Слива покрывается грибком, трескается кора на стволе. Как спасти дерево?

Как спасти сливу? Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня на даче растёт слива сорта Венгерка. Дерево каждое лето заедает тля, несколько обработок препаратами не дают результата. Начала трескаться кора на стволе, дерево почти не растёт, покрывается грибком. Подскажите, как мне спасти сливу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Похоже, проблем со сливой у Вас достаточно. Начнем с тли: обычно она селится на растениях, перекормленных азотными удобрениями. В этом случае листья становятся особенно нежными, сладкими и вкусными для вредителей. Само растение слабеет — отсюда и другие проблемы. Исправить положение можно дополнительным внесением калия, лучше в виде золы, так как там есть и фосфор, и микроудобрения. Попробуйте ежегодно вносить (можно весной) ведро золы под 1 дерево — ситуация резко изменится: листья при избытке калия становятся грубыми и «невкусными» для насекомых. Потом количество вносимой зола надо уменьшить. 
Про трещины на коре разговор особый. Причин может быть много, самая вероятная — перепады температур рано весной. Не на южной ли стороне появляются трещины? Если да, то осенью прислоните к стволу доску, она защитит его от яркого весеннего солнца (днем сильно нагревается, ночью остывает — вот и довольно значительный перепад температур).
Грибы на стволе. Обычно они селятся на деревьях старых и ослабленных. Сколько лет Вашей сливе? Обычно эта культура не относится к долгожителям. Может, пришло время подыскать ей замену?! 
Ну начнем по порядку. Тля легко убирается такими препаратами, как Актара и Хостаквик. Или убрать муравьев, которые тлю охраняют. Второе — слива, не долговечное дерево, не устойчивое, часто вымерзает. Ваше дерево не в лучшей форме, оно болеет, на нем грибы трутовики, и не только тля в этом виновата. Дерево поросль дает? Поддержу Марианну, наверное пора готовить замену. Понятно, что это процесс не одного года. Удачи.
Столько проблем на несчастное дерево. Вообще, вредители и болезни бросаются на ослабленные растения. Трещины на коре могут образовываться, если на дереве долго оставляют заплатки из садового вара — под ним начинает гнить и потихоньку отслаиваться кора, осенью туда попадает влага, зимой во время постоянных оттепелей-морозов это место разрывает. А на рану уже с удовольствием садятся трутовики. Согласна с предыдущими комментаторами, сажайте новое на замену. Что можно сделать со старым: во-первых, не слишком ли близко грунтовая вода? Может, дерево сидит в низинке, и ему подтапливает корни? Тогда его уже точно не откачать. А вообще, надо заровнять все задиры на коре до живой ткани и зачистить трутовики. Везде, где во время зачистки показался камбий (зелёненькое под корой), замазать смесью глины и коровяка (на худой конец, просто глиной). Во время наклёвывания почек намазать ствол внизу клеем от насекомых, и если есть всякие опоры, по которым муравьи полезут вверх, так же их обмазать внизу клеем, чтобы не оставить паразитам ни шанса. Когда распустятся почки, прокарбовать — т.е. сделать две вертикальные прорези на коре снизу доверху и замазать всё той же глиной с навозом. Это простимулирует нарастание молодой древесины. Счистить весь старый садовый вар и в дальнейшем пользоваться вместо него раннетом (или наносить вар правильно — растопленный, на просохший срез, как бы лакируя, чтобы воск впитывался в древесину). Уничтожить гнёзда муравьёв под деревом. Подсеять фацелию вокруг дерева — когда она цветёт, на неё слетаются все хищные насекомые со всей округи и знатно прореживают случайно забравшихся тлюшек. Позаботиться о подкормке; самый простой и при этом результативный способ — по периферии кроны сделать канавку, заложить в неё свежескошенной травы и надранной молодой крапивы, укрыть вынутой землёй. Словом, надо сделать всё, чтобы древесина нарастала быстрее, чем её ел трутовик. В этом случае слива ещё несколько лет протянет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что-то можно сделать со сливой? Или придется спиливать до конца трещины, тогда слива останется без верхушки?
От сливы пошла молодая поросль. Если её посадить, то будет ли слива сортовая или же будет черенок для подвоя?
Помогите определить заболевание у сливы? слива желтая
Вопрос от нашей подписчицы Альфии: Я хочу посадить у себя на дачном участке сливу. Просмотрела много сортов. Мне понравились низкорослые сорта Заречная ранняя и Конфетная. Оба сорта самобесплодные. Вопрос: будут ли они опылять друг друга? Или мне...
За лето трехлетняя слива дала очень длинные побеги (до полутора метров). Что делать? Можно ли их обрезать осенью или подождать до весны? И как сильно можно обрезать, чтобы не нанести ущерб дереву?
Уважаемые эксперты и любители! Подскажите, что за болезнь у слив? Давно определила для себя, что это заболевание под названием «млечный блеск». Но так ли это? Пыталась вылечить химией и народными средствами, потом попытки оставила. Может не от...
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать