Это Erwinia Amylovora (бактериальный ожог) у сливы или нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Курск
На днях не на шутку испугался, прочитав вот эту статью. На одной из выполненных весной этого года прививок сливы обнаружил вот это (фото приложил). Черенки брал в СНТ и на рынке у перекупщиков южных саженцев. Скорее всего, это как раз черенок «с юга». Надо смотреть по записям.

Скрутившаяся в форме крючка верхушка побега, коричневато-карамельного цвета экссудат в месте усохшей верхушки, на конце побега, и он же, стекающий немного (на пару сантиметров) вниз по еще живому побегу.

Неужели это Erwinia Amylovora? У меня практически все деревья — молодые. Перепугался не на шутку. Господа эксперты, скажите, пожалуйста, это реально оно, да? Или нет?

фото1
Фото 1

фото2
Фото 2

фото3
Фото 3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Судя по описанию, она самая. Срочно обрезать с захватом здоровой ткани 10 см и опрыскать антибиотиками. Можно фуразалидоном, 2 табл. на литр воды. Для быстрейшего проникновения добавить 10 мл димексида. Развивается стремительно, счет идет на часы.
Жесть… Привил, называется…
Впрочем, у нас ее вспышка была лет 10 примерно назад; тогда меня спрашивали, что это такое, но я тогда не знал про то, что есть такие страшные болезни…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: