Сколько веток оставить на кусте малины?

В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга.
В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но листья еще не начали опадать, посадка выглядела чересчур плотной.
Вот думаю, что если все имеющиеся ветки оставить и все они покроются весной листьями, то,
во-первых, каждой веточке внутри куста достанется мало света,
а во-вторых, за лето должны будут вырасти новые ветки, но смогут ли они при такой густоте дорасти по высоте до нынешних ...
Поэтому не отпускает мысль: не вырезать ли часть молодых веток уже сейчас, чтобы оставшимся и новым в следующем году было достаточно света?
Есть ли какие-то рекомендуемые нормы количества веток на куст или на 1 пог. метр?

Этой осенью сделал шпалеру — по обеим сторонам малинового ряда натянул проволоку, и немного исправить ситуацию поможет равномерное распределение кустов в пространстве.
Что за сорт — не знаю, брал у знакомых, какой-то полу-ремонтантный: начинает плодоносить на прошлогодних ветках с середины июня, а начиная с конца августа и до серьезных холодов были цветы, а потом и ягоды уже на молодых побегах… Поэтому вырезать отплодоносившие побеги в конце лета вроде как нельзя.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (9)
Обрезку малины лучше всего делать конечно, весной, после перезимовки куста. Осенью делается чистка — убираются старые, отслужившие свой срок побеги.
Да, согласен, лучше оставить это дело на весну, чтобы вырезать из тех, с которыми за зиму ничего не случится.
www.7dach.ru/Khalilov-f/dvoynaya-obrezka-maliny-25185.html
совету. прочитать, очень интересно написано и опыт человека заслуживает доверия!
хороших урожаев! 
Да, эту статью я читал. Пока всего лишь 1 год занимаюсь садоводством, и как-то боязно из 15 выросших веток оставить 6… Да и поздновато сейчас уже их срезать — нужно было еще летом, когда они только выросли.
Попробую эту технологию на паре кустов в следующем году.
а вы начните с одного двух растений, я тоже так делаю, т.к. всегда есть толика сомнения :«а мой ли это случай?»
Количество веток зависит от технологии выращивания.
Как у меня растёт малина, то на каждом кусте оставляем 3-4 самых сильных ветки, остальные вырезаем, расстояние между кустами 0,5м. А там смотрите сами, что за сорт, какая у него густота, ведь у каждого всё по разному! Экспериментируйте и найдёте для своей малины оптимальный вариант! Удачи, Вам и хороших урожаев!
Оставлять надо 2-4 ветки.Люблю малину осеннего урожая! Всем урожая знатного и приятного поедания ягод прямо с куста. ВКУСНОТИЩЕ!
В зависимости от почвы и удобрений

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Есть ли сорта малины, которые не дают поросли? У нас малина старая и всё время прорастает там, где не надо. Хотелось бы заменить. Что можете посоветовать? Московская обл. Светлана.
Наш участок находится в низине, земля — чернозем. А вот малина растет плохо и почти не плодоносит. Может быть, надо особенный сорт? Я садила и простую, и ремонтантную. Результат один — не успевает созреть, даже если завяжется немного ягодок. Кто...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Скажите, пожалуйста, можно на месте малины посадить землянику, а на месте земляники — малину?
Можно ли при обрезке малины оставлять измельчённые старые ветки в малиннике? Некуда девать, а ведь это ценная мульча.
В начале хотела назвать рассказ: «Малины всякие важны, малины всякие нужны», но потом остановилась на фразе из песни. Хочу рассказать ещё о двух не совсем обычных обитателях моего сада: о малинах. Думаю, сейчас многие улыбнулись, что может...
Может ли произойти переопыление разных сортов малины при совместной посадке?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все