Можно ли использовать чернозем на грядки, если он по консистенции, как глина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне привезли чернозем, но когда он высыхает, становится камнем, а в мокром виде как глина вязкий. Хотела на грядки, но… Меня обманули? Это не чернозем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Оксана, не обязательно, что обманули. Чернозем, темносерая лесная почва, каштановая почва и. т. д, это типы почв. Это один показатель. А, глинистая, тяжелосуглинистая, суглинистая, легкосуглинистая, супесчаная, песчаная, это другой показатель, показатель физического состояния почвы. Вам возможно привезли чернозем тяжелосуглинистый. По физическим свойствам  лучшими, самыми благоприятными для роста и развития растений, являются легкосуглинистая и супесчаная почвы.  Чтобы улучшить физические свойства Вашего тяжелосуглинистого чернозема, надо внести крупнозернистый песок, в примерной дозе 5-7 кг на 1 квадратный метр. Тогда Ваш тяжелосуглинистый чернозем, когда перемешается с песком, станет легкосуглинистым черноземом.
Покупала такой. В жару превращается в «асфальт»… Добавляла песок. Сажала в лунки с перегноем. Через много лет ужас от покупки пропал. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо большое Улыбаюсь. А суглинистый чернозём он по полезности такой же как  и рассыпчатый?
Тяжелосуглинистый чернозем намного больше содержит питательных веществ, чем легкосуглинистый, то есть, чем рассыпчатый. У него только физические показатели надо привести в порядок.
Земля была каменная, но все росло…  Правда, делала большие лунки, в которые насыпала перегной и песок...
А про полезность в чистом виде ничего не могу сказать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: