Нормальные ли перцы?

Всем здравствуйте. В последние дни заметила, что листья перца стали не такими, как раньше. В прошлом году тоже была рассада перца, но вот не помню, была ли она такая же.
Листики стали в какую-то мелкую пупырку с внутренней стороны. На ощупь пупырки плотные, выпуклые и не стираются. Цвет немного светлее, чем сам лист. К тому же между прожилками сами листики как будто выгнулись. Первые листочки были просто прямыми. Может так и должно быть, но не все перчики стали такими, примерно половина. Хотя сорт один и тот же и земля из одного пакета.
 
По поводу грунта скажу отдельно. В этом году у меня с ним проблема. Весь грунт через пару дней после использования покрывается белым налётом. Мне кажется это плесень. Появление не зависит от влажности земли. Есть плошки, которые уже несколько недель стоят не политые (из-под не взошедших растений) и там все равно она растёт.

Началось всё с того, что я изначально смешала покупной грунт с землёй из своего огорода. Землю набирала прошлой осенью с картофельного поля. Когда увидела в первых стаканах такое, купила большой мешок покупного грунта и все следующие посадки делала в него, не добавляя свою землю. Но плесень все равно растёт. Видимо она распространяется по воздуху. Не знаю, влияет ли это на растения, вроде растут. Гибнет только декоративная капуста и циннерария от чёрной ножки. Остальные растения стоят. Хотя вся рассада в этом году на вид слабая. Первые стаканчики по совету посыпала золой, так плесень прям по ней и наросла снова. Стараюсь каждый день рыхлить землю. Но на утро налёт снова на месте. 

Подскажите, что это такое? Если «виноват» грунт, то как его можно «вылечить» не навредив рассаде? Покупать новый возможности уже нет. Придётся использовать этот же.

"пупырки"
«пупырки»

перец, где нет их
перец, где нет их

лист с внутренней стороны
лист с внутренней стороны

мелкие светлые вкрапления
мелкие светлые вкрапления

налёт на грунте
налёт на грунте

Все предложения (Перец острый)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , перцы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
На листьях перца следы отека от переувлажнения. Не страшно, к последствиям не приводит. Про налет недавно уже писали.
Спасибо за ответ. Как тогда регулировать влажность? Поливаю, как только подсохнет верхний слой грунта, бывает даже при слегка повядших листьях. На дне стаканов сделаны небольшие отверстия шилом. Лишнее стекает.
Отек листьев возникает при условии влажности грунта и высокой влажности воздуха в совокупности с высокой температурой. Это бывает и в теплицах, в открытом грунте такого не замечал. Совет: просто не заморачивайтесь по этому поводу. Иногда у меня возникает по непонятным причинам. Наверное, во многом зависит от сорта с определенной «генетической» памятью. Я такое наблюдал даже у дикорастущих перцев в природе, очень удивился.
Спасибо успокоили. Может, действительно у нас дома слишком влажно, сейчас на улице сырость и дома тоже. Я запереживала, что из-за этого рассада может погибнуть. Жалко же, уже такая большая выросла. Буду дальше наблюдать, может выправится.
И плесень в большом количестве даже на просохшем субстрате тоже из-за этого.
Теперь понятно. Вот только вряд ли я тогда от неё избавлюсь, у нас обычно сырость всегда, кроме холодов зимой, когда печь топим. Лишь бы она не нанесла вреда при таком количестве, а так придётся с ней смириться. Надеюсь ситуация изменится, когда всё перенесу в теплицу. Только вот погода нас совсем не радует. На улице устойчивый небольшой минус, ночью опускается до -10 и солнца мало. Придётся потерпеть растениям ещё наверно с месяц
Подскажите ещё, пожалуйста, могу ли я без опаски использовать повторно для посева семян тот грунт, в котором не взошли растения и в котором уже погибли от чёрной ножки? Стоят эти стаканчики и не знаю, стоит ли эту землю мешать с грунтом из пакета.
Фундазолом грунт пролейте и не будет никакой черной ножки. А я семена протравливаю несколько часов в Максиме.
Спасибо
Ещё можно стаканчики с рассадой, если есть возможность, поставить посвободнее для лучшего проветривания.
К сожалению, дома такой возможности нет. Жду, когда погода даст переселить всё в теплицу, там места достаточно будет всем.
Здравствуйте, у меня тоже часть рассады перцев с такими листьями но дома тепло и сухо, перелистала весь интернет-ответа не нашла!
Здравствуйте, ничего страшного нет. У ваших перцев оэдема. Всё выправится, когда перцы пересадите в грунт. Оэдему даёт не только перелив, а несколько факторов в совокупности. Не всегда есть возможность что-либо изменить в домашних условиях. Поэтому просто потерпите до высадки. На моих перцах, когда они попали в теплицу, всё вскоре пришло в норму. На урожайности это нисколько не сказалось. Удачи вам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про перец
Здравствуйте, подскажите, чем болен перец ( на тыльной стороне листа некий сахаристый налет)? Возможно ли это вылечить?
Добрый день! Цветут обильно перчики в теплице, но плодов мало завязывают, а на других кустиках вовсе нет! Что можно срочно предпринять? С пасибо!  
Почему перцы не вызревают до биологической спелости — не краснеют?
Рассада перца плохо растет, медленно. Первые листики отпали. Может быть, перцу вредно находиться на солнечной стороне?
Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у рассады перца… чего ему не хватает? Два раза подкармливала раствором биоперегноя, но, наверное, нужна какая-то комплексная химия или конкретные минералы? Семядольные листики пожелтели у всей рассады...
Действительно ли коронный перец отличается по качеству семян?
Смотрите все материалы про перец: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать