Сколько надо вносить извести на грядку под каждую культуру?
Вопрос к уроку:
«Как грамотно организовать огород на дачном участке»
«Как грамотно организовать огород на дачном участке»
Есть ли рекомендации, сколько именно надо внести извести на грядку под каждую культуру (может, для какой-то культуры надо больше, а для какой-то – меньше)?
Выращиваю кабачки, тыквы, свёклу, морковь, зеленые, чеснок, лук. Спасибо!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Ответы даны коллегами исчерпывающие, но хотелось бы более точно узнать про участок. Поскольку те характеристики, которые приведены, не свидетельствуют о кислой реакции почвы. Где находится участок, какие конкретно почвы, что за культуры выращивали и каково было их состояние, урожайность. Измеряли ли кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Без знания этих «мелочей» рекомендовать известкование нельзя.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Все ответы и комментарии (6)
Мел тоже можно купить. Но в вашем случае видимо логично будет провести первоначальное раскисление известью или доломитовой мукой, как более сильнодействующими средствами, а после приведения почвы к более-менее нормальному состоянию добавить в грунт мел как буферный источник щелочи, работающий по мере возникновения необходимости.
Мел нужен строительный или технический мелкого или среднего помола. Он самый дешевый. Цены от 15 р. за кг. в мелкой фасовке, от 10 р. за кг. в больших мешках.
Мел нужен строительный или технический мелкого или среднего помола. Он самый дешевый. Цены от 15 р. за кг. в мелкой фасовке, от 10 р. за кг. в больших мешках.
1
Ответы даны коллегами исчерпывающие, но хотелось бы более точно узнать про участок. Поскольку те характеристики, которые приведены, не свидетельствуют о кислой реакции почвы. Где находится участок, какие конкретно почвы, что за культуры выращивали и каково было их состояние, урожайность. Измеряли ли кислотность хотя бы лакмусовой бумажкой. Без знания этих «мелочей» рекомендовать известкование нельзя.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
1
Уважаемый Валерий Владимирович! С лакмусовой бумажкой мне придётся подождать до весны! Почву возьму конкретно с каждой грядочки, потому что грядки были сделаны только осенью 2018 года. Весной напишу о результатах исследования. Спасибо. А я-то думала, что таких признаков, как хвощ + зелёный налёт вполне достаточно, чтобы утверждать, что почва кислая! Спасибо.
0
Так что вносить известь (или другие раскисляющие вещества) целесообразно равномерно по всему участку, заделывая в почву на глубину залегания основной массы корней этих растений. Вот тут есть различия. Например, тыква имеет довольно глубокую корневую систему, а лук скорее поверхностную. Другие перечисленные овощи занимают среднее положение.
Практически сильно кислые почвы приходится раскислять ежегодно. Поскольку кислота из глубины постепенно выходит в верхние слои, а известь очень малоподвижна в почве и самостоятельно в глубину не перемещается.
При этом лучше не применять единовременно большие дозы, а контролировать раскисление, внося дробные порции раскисляющих веществ с ранней весны и после нескольких дней ожидания проверять реакцию почвы. При необходимости добавлять раскислителя и опять контролировать. Известь и другие раскисляющие вещества при избыточном внесении могут связывать некоторые необходимые растениям элементы питания и овощи будут плохо расти.
Наилучшим раскислителем в этом смысле является не известь, а мел. В отличии от других щелочных веществ мел практически не растворяется в воде и реагирует только с кислотами. Как только реакция почвы становится нейтральной, мел перестает реагировать и его избыток остается в почве обычным балластом как камень или песок. При повышении кислотности мел снова начинает реагировать с кислотами почвы.