Можно ли использовать чернозем на грядки, если он по консистенции, как глина?

Мне привезли чернозем, но когда он высыхает, становится камнем, а в мокром виде как глина вязкий. Хотела на грядки, но… Меня обманули? Это не чернозем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Оксана, не обязательно, что обманули. Чернозем, темносерая лесная почва, каштановая почва и. т. д, это типы почв. Это один показатель. А, глинистая, тяжелосуглинистая, суглинистая, легкосуглинистая, супесчаная, песчаная, это другой показатель, показатель физического состояния почвы. Вам возможно привезли чернозем тяжелосуглинистый. По физическим свойствам  лучшими, самыми благоприятными для роста и развития растений, являются легкосуглинистая и супесчаная почвы.  Чтобы улучшить физические свойства Вашего тяжелосуглинистого чернозема, надо внести крупнозернистый песок, в примерной дозе 5-7 кг на 1 квадратный метр. Тогда Ваш тяжелосуглинистый чернозем, когда перемешается с песком, станет легкосуглинистым черноземом.
Покупала такой. В жару превращается в «асфальт»… Добавляла песок. Сажала в лунки с перегноем. Через много лет ужас от покупки пропал. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо большое Улыбаюсь. А суглинистый чернозём он по полезности такой же как  и рассыпчатый?
Тяжелосуглинистый чернозем намного больше содержит питательных веществ, чем легкосуглинистый, то есть, чем рассыпчатый. У него только физические показатели надо привести в порядок.
Земля была каменная, но все росло…  Правда, делала большие лунки, в которые насыпала перегной и песок...
А про полезность в чистом виде ничего не могу сказать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про чернозем
Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому...
Мне тут подсказали соседи по даче, что часто продают торф под видом чернозема. Это правда? Как отличить их?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Привезли чернозем по заказу, высыпали кучу комков, причем очень больших, которые ничем не можем разбить. Ни тяпкой, ничем. Пробовали замочить и подождать, чтобы размокли, теперь комки помельче, но садить в эти...
Здравствуйте, семидачники! Помогите понять начинающему дачнику. Заказала я 30 т чернозема (для высоких грядок и подсыпать газон местами), а теперь вот думаю — а 30 т это вообще сколько? Это много или мало? В планах 10 грядок 1х4 м, высотой 20 см.
Здравствуйте, меня интересует количество удобрения на 1 сотку чернозема. Заранее спасибо.
Доброго времени суток! Может, кто подскажет, где можно заказать хороший чернозем для дачи?  На даче почва глинистая. Хочется поднять сотки свои хорошей землей и выращивать на ней все и вся!!! Заранее благодарна!!!
Смотрите все материалы про чернозем: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать