Что случилось с моими лилиями, как их полечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что случилось с моими лилиями, как их полечить?

Листья поникли, нижние опали.
Листья поникли, нижние опали.

И у этих листья снизу болеют.
И у этих листья снизу болеют.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, болезни растений, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Неправильный уход (повышенная кислотность почвы, повышенная/недостаток влаги), фузариоз, фитофтора, листовая нематода, хлороз, переизбыток витамин. На первом фото можно предположить, что нехватка воды (вы поливаете, земля плохо пропускает воду или она высыхает раньше чем дошла до корней из-за жары). Лилия скину нижние листья и опускает верхние, готовясь и их скинуть, чтобы сохранить бутоны. А вот на втором фото лилия обнаружила нехватку воды недавно, поэтому листья просто засохли.
На фото невидно, но почитайте болезни лилий, осмотрите листья, может там пятна есть или вредители.
Спасибо! Но ведь рядом лилии нормально себя чувствуют, на 2 фото видно. Я их одинаково поливаю… Может, из-за того что сорта разные?
Попробуйте пролить землю водой с нашатырным спиртом. Это и подкормка будет и если вдруг в земле какая-то гадость завелась из личинок, то он их убьет. Да вряд ли дело в разных сортах. У меня лилии сидят практически без полива при жаре +35 в тени и ничего, живые. Мне кажется, что если заливать луковичные, они гнить начнут.
В 1 комментарии Вы сами и написали, что там, скорее всего, воды не хватает! А про нашатырный спирт спасибо, что подсказали. Попробую, лишним не будет.
Про недостаток или переизбыток воды — это как вариант. По фото сложно понять, доходит ли вода до корней. У меня уже 3-й год летом жара +30-35 в тени. Цветы за двором сидят на солнце и просто не выживают, их поливаешь, а вода высыхает еще раньше чем доходит до корней. Поэтому в этом году я даже не пыталась там сажать неженки, растут обычные засухоустойчивые типа колокольчиков, мелколепесника, ромашка, космея, очиток. Даже желтая ромашка и та дохнет на солнце. Поковыряйте после полива землю рядом с луковицей, есть она мокрая, то значит причина не в нехватки воды точно.
Я с нашатырным не расстаюсь, только вижу, что с листьями что-то не так, сразу проливаю им. А то в прошлом году чуть без жимолости осталась, поливали, думали, что листья начали опускаться и засыхать из-за жары, выкопали, оказалось, что личинка хруща сидит.
Причиной оказалась личинка майского хруща. Теперь понятно, куда делись мои гиацинты: часть луковиц исчезла… Решила написать, так как вопрос еще у кого-нибудь может возникнуть. А нашатырный спирт не помог почему-то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: