извините, и я Вас (в этот раз) дополню, правда, Ваши комментарии всегда полные. При таком дозаривании под висящими растениями ОБЯЗАТЕЛЬНО надо постелить полиэтиленовую плёнку, иначе при созревании семян, коробочки растрескиваются (открываются) именно сверху коробки и если такой подстилки нет, рассыпятся и потеряются. Знаете, ведь какие мелкие семена Львиного зева — никакими способами их уже невозможно будет собрать.
Да, да, Франс Хасанович, спасибо, очень важный момент упустила.
Цветения этих двух былинок ЛЬВИНОГО зева я ждала целый год! Срезать сейчас кустик, когда он наконец-то решил цвести во что бы то ни стало, не глядя на подступающие морозы! — Нет, ни за что! Тем более, как я погляжу: георгина завяла при минусе сразу же… а ЛЬВЯТА не собираются сдаваться! Оба цветут: и малиновый и желтовато-лососевый… Минуса не ожидается до конца января. Пусть себе цветут Львиные зевы мои ещё целый месяц, а под семена может бинтики подвязать- пусть дозариваются на кустике? А если не смогу собрать семена и они упадут- когда ожидать цветения от самосевок?
Я вас обрадую, ваш львиный зев в условиях Севастополя может перезимовать. Так что пусть цветет. С наветренной стороны установите ему какой-нибудь щит. Пример на фото. И его тоже, как картофель окучьте землей.
Защитный щит из мешковины
Защитный щит из мешковины
Как я определю наветренную сторону, если ветер дует с разных сторон?

Цветущие — два львёнка — как раз растут у меня у основания горки-улитки и оказались закрыты от любых ветров этой каменной глыбой

А вот для других (нескольких, пока не цветущих) такая защита может стать весьма актуальной…

Один из двух цветущих кустиков- защищён стеной клумбы-улитки...

Один из двух цветущих кустиков- защищён  стеной   клумбы-улитки...
Вот такой самосев на ЮБК!


Да-да!
Мне девочки уже рассказывали про эти заросли самосевного львиного зева!- как раз
в тот период, когда я свой культурный ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ у себя посеяла и никак не могла дождаться всходов! Я сама такие куртинки пока не наблюдала… — очень красиво! Надеюсь и у меня в саду львиный зев получит постоянную прописку!

А сейчас пока вот молодой росточек персика — 30 см от земли с двумя листиками, в окружении наперстянок-первогодок, начавших первую свою зимовку и притулившегося к ним кустика Львиного Зева… ВОПРОС: если он благополучно перезимует — когда же он зацветёт?

А  сейчас  пока вот молодой росточек персика - 30 см от земли с двумя листиками,   в окружении  наперстянок-первогодок, начавших первую свою зимовку и притулившегося к ним  кустика Львиного Зева... ВОПРОС:  если он благополучно перезимует -  когда же он зацветёт?
В Калининграде самосевка перезимовал и в июне цвёл буйно.
...
...

Елена, дорогая!
Узнаю красавчика — сорт именно такой же как у меня! Но у меня он — единственный и непревзойдённый, который сумел в условиях нашей жары найти местечко, где ему прорасти! — в низинке, где задерживалась за бортиком водичка при поливах…
Надеюсь! очень надеюсь, что когда-нибудь и в моём саду будет буйствовать такая же красота!
А домик у вас какой интересный! Старо-немецкий? Уж больно крутые у крыши скаты! — Прямо Кёльнский собор!
На фото соседский гараж, сами строили в стиле дома немецкого.
Елена, а до каких минусовых значений доходило в ту зиму, когда этот ЛЬВИНЫЙ зев у вас так стойко перезимовал?
Кики, это прошлая зима, до -5 было кратковременно. В этом году самосевка взошедший в августе уже выдержал несколько раз до -3. Сейчас он 8-10 см. ростом.
Уже несколько лет сам рассеивается, семена не собираю. Желтые и белые сохраняются цветы не так удачно.
Начало июня.
Начало июня.
«На Средиземноморье это растение считается многолетним, но в наших суровых, морозных зимой широтах его выращивают, как однолетник.» — значит есть надежда, что в севастопольской погоде он поведёт себя как на Средиземноморье, как многолетнее растение. Интересно: как там, на его родине у него происходит период покоя? — бывает ли такой период и как это проявляется? В моём саду он проявил себя как низкорослый и поздноцветущий сорт. Посмотрим как он себя покажет после зимы…
Фото сделаны сегодня 28.12.2020.
ЮБК





Чудо! — как хороши!
а кто справа такой волосатый?
Розмаринчик к фотосессии присоединился!
На верхней фотке кто-то с бородой!!!-справа???
Трахикарпус
И сколько лет этому бородачу?
Кики, как Ваши львята перезимовали?
У нас уже нет снега, и я вчера обнаружила зелененькие кустики львиного зева. Неужели и в Питере возможна их зимовка? Наверно, хорошо снегом были укрыты, ведь у нас зимой пару раз морозы были -30.
Потом сфоткаю…
У меня все пересохли, кроме одного маленького росточка

Этот уцелел- на горке-улитке, в объятиях листьев наперстянок...
Этот уцелел- на горке-улитке, в объятиях  листьев  наперстянок...
У меня один полностью зелененький, а на других есть зеленые веточки.
Перезимовал?
Перезимовал?
Если не усохнет, будем считать-перезимовал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: