Какие препараты и удобрения можно внести под грушу без перекопки почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, садоводы и дачники. Снова обращаюсь к вам за помощью и советом. Мне в наследство от прежних хозяев досталась прекрасная груша, вроде Чижовская. В прошлом году заболела она паршой, от недостатка фосфора одна ветка покраснела (диагноз ранее поставили Вы, уважаемые садоводы). Подскажите, какие препараты и удобрения нужно внести без перекопки почвы (под грушей газон)? Когда это лучше сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Юлия, здравствуйте! Чтобы не повредить газон, желательно вносить удобрения в жидком виде, то есть делать раствор и поливать. Подойдет кемира весенняя (или мочевина или настой куриного помета), зольная вытяжка и костная мука. Предварительно грушу нужно полить водой, а затем и раствором удобрений.
А это все вместе смешать? А фосфорную внекорневую подкормку как сделать?
Юлия, для поддержания растений в критические фазы их развития; рано весной, в момент образования плодов и ягод, и в более поздние фазы, в случае слишком обильного образования плодов применяются подкормки. В приусадебных садах обычно применяют три способа подкормки: корневой, внекорневой и очаговый.
При корневой подкормке необходимое количество удобрений рассевают под деревом, кустом и хорошо поливают, или же расчетное количество удобрений растворяют в воде и делают жидкую подкормку. Однако, в обоих этих случаях удобрения вносятся в верхние слои почвы. Проходит значительное количество времени, пока питательные вещества достигнут зоны роста корней.
Поэтому, в настоящее время садоводы-любители чаще прибегают к очаговому способу подкормки, т.е. удобрения вносят на глубину 30-50 см непосредственно в зону роста корней. Для этого по окружности кроны дерева тонким почвенным буром диаметром 20-25 мм пробуривают скважины через 80-100 см и в эти отверстия всыпают гранулированные удобрения. В случае отсутствия бура в землю забивают острый железный лом такого же диаметра и удобрения высыпают в образовавшиеся отверстия. Затем, чтобы удобрения растворились, хорошо поливают.
Внекорневые подкормки обычно применяют для внесения микроэлементов и небольшого количества азота. Такие подкормки за период вегетации желательно давать два раза: в фазе цветения и во время образования плодов. Эту подкормку лучше всего проводить вечером при помощи обычных садовых опрыскивателей.
Спасибо. С корневой подкормкой более менее понятно: весной пролью почву фитоспорином и гуми, точечно внесу костную муку или суперфосфат. Вопрос: когда лучше? И еще, Франс Хасанович, опрыскать крону мочевиной (от парши) и суперфосфатом когда лучше и можно ли вместе смешать?
Юлия. Костная мука в Самарской области как удобрение — 100% бесполезное вещество. Костную муку можно применять как удобрение только на кислых почвах. У нас и в Самарской области только суперфосфат и лучше двойной. Рано весной. Мочевиной, как только появились самые первые точечки. Суперфосфат не надо смешивать. Его лучше в почву. Потом у меня опасение: как бы Вы не переусердствовали с «кормёжкой» своих деревьев.
Значит, суперфосфатом точечно в почву, а мочевиной по кроне? И от болезней, как советует Василий, одним из препаратов.
Франс Хасанович, а на какую глубину бурить?
Ну, братцы, там же в том же комментарии указано на какую глубину бурить скважины. Пожалуйста уж, читайте внимательнее. Хорошо?
Извините за невнимательность. Со времен школы мозг не напрягала, вот он и попал в раскоряку.
Здравствуйте. Ветка покраснела из-за заболевания, может даже из-за парши. От болезней, после цветения обработайте одним из препаратов: Дитан, Орден, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Профит. А от парши — Топаз, Скор, Раек, Топсин. А удобрения растворяйте в воде и поливайте. Чтобы не сжечь ни газон, ни грушу, концентрация 2-3 грамма на литр.
Если бы фосфора не хватало, то вся бы груша покраснела. Хотя из-за болезней и все дерево, бывает, краснеет. Удачи.
А можно уточнить: «после цветения» — это в момент образования завязей?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: