Сколько надо вносить извести на грядку под каждую культуру?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты клуба! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про борьбу с кислотностью почвы (земля покрыта сплошным зелёным налетом, много хвоща полевого). На сайте прочитала, что можно вносить известь из расчета 300-800 г на 1 кв. м (так рекомендовал Франс Хасанович).
 
Есть ли рекомендации, сколько именно надо внести извести на грядку под каждую культуру (может, для какой-то культуры надо больше, а для какой-то – меньше)?
 
Выращиваю кабачки, тыквы, свёклу, морковь, зеленые, чеснок, лук. Спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Ответы даны коллегами исчерпывающие, но хотелось бы более точно узнать про участок. Поскольку те характеристики, которые приведены, не свидетельствуют о кислой реакции почвы. Где находится участок, какие конкретно почвы, что за культуры выращивали и каково было их состояние, урожайность. Измеряли ли кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Без знания этих «мелочей» рекомендовать известкование нельзя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Все перечисленные в вопросе культуры предпочитают почвы с нейтральной реакцией (РН 6,50-7)
Так что вносить известь (или другие раскисляющие вещества) целесообразно равномерно по всему участку, заделывая в почву на глубину залегания основной массы корней этих растений. Вот тут есть различия. Например, тыква имеет довольно глубокую корневую систему, а лук скорее поверхностную. Другие перечисленные овощи занимают среднее положение.
Практически сильно кислые почвы приходится раскислять ежегодно. Поскольку кислота из глубины постепенно выходит в верхние слои, а известь очень малоподвижна в почве и самостоятельно в глубину не перемещается.
При этом лучше не применять единовременно большие дозы, а контролировать раскисление, внося дробные порции раскисляющих веществ с ранней весны и после нескольких дней ожидания проверять реакцию почвы. При необходимости добавлять раскислителя и опять контролировать. Известь и другие раскисляющие вещества при избыточном внесении могут связывать некоторые необходимые растениям элементы питания и овощи будут плохо расти.
Наилучшим раскислителем в этом смысле является не известь, а мел. В отличии от других щелочных веществ мел практически не растворяется в воде и реагирует только с кислотами. Как только реакция почвы становится нейтральной, мел перестает реагировать и его избыток остается в почве обычным балластом как камень или песок. При повышении кислотности мел снова начинает реагировать с кислотами почвы.
Андрей, большое спасибо за подробный ответ! А мел продаётся в больших объёмах? Получается, что мне надо много? Известь я видела в строительных магазинах в больших мешках.
Мел тоже можно купить. Но в вашем случае видимо логично будет провести первоначальное раскисление известью или доломитовой мукой, как более сильнодействующими средствами, а после приведения почвы к более-менее нормальному состоянию добавить в грунт мел как буферный источник щелочи, работающий по мере возникновения необходимости.
Мел нужен строительный или технический мелкого или среднего помола. Он самый дешевый. Цены от 15 р. за кг. в мелкой фасовке, от 10 р. за кг. в больших мешках.
Спасибо, Андрей, буду смотреть в магазинах!
Ответы даны коллегами исчерпывающие, но хотелось бы более точно узнать про участок. Поскольку те характеристики, которые приведены, не свидетельствуют о кислой реакции почвы. Где находится участок, какие конкретно почвы, что за культуры выращивали и каково было их состояние, урожайность. Измеряли ли кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Без знания этих «мелочей» рекомендовать известкование нельзя.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемый Валерий Владимирович! С лакмусовой бумажкой мне придётся подождать до весны! Почву возьму конкретно с каждой грядочки, потому что грядки были сделаны только осенью 2018 года. Весной напишу о результатах исследования. Спасибо. А я-то думала, что таких признаков, как хвощ + зелёный налёт вполне достаточно, чтобы утверждать, что почва кислая! Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: