Помогите определить заболевание груши. Подскажите, как с ним бороться

Добрый всем вечер. Подскажите, что с грушей? И как с этим бороться?
Летом.
Летом.

Осенью.
Осенью.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Моя нынче почти такая же была. Обрабатывал-опрыскивала всем, что советовали, часто. И «весенней промывкой сада» и дихлофосом и еще не помню чем. К осени осталась часть листвы с пятнышками, но урожай неплохой получила. Хватило посушить.
У меня все груши сначала потрескались, а потом сгнили прямо на ветках.
Видимо, у Вашей груши парша. Она вызывает растрескивание плодов. В тяжелой форме — растрескивание коры на молодых ветках.
Сейчас обработать дерево и землю под ним 5-7% раствором мочевины.
Весной — бордоской жидкостью, летом — «Скором»
Сейчас не поздно? Где-то читала, что дерево оклематься не успеет.
Здравствуйте. Похоже на паршу. Применяйте препараты скор, раек, топаз. Один раз до цветения, а потом по завязям. Удачи.
Красные листья не похожи на паршу. Скорее ей или не хватает фосфора и избыток азота. Или, что совсем плохо, привой отмирает от подвоя. С этим справиться невозможно. У меня груша от этого уже погибает.
А как это увидеть?
Листья летом становятся красными, а вместо прироста из почек сочится, от чего возле них летают насекомые и питаются этим соком. У меня по крайней мере так.
Проблемы с несовместимостью привоя и подвоя у груши обычно диагностируются легко:
в месте прививки образуются наплывы, отмирает кора, образуются вмятины и трещины. Привитая ветка имеет мелкий лист, плохо растет, рано сбрасывает листья (иногда еще летом).
Ветки привоя сильно повреждаются морозом. На их срезе видно темную сердцевину.
При этом остальные части дерева и прививки других сортов могут расти вполне нормально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК:  Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что...
Хочу купить и высадить на участке грушу «Снежная королева». По описанию сорта, вроде, всё устраивает. Но хотелось бы узнать, нужно ли приобретать сорт-опылитель, если в округе на чужих участках растут и плодоносят старые груши других сортов?...
Груше более 20 лет. Высота порядка 5 метров (основная крона в три ствола идет вверх). В нижние скелетные ветви сделаны прививки разными сортами (возраст прививок от 4 лет, плодоносят, разрастаются в основном горизонтально, либо ниже горизонта)....
У меня хорошая груша, но ствол весь потрескался. Надо что-то делать? Или оставить как есть?
Просьба помочь поставить диагноз заболеванию, охватившему мои растения — и гладиолусы, и грушу. На листьях и плодах появились черные и коричневые точки. Я не очень опытный садовод, сомневаюсь, какие средства применить. Хотелось бы что-нибудь...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать