Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила...
Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода.
Но у нас не всегда получалось получить...
Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах. Самое лучшее решение — сажать их рядом или даже вместе. Так они смогут помочь друг другу: морковь отгонит запахом ботвы луковую муху, а лук своими фитонцидами защитит...
Здравствуйте. Подскажите крупный сорт моркови для южного Урала. Кто-нибудь сеял сорт «Малинка»? У него заявлен хороший вес корнеплода. Сорт нужен для зимнего хранения.
Можно ли сажать под зиму семена моркови в гранулах?
Сезон 2023-го подходит к концу, та «девица, которая в темнице, а косу наружу выпустила», уже поспела и готова отправиться в блюда, в заготовки и в подвалы на хранение.
А вот как она росла от крохотных семян до крупных корнеплодов, предлагаем...
Смотрите все материалы
про морковь:
Смотреть все
Что касается прореживания… Конечно, желательно первое прореживание сделать пораньше. Но и сейчас еще катастрофы не случилось)) Прореживайте, окучивайте (один из моих «морковных секретов» — я обязательно окучиваю морковь несколько раз за сезон; после первого прореживания — обязательно). Не забывайте поливать (потревоженным растениям, особенно в сухую погоду это необходимо). И все, в общем-то.
Я уже не раз об этом писала, но повторюсь: к прореживанию моркови подходы могут быть разными. Кто-то сразу оставляет корнеплодам простор, а я, например, после первого прореживания оставляю довольно густые заросли. Потом регулярно выдергиваю подросшие «хвостики» — на салат, на заморозку (в смеси с зеленью) и т.п. Оставшиеся в рыхлой почве очень быстро набирают массу, и с единицы площади в итоге урожай получается больше, чем при стандартном варианте прореживания. Но! Я выращиваю исключительно сорта с цилиндрической формой корнеплода — они не особо раздаются вширь, зато растут в длину. К коническим корнеплодам нужен немного иной подход — им места требуется больше.