Какие культуры и сорта планирую для своего огорода в будущем сезоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я садовод-огородник с небольшим стажем, порядка 15 лет, со времён приобретения собственного дома и крошечного частично заасфальтированного и усыпанного щебнем участка вокруг него.
 
Так как дом расположен на небольшом склоне, приходится ежегодно землю не просто облагораживать, а заново подсыпать объём в несколько КамАЗов лесной и садовой земли, чернозёма, мульчи, а также каждый раз поправлять свои насыпные каркасные и «мобильные» грядки.
 
Изначально это было не просто хлопотное, а муторное занятие, так как, несмотря на бесконечные хлопоты, местами вода застаивалась (после морозной зимы и поздней весны грунтовые воды долго не сходят), а местами, сколько бы дождями ни заливало, влажность почвы сохранить было почти нереально.
 
Поэтому пришлось заняться самообразованием в области садоводства и огородничества, из года в год усовершенствовать свой участок, разрабатывать всё новые и новые подходы к земледелию, опираясь на бесценные научные труды агрономов, советы бывалых садоводов, анализируя свои погрешности и наработанный опыт, учитывая возможности выживаемости растений, их потребности в солнечном освещении, влажности, кислотности почвы, а также другие не менее важные факторы.

Фрагмент плодово-цветочной зоны с одной из сторон придомовой территории, всё укрыто на зиму.
Фрагмент плодово-цветочной зоны с одной из сторон придомовой территории, всё укрыто на зиму.

Со временем я разработала небольшой план участка: по периметру посадила адаптированные районированные плодовые деревья и кустарники, а сам участок разбила на визуальные зоны грядками с красивоцветущими многолетними цветами и декоративно-лиственными растениями, которые способны выживать в таких экстремальных климатических условиях, как у нас.

 
Волей судьбы я родилась и живу в небольшом районном центре Курганской области, что географически расположена в Зауралье, на юге Западно-Сибирской равнины, граничащей с республикой Казахстан. Климатически Курганская область относится к 4-й зоне зимостойкости. Но в последние годы, по моим личным наблюдениям, наша климатическая зона стала более приближена к третьей.
 
Зимы у нас ранние, практически бесснежные, очень ветреные и морозные, дневная температура в ясные дни доходит порой до –42 °С. Вёсны поздние, почва оттаивает «под штык лопаты» только ко 2-й неделе июня (для сравнения, лет 15–20 назад мы всегда сажали картофель 1 мая, а в последние лет 5 посадка картофеля и батата приходится на 1-6 июня).
 
Температура воздуха в весенний период колеблется в пределах от 0 до +15 °С. Лето у нас короткое, чаще пасмурное либо дождливое, полноценных жарких летних дней от силы суммарно 1 месяц из 3-х. Температура воздуха в дневные часы колеблется в пределах от +20 до +25 °С, ночью может опускаться до +10 – +15 °С.  Но зато «бабье лето» сейчас более продолжительное, чем те же лет 20 назад, солнышко успевает порадовать почти аж 3 недели, хотя уже в середине октября очень стремительно сменяется проливными дождями и резким понижением температуры до 0 –+5°С. Недели через 2–3 начинает выпадать снег, несколько раз наступают оттепели, сменяющиеся ещё более резкими понижениями температуры воздуха.

Цветочная зона осенью, готова к зимнему сну...
Цветочная зона осенью, готова к зимнему сну...


Погоду осенью стало невозможно предугадать, сбор урожая приходится проводить спонтанно, урывками. То, что не успевает достичь биологической спелости, сохраняем в пластиковых ящиках для дозревания, либо пускаем в переработку. Ягодами и плодами успеваем лишь полакомиться, полноценного урожая собрать не удаётся из-за климатических особенностей нашего региона.

 
В связи с этим фактором семена овощных культур теперь закупаю соответствующие – такие, которые подходят для подзимнего посева, и с коротким сроком созревания с момента посева (не более 90–110 дней), адаптированные к перепадам температур и нетребовательные к обилию солнца. В основном это гибриды новейшего поколения и проверенные «бабушкины» сорта, в соотношении примерно 6:4.
 
Семенной материал предпочитаю покупать у проверенных производителей, наподобие агрофирмы «Поиск» из категорий «Сибирская серия», «Вкуснотека» и «Домашняя заготовка». Честно говоря, не брезгую и семенами с истекающим сроком реализации, при правильном хранении они сохраняют свою всхожесть довольно долго – проверила лично.
 
Поскольку на нашем участке место ограничено (всего 6 законных соток), а строительство теплицы пока ещё в стадии сбора каркаса, то томаты и огурцы выращиваю лишь те, которые подходят для открытого грунта. Лично я предпочтение отдаю сортам и гибридам детерминантного типа – кустовой формы, не требующей дополнительной подвязки, разве что небольшой опоры (высотой не больше метра, а чаще – 50-60 сантиметров, со слабым или умеренным ветвлением, у которых конечный рост главного побега обычно заканчивается цветком).
 
Кроме того, детерминантные сорта и гибриды отличаются скороспелостью, высокой урожайностью, а главное – их можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. По причине дефицита полезной площади в моём саду-огороде, выращивать приходится всё компактное и низкорослое, либо те культуры, которые способны расти и плодоносить в подвесных кашпо, ящиках, вазонах, даже на крыше беседки – на нескольких уровнях.
 
В связи со всеми вышеперечисленными факторами, на будущий сезон 2019 года я запланировала приобрести следующий перечень семян:
 
  • Капуста белокочанная Сибирячка 60 (Сибирская серия, среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая – 80–95 дней).
  • Капуста белокочанная Точка (Сибирская серия, один из лучших раннеспелых сортов. Период от высадки рассады до уборки урожая – 55-65 дней).
  • Морковь (драже) Фараон (Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая – 70–85 дней).
  • Морковь Абако F1 (Раннеспелый гибрид, созревает через 90 дней после всходов).
  • Морковь Витаминная 6 (ЧБ, среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая – 80–100 дней).
  • Морковь Нантская 4 (ЧБ, среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая – 100 дней).
  • Огурец Дачный Посол F1 (Серия «Домашняя заготовка». Среднеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для защищённого и открытого грунта. От всходов до начала плодоношения – 45–50 дней).
  • Огурец Малыши-карандаши F1 (Серия «Домашняя заготовка». Холодостойкий и устойчивый к болезням. Среднеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для защищённого и открытого грунта. От всходов до начала плодоношения – 45–50 дней).
  • Огурец Трапезный F1 (Серия «Домашняя заготовка». Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая – 42–45 дней).
  • Огурец Дамский Угодник F1 (Серия «Домашняя заготовка». Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая – 38–40 дней).
  • Огурец Бодрик F1 (Серия «Домашняя заготовка». Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Период от полных всходов до первого сбора урожая – 42–45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения).
  • Перец сладкий Гномик (Серия «Домашняя заготовка». Среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения – 115–120 дней. Растение высотой 60–70 см).
  • Перец сладкий Оранжевый букет (Серия «Домашняя заготовка». Раннеспелый сорт. Период от всходов до начала созревания – 95–110 дней. Растение низкорослое, полуштамбовое).
  • Перец сладкий Рубиновое Ожерелье (Серия «Домашняя заготовка». Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения – 100–110 дней).
 Огурец, капуста, перец
Огурец, капуста, перец

  • Томат Янтарная Россыпь (Серия «Домашняя заготовка». Хорошо завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Раннеспелый сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания – 87–95 дней. Растение детерминантное, штамбовое, высотой до 50 см).
  • Томат Бемби F1 (Серия «Домашняя заготовка». Среднеранний гибрид для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания – 110–115 дней. Растение детерминантное, высотой до 50 см).
  • Томат Розовый Агат (Серия «Домашняя заготовка». Среднеспелый высокоурожайный сорт для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания – 90–105 дней. Растение детерминантное, высотой до 45–50 см).
  • Томат Алтайский мед (Сибирская серия. Среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Период от всходов до начала созревания – 105–110 дней. Для соков).
  • Томат Медовый (Сибирская серия. Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Период от всходов до начала созревания – 110–115 дней. Растение высотой 100–120 см. Для соков).
  • Брюква Гера (Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости – 85–90 дней).
  • Брюква столовая Красносельская (Среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая – 90–115 дней).
  • Кабачок Черный красавец (А) (ЧБ. Среднеранний сорт. Период от всходов до начала плодоношения – 50–55 дней. Растение кустовое).
  • Кабачок Цукеша (Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до плодоношения – 42–50 дней. Растение кустовое, компактное).
  • Лук порей Победитель (ЧБ. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 120–168 дней).
  • Лук порей Карантанский (ЧБ. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 125–176 дней. Растение высотой 50–60 см).
  • Свекла столовая Детройт (Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая – 110–115 дней).
  • Свекла столовая Египетская плоская (Среднеспелый популярный сорт. Период от всходов до уборки урожая – 115–125 дней).
  • Свекла столовая Сластёна (Сорт среднеспелый. Период от посева до уборки урожая – 100–110 дней).
  • Свекла столовая Хуторянка (Жаростойкий среднеранний сорт).

Томат, кабачок, фасоль
Томат, кабачок, фасоль

  • Фасоль овощная Румба (Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней).
  • Фасоль овощная Неженка (Восточный деликатес. Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости – 75–85 дней).
  • Фасоль овощная Черный опал (Раннеспелый сорт кустовой формы без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости – 50–55 дней).
  • Базилик овощной Арарат (Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения – 71 день).
  • Салат Гранатовые кружева (Листовой среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая – 42–45 дней).
  • Салат Гурман (Ранний сорт листового салата. Период от всходов до сбора урожая – 45–50 дней).
  • Салат цикорный Пала Росса (Среднеспелый. От полных всходов до технической спелости – 60–65 дней).
 
Семья у меня большая, весь сезон по возможности питаемся в основном «с куста» и «с грядки», делаю много заготовок на зиму – мои домочадцы их очень любят. Корнеплоды по максимуму стараюсь сохранить в свежем виде в погребе и в виде замороженных полуфабрикатов в морозильном ларе. Поэтому семена заказываю большими партиями, засаживаю плотно все доступные участки придомовой территории. Под зиму уже посадила чеснок, посеяла лук-батун, петрушку, укроп и семена однолетних цветов. Но это только «начало сезона», всё ещё впереди!


Запись размещена в разделах: , , , семена, сорта, выбор, , овощи, ,
9 комментариев 21 спасибо за запись 13 в избранном 21798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_21619 user_21619 и еще 12 человек

Комментарии (9)
Уважаемая Кристина!
Вы отлично справились с заданием. Сделали хороший выбор сортов и гибридов.
Морковь сорта Тушон и Фараон — раннеспелые, пригодны для свежего потребления. Для хранения можем порекомендовать следующие сорта: Витаминная 6, Берликум роял, Корсар.
Сорт свеклы столовой Сластена — устойчив к церкоспорозу, способен формировать высокий урожай в различных зонах.
Огурцы Малыши-карандаши F1, Дамский угодник F1 — это партенокарпические гибриды женского типа цветения (как сейчас принято говорить — с пучковой завязью). Они точно обеспечат вас урожаем. А в засолке они просто великолепны.
Для консервирования лучше использовать сорта с плотной консистенцией мякоти и крепкой кожицей. Среди нашего ассортимента посоветую гибриды 'Алая каравелла F1', сорта 'Розовый агат', 'Аделина', 'Золотое руно'.
Сорт салата листового Гранатовые кружева — интенсивно-бордово-красного цвета, листья слабо пузырчатые, сильно волнистые по краю, устойчив к цветушности.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Здравствуйте, Александр Николаевич! Спасибо большое, мне очень приятно получать такие комплименты! Ваша школа!!! Буду стараться радовать и вас, и себя своими достижениями, останавливаться на достигнутом результате не в моих правилах. А по поводу рекомендаций — взяла себе на заметку, после новогодних праздников буду оформлять заказ, если будут в наличии семена томатов для консервации, обязательно их прикуплю. Желаю и я Вам отличной посевной, дружных крепких всходов, здоровья и процветания Вам и вашим зелёным питомцам!!! С уважением, Капустина Кристина Владимировна — начинающий садовод из Макушино.
Кристина, добрый день. Лук порей вы выбрали поздний сорт, рекомендую поменять. Сажаю его 3 года — это самый поздний из моих сортов.
Спасибо, Людмила! Мы с Вами случайно не землячки? Откуда вы, из какого города? Вы не написали название сорта порея, который Вы сажаете 3 года, уточните, пожалуйста?!
Добрый вечер! Могу вам посоветовать фирму Семена Алтая или московскую фирму Семко
Как Вас зовут? Моя ромашка? Вы нам не сказали??? Добро пожаловать!!!
Добрый день, и с Наступившим Новым Годом!!! Меня зовут Кристина Капустина, в моём профиле есть все мои подробные личные данные. Добро пожаловать в гости! Друзьям всегда рада, тем более единомышленникам!!!
Кристина, я из Самары. Хочу разместить фото моего лука после сбора, и сейчас как он хранится, но пока не поняла, как это сделать.
Доброго времени суток, Кристина! Живу в Иванове, у нас, конечно, не такая капризная погода, но климат тоже со своими особенностями, никогда не знаешь, что преподнесет лето, да и другие времена года! Увидела у вас в планах перец Гномик, возможно, вы уже знакомы с ним, мне он понравился урожайностью, компактными плодами (для консервирования, возможно, подойдёт, не пробовала) и цветом, на этом всё. Прошлым летом пришлось повозиться, я совсем-совсем начинающий садовод- огородник, но не ожидала, что с ним так ошибусь, рассаду посеяла в конце февраля, а перчинки попробовали аж только в конце августа. Может я ошиблась со сроками посева и высадки в грунт, вернее, парник, но что-то долгим ожидание показалось, как-то так)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: