Как отличить чернозем от торфа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне тут подсказали соседи по даче, что часто продают торф под видом чернозема. Это правда? Как отличить их?

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , дача без проблем, вопросы,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 49934 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Если грунт продается в запаянных пакетах, то никак. Только покупка и вскрытие упаковки позволит добраться до грунта. Если же вам предлагают большое количество, например, полный самосвал, и есть возможность потянуть время, то берите количество, которое войдет в ладонь и хорошо намочите. Потом отожмите, так сильно, как только сможете и оставьте на открытом воздухе для высыхания. Чернозем умеет держать влагу, чем более плодородна почва, тем дольше она влагу удерживает. Торф высыхает стремительно. Потому так трудно вырастить рассаду в торфяных таблетках или стаканчиках, если нет постоянного догляда за ней. А для контроля возьмите горсть обычной огородной земли и сделайте тоже самое.
Торф умеет вбирать в себя много воды, но удерживать ее не умеет.
Пробуйте... 
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
shirly
Большое спасибо, очень понятно описали, будем проверять
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nadezhda35
Насколько знаю, в запаянных пакетах в садовых центрах продают все грунты на основе торфа, за исключением, пожалуй, грунта для орхидных, на основе коры. Торф фрезеруют, обеззараживают и обогащают минералкой, регулируя при этом еще кислотность состава.
А уж то, что продается машинами, как мне кажется, надо брать с особой осторожностью. Знаю случаи, когда так продают совершенно истощенный и одновременно залитый всякими химикатами грунт из промышленных теплиц, — там на нем уже ничего не растет.
Если в Вашей местности (в области) нет черноземных почв (суглинки, супеси, дерново-подзолистые почвы), то и незачем, я думаю, рассчитывать на то, что Вам за тридевять земель повезут чернозем. А вот торфа в стране гораздо больше ).
Мы с мужем тоже вынуждены «делать» себе почву, у нас — скала, горные почвы, раскапывать невозможно, одни камни, большие и маленькие. И грунтовые воды очень близко. Поэтому мы завозим торф, песок, по возможности — навоз, все это перекапываем, перемешиваем, проливаем водой, раскисляем немного золой (навоз тоже раскисляет почву), проливаем травяной «вонючкой» — и питательный грунт готов, все отлично растет. По крайней мере, когда берешь торф самостоятельно (у нас болотистая местность и торф можно брать бесплатно, места есть ) или на торфопредприятии (там вообще продукт отличный — очень рассыпчатый, влажный, не пересохший, не рыжий верховой), то знаешь, что этот субстрат ничем не отравлен. А то бывает еще и соляру льют, чтоб черней и плодородней казалось!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
shirly
Страсти какие вы рассказываете, не знала, что все так сложно, оказывается, с черноземом, и какие махинации происходят в этой сфере =( Спасибо!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nadezhda35
Не все так пессимистично, я просто предупредила, с чем можно реально столкнуться. Удачных Вам покупок!
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Как хорошо вы про обеззараживание торфа написали. Вот бы узнать, какая фирма такое делает. Я покупаю грунт в местной фирме, прямо в цехе, где его производят. То, что фрезеруют, да, видела. Перемелют так, что он теряет структуру вовсе. И там же смешают с землей. Никакого обеззараживания в помине нет.
Единожды муж поехал один покупать, и купил… Все весну мучилась, потому что он привез только торф. То есть ему продали то, что было на момент его приезда. А был только фрезерованный торф. Его от плодородного грунта не отличить. Приходилось постоянно поливать и подкармливать рассаду. У меня все рассада стоит в кочегарке. Там не жарко, но и не холодно. Котел газовый особо кочегарку не отапливает, но сторона солнечная. Как только пригреет — все, рассада может просто засохнуть. И происходит это настолько стремительно, что порой и уследить невозможно. Вроде вот, влажно, а через полчаса вместо грунта камень.
Моя соседка покупные грунты на основе торфа не покупает. У нее есть небольшое открытое хранилище для опилок. Она дает опилкам время, примерно 2 сезона, чтобы они отлежались, чтобы перестали быть свежими, немного начали портиться. Для этого поливает их водой все лето. А потом готовит грунт из этих опилок, песка и огородной земли. Опилок по количеству больше всего.
По составу почва бедная питательными веществами, но воздухопроницаемая, дышащая, влажная. Запаса питания в самом семени достаточно, чтобы появились первые настоящие листья. Потом делает подкорки коровяком, но не особенно усердствует. Ее рассада растет на голодном пайке. Зато потом в грунте на грядке приживается мгновенно, почуяв, что здесь кормят хорошо. 
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
Меня всегда умиляют объявления типа«продам песок, гравий, чернозем». Особенно в Архангельске, где до того чернозема… тысячи три км.)))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
DanilaYun
Danila Yun
Скажите, пожалуйста, для выращивания клубники в закрытом грунте какие должны быть пропорции? Спасибо.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: