Каковы пропорции смеси ячменя или овса с викой или горохом для посадки в качестве сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты клуба! Не могли бы вы подсказать, каковы пропорции смеси на основе ячменя или овса с викой или горохом? У нас в садоводстве сеют в основном горчицу в качестве сидерата. Хотелось бы просветить соседей, но они тут же спросят, как приготовить такую смесь. Можно, конечно купить готовую смесь, но у нас в городе есть отличная зерновая фабрика, где продаются все компоненты по низкой цене (например, цена горчицы за 1 кг в специализированном магазине для садоводов – 80 рублей, а на фабрике – 17 рублей). Спасибо заранее!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , посадка,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Собственно, соотношение бобовых к злакам примерно 1 к 5, учитывая, что первые образуют довольно широкие кусты. Другой вопрос: когда это сеять? Эти культуры растут значительно медленнее горчицы и ни после уборки основных огородных культур, ни тем более весной, до высаживания рассады теплолюбивых овощей, набрать пригодную для чего бы то ни было массу не успеют. Единственный вариант — если у огородника участок земли, на котором он может позволить себе роскошь не выращивать овощи в течении сезона. Но требующий улучшения плодородия! Тогда засеяв с весны злако-бобовой смесью, в середине лета её можно перекопать, заделав в почву отросшую зелень, набравшую за счет бобовых некую толику азота, а затем, чтоб земля не пустовала, высеять ту же горчицу, ну или культуры, которые успеют до зимы дать урожай, типа салатов, дайкона или осенних сортов редиса.
Я правильно поняла, что Вы считаете нецелесообразным использование такой смеси в качестве сидерата на среднестатистическом дачном участке? Дача в Рязани ( это я про климат).
Про сидераты я недавно цитировал Павла Траннуа, его книжечку «Секреты доброй почвы», там очень трезво и взвешенно про эту фишку. Сам я, грешен, никогда сидератами не пользовался, если не считать за таковые закапываемые тяпкой сорняки — навоз всегда был в избытке.

А вико-овсяную смесь сажал — как покровную культуру для кормового угодья над клевером и многолетними травами, отсюда и знаю про динамику их роста.
Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Уважаемый Валерий Владимирович! Когда эта смесь, посеянная с осени принесёт максимальную пользу земли. Я могла бы по 1 грядке засевать и оставлять эту смесь столько, сколько нужно ( допустим до весны следующего года? Сколько этой смеси достаточно времени, чтобы вырасти?
Я не Валерий Владимирович, но могу ответить, как у меня было. Правда я весной сеяла смесь сидератов с бобовыми, правда не помню, что еще там было и как называлась. Там и в описании было указано, что она растет долго и годится для грядок, которые либо вообще не будут использоваться в этом сезоне, либо под конец можно посадить там скороспелые культуры типа салата. Посеяла я ее в конце апреля, запахала в землю в сентябре, ничего там не сажала. Если посеять под зиму, то раньше наверное получится запахать. А так я тоже сеяла горчицу белую и фацелию. В отличии от горчицы, фацелию можно сеять перед и после любых овощей, близких огородных родственников у нее нет.
Юлия, спасибо за ответ! Про фацелию читала, что она как сидерат — просто супер, к тому же и очень красивая!
Да, ко мне кто-то заходил и увидел эту фацелию, она как раз зацветала. Ой, говорят, как красиво, хорошая клумба такая, а что за цветочки и зачем ты ее так далеко задвинула?)) У меня огород в задней части участка
Сидераты могут быть разными, и работать с ними необходимо, учитывая эти особенности. Однолетние (яровые злаки овес, ячмень и бобовые) можно выращивать с осени после уборки культуры и до морозов. Дальше они погибают. Озимые культуры (рожь, тритикале, озимая вика, многолетний люпин) спокойно перезимуют. Заделать в грунт первые не представляет особого труда. Если масса большая, то скашивают и измельчают, опрыскивают культурами микробов разрушителей стерни и запахивают. Озимые можно скосить и измельчить как осенью, так и весной. Микробами обрабатывать обязательно, поскольку и биомасса больше, чем у яровых, и разлагается соломина сложно. Весной при недостатке влаги после заделки еще и полить не помешает. Хорошо разлагают стерню такие препараты как Байкал, появилось их у разных компаний много. Эффект на почвенную микрофлору двоякий. Корневые выделения злаков подавляют почвенные микробы, вызывающие корневые гнили, а при разложении соломины массово развиваются микробы целлюлозоразрушители, которые подавляют вредную микрофлору. Эти микробы нуждаются в дополнительном внесении азота для эффективной работы. Поэтому при заделке разбрасывают селитру или мочевину (0,5-1,0 кг/10 м.кв.).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот теперь мне всё понятно! Спасибо за очень подробный и развёрнутый ответ! С Байкалом уже работала. Действительно, компостная куча «таяла» на глазах!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: