Сколько веток оставить на кусте малины?

В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга.
В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но листья еще не начали опадать, посадка выглядела чересчур плотной.
Вот думаю, что если все имеющиеся ветки оставить и все они покроются весной листьями, то,
во-первых, каждой веточке внутри куста достанется мало света,
а во-вторых, за лето должны будут вырасти новые ветки, но смогут ли они при такой густоте дорасти по высоте до нынешних ...
Поэтому не отпускает мысль: не вырезать ли часть молодых веток уже сейчас, чтобы оставшимся и новым в следующем году было достаточно света?
Есть ли какие-то рекомендуемые нормы количества веток на куст или на 1 пог. метр?

Этой осенью сделал шпалеру — по обеим сторонам малинового ряда натянул проволоку, и немного исправить ситуацию поможет равномерное распределение кустов в пространстве.
Что за сорт — не знаю, брал у знакомых, какой-то полу-ремонтантный: начинает плодоносить на прошлогодних ветках с середины июня, а начиная с конца августа и до серьезных холодов были цветы, а потом и ягоды уже на молодых побегах… Поэтому вырезать отплодоносившие побеги в конце лета вроде как нельзя.

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (9)
Обрезку малины лучше всего делать конечно, весной, после перезимовки куста. Осенью делается чистка — убираются старые, отслужившие свой срок побеги.
Да, согласен, лучше оставить это дело на весну, чтобы вырезать из тех, с которыми за зиму ничего не случится.
www.7dach.ru/Khalilov-f/dvoynaya-obrezka-maliny-25185.html
совету. прочитать, очень интересно написано и опыт человека заслуживает доверия!
хороших урожаев! 
Да, эту статью я читал. Пока всего лишь 1 год занимаюсь садоводством, и как-то боязно из 15 выросших веток оставить 6… Да и поздновато сейчас уже их срезать — нужно было еще летом, когда они только выросли.
Попробую эту технологию на паре кустов в следующем году.
а вы начните с одного двух растений, я тоже так делаю, т.к. всегда есть толика сомнения :«а мой ли это случай?»
Количество веток зависит от технологии выращивания.
Как у меня растёт малина, то на каждом кусте оставляем 3-4 самых сильных ветки, остальные вырезаем, расстояние между кустами 0,5м. А там смотрите сами, что за сорт, какая у него густота, ведь у каждого всё по разному! Экспериментируйте и найдёте для своей малины оптимальный вариант! Удачи, Вам и хороших урожаев!
Оставлять надо 2-4 ветки.Люблю малину осеннего урожая! Всем урожая знатного и приятного поедания ягод прямо с куста. ВКУСНОТИЩЕ!
В зависимости от почвы и удобрений

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
 Помогите советом! Малине 2 года, уже второй год одна и та же проблема. Края листьев краснеют, в последствии засыхают. Я сделала несколько фото, помогите определить, что это за болезнь или вредитель. Подкормки были ранней весной нитроаммофоской....
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, больна ли малина (сорт Желтый гигант). Посажена прошлой осенью. Ягоды не завязались, подозрительной формы цветки. Подозреваю курчавость малины. Соседние кустики плодоносят. Благодарю за ответы!
Здравствуйте. Погибает малина. С каждым годом все больше и больше малину окутывает какая-то трава в виде веревки без листьев и корневой системы (ее практически не видно). Впиваются в ветки так, что не отдерешь, и растение высыхает, полностью...
Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей. Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от...
Как сажать ремонтантную малину? Какие ямки копать?
Увидела у Франса Хасановича сорт ремонтантной малины «Геракл» и захотела купить, но в питомнике был только сорт «Дочь Геракла». Это равнозначная замена, или лучше поискать сорт «Геракл»? В мае еще не поздно будет посадить?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать