Правда ли, что в старину поливали морковку керосином?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зачем поливают морковь керосином?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, ,
44 комментария 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 1077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SashenkaKapitonova Сашенька Капитонова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (44)
Её и сейчас поливают, конечно, раствором междурядья, ртпугивают вредителей. По крайней мере так мне рассказал один фермер в Ставрополье.
Ответ не верный
Керосин против борщевика
Керосин против борщевика
Юрий, но морковь с таким обращением погибнет вместе с борщевиком, если, конечно, селекционеры не вывели огнестойкую. Вопрос неверный в корне, он должен звучать: зачем поливают борщевик чистым керосином.
Ыы. Помню какую-то древнюю, честно говоря, откровенно дурацкую компьютерную игру на уровне бреда какого-то, 3d бродилку, там надо было по лабиринтам ходить и нападали разные существа, одним из которых была здоровенная злая ходячая морковь-каратист. Вот глядя на фотку, чет вспомнилась почему-то. А главный босс там был ананас в костюме.
Юрий, во всех Европейских странах и сейчас морковь пропалывают опрыскивая поля керосином. Но, этим достигается не только пропалывание, уничтожение сорняков, одновременно достигается комплексная защита и от вредителей, в том числе от основного вредителя моркови — морковной мухи. Поля опрыскивают с дозой керосина 600 литров на гектар, а мы садоводы, должны опрыскивать с дозой 60 грам на 1 квадратный метр. Опрыскивают, когда морковь в фазе 4-6 настоящих листьев. Уничтожаются, буквально все виды сорняков, а морковь стоит «как не чём не бывало». Бояться, что в корнеплодах сохранится запах керосина не надо, до уборки моркови ещё есть время 3 месяца. Для защиты моркови от второго поколения морковной мухи можно пяти — семи литровое ведро просеянного песка смочить 70 граммами керосина, хорошо перемешать и равномерно разбросать по грядке. Запах керсина не нравится морковной мухи. Запах сохраняется, пока не закончится яйцекладка мухи. Я тоже опрыскиваю сам и советую всем садоводам взять на вооружение этот очень эффективный приём: ни сорняков, ни морковной мухи. Если сомневаетесь, выделите в конце грядки 1-2 квадратных метра для пробы, для опыта.
А не будет ли морковка пованивать нефтепродуктами?
Как говорил мне этот фермер (морковь, кстати, отменная), при посадке делают широкие междурядья (около 30 см) поливают их керосином в период первого месяца после всходов (100 мл на 1 литр воды), это отпугивает вредителей, например, морковную муху, и позволяет растениям без проблем пережить младенчество, окрепнуть и расти дальше. Морковь при этом нефтепродуктами не пахнет, как и картофель купоросом и тд.
Действительно поля поливали керосином, может быть разбавленным и морковь немного пахла керосином. На своих участках этого никто не делал. Я уже много лет семена моркови замачиваю 20 мин( совет агронома) в чистом керосине. Затем немного промываю, слегка подсушиваю и сею. Морковь всходит очень быстро (керосин разрушает оболочку) запах первое время сохраняется, затем исчезает. Муха ее не трогает. Керосин и сейчас продается в хоз. магазинах.
Игорь Красницкий, нет не будут морковка вонять нефтепродуктами, если не верите выделите 0,5 — 1,0 метр площади в конце грядки и опрысните: " чем сто раз слышать, лучше один раз самому убедиться". До уборки ещё 3 (три!) месяца.
Некоторые огородники и у нас до сих пор поливают(1 ст.л.керосина на 10 литров воды), якобы отпугивает вредителей…
Но керосин не растворяется в воде! Как же его можно развести? Он будет плавать сверху. Да и загрязнять почву керосином… Он же не разлагается и не улетучивается в отличие от бензина.
Игорь, внутри заправочной ёмкости трактора вращаются специальные мешалки, когда поля опрыскивют гербицидами, или как пишет Василий, смесью воды с керосином эти мешалки вращаются и образуют суспензию. Образуется молокообразная белая смесь. Конечно, когда тракторист обедает и трактор стоит, они снова разделяются на фракции: вода внизу, керосин сверху, но, когда работает опрыскиватель, снова образуется суспензия…
Игорь, керосин полностью улетучивается, но не так быстро, как бензин. Почву не возможно загрязнить керосином, как битумом, сырой нефтью.
Я не старинный человек и не очень старый, но поливал морковь керосином в конце прошлого века. Керосин смешивают с водой. В промышленном опрыскивателе это делает мешалка. Ну а огородник сам взбалтывает ранец и опрыскивает всходы моркови. Они устойчивы к керосину. А всходы остальных растений погибают. Очень удобно. Ведь полоть мелкие всходы моркови не просто. Ну и морковную муху отпугивает немного. Как то так. Удачи.
Василий, даже водой смешивать не надо (от слова совсем). Когда я работал колхозным агрономом, керосином заправляли обычный тракторный опрыскиватель ГАН-8, отрегулировали дозу 600 литров на гектар и трактор опрыскивал. Одна опасность: чтоб тракторист позабыв, чем занимается, случайно не закурил.
У нас на такое дело соглашался только тракторист, демобилизованный из ВВС. Запах керосина воспоминания о службе навевал видимо.
Когда работал агрономом на овощных полях, то приходил к главному бухгалтеру совхоза с заявкой на современные гербициды для моркови. А цена — 11 долларов за литр, на совхоз — бочонок. Она ворчала, что раньше и керосином хорошо работали. А посчитайте затраты на прополку, отвечал я. Современные гербициды лучше поле очищали. Такая история. Удачи.
Василий, а к какому гербициду морковь устойчива?
При появлении второго настоящего листа у 75 — 80 % растений моркови применяли Гезагард (прометрин) (бьет однолетние сорняки) в смеси с тарга –супер. Но это старые препараты, не знаю, разрешены ли сейчас.
Юрий, почему в старину? Моя соседка и сейчас поливает. Правда ей уже 80 лет и если учесть что она поливать не сегодня начала. то и получается что и в старину тоже
Когда я была студенткой, нас осенью посылали на совхозные поля убирать морковь. Она конкретно воняла керосином! Да и магазинная в советские времена попахивала. Согласна с Игорем Красницким. Керосин не разлагается, не улетучивается, почва загрязняется. Запах проникает в морковь! Никому не посоветую применять этот метод!
Татьяна, видимо, они грубо нарушали технологию обработки посевов моркови и опрыскивали не в конце мая- начале июня, а намного позже. Спорить не буду, просто советую выделить в конце морковной грядки 0,5-1, метр площади и опрыснуть из бутылочного опрыскивателя, чтобы
самим лично убедиться, что Вы ошибаетесь.
Франс Хасанович, не знаю, когда они опрыскивали. Я тоже спорить не буду. Но как-то на всю жизнь запомнилось, что магазинная морковь пахла керосином. Может у меня нюх обостренный Поэтому проводить такой опыт нет никакого желания. От морковной мухи я накрываю посадки лутрасилом №17 сразу после посева и не снимаю его практически до сбора урожая. Ну, во время прополки открываю ненадолго, сорняков практически нет. Прореживать мне не надо, т.к. семена на ленте. Для полива открывать не надо.
Татьяна. я ведь просил Вас провести такой опыт потому, что Вы своё ошибочное мнение навязываете и другим садоводам: «Никому не советую применять этот метод». В своём саду, конечно Вы вольны делать что хотите, как хотите. Если бы Вы написали примерно так: «Друзья, у меня есть печальный опыт, меня будучий студенткой посылали на уборку моркови и я помню что от этой морковки пахло керосином, на грядках моркови пользоваться керосином или нет, решайте сами». Но Вы слишком категорично навязваете свое ошибочное мнение другим. Понимаете почему поставил такой коммент? Вся заграница опрыскивает…
Продолжу. Чтобы о каком то агротехническом приеме уверенно, категорично, утверждать в советское время существовало Географическая сеть опытов. Опыты по изучению какого то агроприема строго по одной методике проводили, скажем в Татарстане, в Курской области во многих других регионах. Опыты эти проводились на опытных полях на трех делянках, чтобы сгладить влияние разности почв. Проводили три года подряд, чтобы сгладить погодные разности различных лет. На трех делянках в один год, а за три уже года получается на девяти почвенных разностях. Вот, усреднив все эти опытные данные только тогда ОСТОРОЖНО делают вывод, о каком то агротехническом приёме. Вывод может быть положительным, или отрицательным. Это огромная работа многочисленного коллектива ученых. И это тоже ещё не конечный вывод. Потом этот агроприём испытывают на больших (100 -1000 гектаров) площадях в течение трёх-пяти лет на полях многих специальных хозяйствах, так называемых ОПХ (Опытно-производственное хозяйство). Вот только тогда делаются окончателные выводы и учёные выходят с рекомендациями на широкую аудиторию: Минсельхоз, Управления селького хозяйства, сообщают в с/х журналах, (на сайте7дач) и. т. д. А не так: «нас послали на уборку моркови… и никому не советую...» Извините конечно, Татьяна, слишком резкая критика получилось. Но так громко сообщать ошибочное мнение не стоит…
Франс Хасанович, я не считаю свое мнение ошибочным. Вы советуете применять керосин, а я не советую. Почему я не могу высказать свое мнение? А каждый сам выбирает, какому совету следовать.
Ладно, Татьяна, для ясности замнём вопрос, ладно?
Франс Хасанович, позвольте с Вами не согласиться. «Не советую» — это не значит, что навязывать свое мнение. Любой может советовать или не советовать. И каждый сам выбирает, следовать ему совету или нет, это априори. Вот, если бы я написала: «ни в коем случае не применяйте этот метод», тогда бы это было бы навязыванием. Надеюсь, я понятно объяснила.
Франс Хасанович как всегда прав. Некоторые агрономы проводили обработку керосином и позже. Чтобы не получить нагоняй за заросшее сорняками поле. А город брал любую морковь поодинаковой цене. И с запахом керосина и без. Такие были времена.
Моркови сею каждый год три грядки, одну в этом сезоне обработаю керосином, сравню. Ведь и бабушка у меня, и тётушка поливали морковь с керосином, и никогда ни запаха, ни привкуса не ощущалось. Да и я в 90-е капусту умудрялся от гусеницы керосином опрыскать, к моменту уборки урожая всё было чистенько. Благо, керосина в те годы было вдоволь-рядом вагонное депо, для резчиков всегда стояла цистерна 60 тн керосина, с врезанным в сливное устройство краном.
Александр, в те далёкие годы в сёлах не было и электричества. Были во всех домах керосиновые лампы, поэтому такой продукт как керосин, продавался во всех сельских магазинах.
Не застал… Хотя керосиновую лавку возле рынка помню, дед брал с собой за керосином.
Всю жизнь проливала водой с керосином и буду проливать, но делаю этот полив только в ясный солнечный денёк, сорняк гибнет на раз/два, морковь не воняет абсолютно, хранится прекрасно, мухи нет.

Шикарная морковка и пропалывать не надо
Давным — давно агроном из местного ОПХ им.Сидоренко рассказал мне этот метод химической прополки моркови,
с тех пор только так и делаю: стакан керосина на 10 -ти л лейку воды, с самым мелким ситечком, непрерывно размешивая, орошаю морковь и только в солнечный день, капельки керосина, попадая на сорняки, сжигают их, с листиков моркови, они же тоненькие, то есть малой площади, скатываются, не повреждая ботву моркови, совершенно не мешают фотосинтезу овоща,
морковная муха бежит прочь,
морковь развивается без ущерба

и да, практически не полю
и да, практически не полю
Неужели возраст(((только что вспомнилось —
1992 год, мне 37 лет, интерес к выращиванию моркови почти на нуле,
и вот сосед-агроном рассказал мне эту методу химической прополки, ну как они в резервуар заливали/разводили и трактор по полям опрыскивал,
нужно сказать Валерий агроном, был прямо таки мужиком, в самом лучшем смысле этого слова,

всё рассказал, я вечерком пролила, проходит пара/тройка дней — сорняк забивает морковь, что делать? пошла полоть вручную((

через забор спрашивает «ты чего там в интересной позе стоишь?»)))))))))))\я говорю — ваш метод — пустышка… каля баля по тексту…
говорит " подойди поближе" — подхожу — диалог — он -а ты когда опрыскивала?

я — да когда время было, после работы, вечерком,

он — ой… самобытный говор))) я забыл тебе сказать — нужно с 12 часов дня и не позднее 14 часов закончить…

вот натурально со смеха катались)))

позднее приём нашел применение в огороде).
То, что от мухи поливали керосином, тоже помню из детства. А вот то, что он от сорняков помогал, только сейчас здесь прочитала.
А почему именно с 12 до 14?
Люда, солнышко в зените, капли керосина, как под лупой, сжигают сорняки,
у моркови ботва тонкая, капельки элементарно стекают с ботвы и ожога не будет,
попробуй хотя бы на отрезке грядки — эффект обалденный, земля становится, как пух,
на следующий сезон на этой грядке выращиваю всякие луки — вредителей и болезней нет.
Да у меня в принципе очень мало сорняков на второй год после того, как я грядки сделаю. Я туда ведь из компостной кучи все закидываю. И если в первый год отрастает в большинстве своем овсяница, которую я в эту кучу закидываю после прополки, то на второй год там практически уже ничего не растет. Единичные сорнячки, которые я выдергиваю, когда рыхлю почву. Муху морковную я не наблюдаю у себя, а вот луковая да, есть.
Люда, ну замечательно же,
у нас кругом кедрач, есть и смешанный лес, есть несколько заброшенных участков, сорняк летиииит((
ну ничего, справляемся, без ложной скромности скажу- грядочки у меня изумительно чистенькие))
Ну Наташ! Соседские сорняки — это наше все!
Наташа, а где керосин берёшь в таком количестве, если не секрет?
Саша, какое количество, на грядку шириной 90 см и длиной от 4-х до 6-ти метров мне хватает одной лейки с очень мелким ситечком,
бутылка керосина 0,5 л = 2 стакана керосина, то есть на две грядки моркови, покупаю в хоз/магазине.
Заинтересовало… Про пожилое поколение не скажу, т.к. не рассказывали, но и не помню, обрабатывали ли чем. Родители не обрабатывают. У них единственный враг — землеройка. Но в чем вопрос, а, если гряду потом менять? Что-то на ней будет иное расти? Хотели в прошлом году норы полевок проливать, но пожалела я их. Они под шумок одну плеть огурцов сожрали, да картошку, а по осени горошек растащили. Другое не трогали. А в земле ведь и ящерки, и жабки, и пару червей нашла в прошлом сезоне… Про колхозные/совхозные (не знаю, как они нынче называются) подумала и невольно вопрос назревает о нынешней бесхозности… стоят больные… и не растет ничего, кроме борщевика…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: