Можно ли пересаживать морковь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли пересаживать морковь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 35706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ksanchir! Некоторые огородники при прореживании моркови, в пустующие места ряда сажают выдернутые растения. Этого делать не желательно. При выдергивании лишних корнеплодов, как бы Вы аккуратно не работали, обрывается их центральный (будущий стержневой) корень. Это приводит к обязательному ветвлению будущего корнеплода. Вспомните: когда мы обрезаем деревья. обрезанная ветка обязательно даст 2-4 веточки. Здесь та же закономерность. Попутно. Лучшие сроки прореживания моркови, когда на растении всего 1или два настоящих листа. В это время корни пока разветвлены слабо, не переплелись с корнями соседних растений, значит и повреждаются меньше.  Я прореживаю на ширину ладони. Вот урожай моркови.Вот такой урожай получается при соблюдении агротехники

Спасибо большое за разъясненияУлыбаюсь
Морковь нет, свеклу да.
А я в прошлом году, когда прореживала морковку, то выдернутую рассаду посадила рядочком отдельно, и морковь выросла почти вся, правда, была чуть поменьше, чем на грядке. Может повезло?
Видимо Вы пересаживали довольно большую и она налилась в ширину. Другого объяснения нет. Расти в длину ну никак она не могла.
Подскажите пожалуйста. Я начинающий «огородник» и пропустила первую подкормку моркови да и с прореживанием пожалуй тоже опоздала.Сейчас на грядке всходы примерно 10 см. Как мне можна спасти еще свой  урожай? 
Прореживать.
Что касается подкормки моркови, ее «пропустить», по моему разумению, невозможно: если растению не хватает питания, оно само об этом сообщит (слабым развитием, к примеру). Но морковь и не относится к числу культур, особо требовательных к питанию. Я, например, вообще не подкармливаю ее дополнительно — и всегда с урожаем.
Что касается прореживания… Конечно, желательно первое прореживание сделать пораньше. Но и сейчас еще катастрофы не случилось)) Прореживайте, окучивайте (один из моих «морковных секретов» — я обязательно окучиваю морковь несколько раз за сезон; после первого прореживания — обязательно). Не забывайте поливать (потревоженным растениям, особенно в сухую погоду это необходимо). И все, в общем-то.
Я уже не раз об этом писала, но повторюсь: к прореживанию моркови подходы могут быть разными. Кто-то сразу оставляет корнеплодам простор, а я, например, после первого прореживания оставляю довольно густые заросли. Потом регулярно выдергиваю подросшие «хвостики» — на салат, на заморозку (в смеси с зеленью) и т.п. Оставшиеся в рыхлой почве очень быстро набирают массу, и с единицы площади в итоге урожай получается больше, чем при стандартном варианте прореживания. Но! Я выращиваю исключительно сорта с цилиндрической формой корнеплода — они не особо раздаются вширь, зато растут в длину. К коническим корнеплодам нужен немного иной подход — им места требуется больше.  
 
Спасибки. Воспользуюсь советами
В длину морковь была около 7 см., тоненькая. Потому и решилась посадить, что жалко было выбросить.
Любителям оставляющим при первом прореживании растения в ряду погуще и постоянно выдергивающим в течение лета на салаты предлагаю поступить так. Основное прореживание на большей части грядки провести сразу как положено (я прореживаю на ширину ладони), а на другом конце грядки в 2-3 метрах длину, прореживать оставляя растения в два раза гуще и использовать корнеплоды для салатов, детей, внуков с этой части грядки. Это Вам информация к размышлению. В следующем году поступите так и сравните: в какой части грядки больше и качественней урожай: где сразу прореживали как надо, или там, где в течение всего лета «дергали» корешки....,
Слава Богу, экспериментирую уже далеко не первый год. И для меня выбранный метод — оптимальный. Подтверждено годами практики. Никому не навязываю — просто рассказываю…
Мои знакомые купили какой-то уникальный сорт моркови, которую выращивают через рассаду. Они рассаду вырастили в ящичке, а потом высадили на грядку. Выросла. Нормальная. Но таких экспериментов они больше не делала, ведь у нас почти все выращивается через рассаду и морковка таким способом это уж чересчур.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: