Сколько веток оставить на кусте малины?

В прошлом году посадил ряд малины — 20 кустов на расстоянии примерно 1 метр друг от друга.
В этом году из них вымахали огромные кустища — до 1,8 — 2 метра высотой, довольно густые — по 10 — 15 — 20  веток. В августе, когда они уже выросли, но листья еще не начали опадать, посадка выглядела чересчур плотной.
Вот думаю, что если все имеющиеся ветки оставить и все они покроются весной листьями, то,
во-первых, каждой веточке внутри куста достанется мало света,
а во-вторых, за лето должны будут вырасти новые ветки, но смогут ли они при такой густоте дорасти по высоте до нынешних ...
Поэтому не отпускает мысль: не вырезать ли часть молодых веток уже сейчас, чтобы оставшимся и новым в следующем году было достаточно света?
Есть ли какие-то рекомендуемые нормы количества веток на куст или на 1 пог. метр?

Этой осенью сделал шпалеру — по обеим сторонам малинового ряда натянул проволоку, и немного исправить ситуацию поможет равномерное распределение кустов в пространстве.
Что за сорт — не знаю, брал у знакомых, какой-то полу-ремонтантный: начинает плодоносить на прошлогодних ветках с середины июня, а начиная с конца августа и до серьезных холодов были цветы, а потом и ягоды уже на молодых побегах… Поэтому вырезать отплодоносившие побеги в конце лета вроде как нельзя.

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (9)
Обрезку малины лучше всего делать конечно, весной, после перезимовки куста. Осенью делается чистка — убираются старые, отслужившие свой срок побеги.
Да, согласен, лучше оставить это дело на весну, чтобы вырезать из тех, с которыми за зиму ничего не случится.
www.7dach.ru/Khalilov-f/dvoynaya-obrezka-maliny-25185.html
совету. прочитать, очень интересно написано и опыт человека заслуживает доверия!
хороших урожаев! 
Да, эту статью я читал. Пока всего лишь 1 год занимаюсь садоводством, и как-то боязно из 15 выросших веток оставить 6… Да и поздновато сейчас уже их срезать — нужно было еще летом, когда они только выросли.
Попробую эту технологию на паре кустов в следующем году.
а вы начните с одного двух растений, я тоже так делаю, т.к. всегда есть толика сомнения :«а мой ли это случай?»
Количество веток зависит от технологии выращивания.
Как у меня растёт малина, то на каждом кусте оставляем 3-4 самых сильных ветки, остальные вырезаем, расстояние между кустами 0,5м. А там смотрите сами, что за сорт, какая у него густота, ведь у каждого всё по разному! Экспериментируйте и найдёте для своей малины оптимальный вариант! Удачи, Вам и хороших урожаев!
Оставлять надо 2-4 ветки.Люблю малину осеннего урожая! Всем урожая знатного и приятного поедания ягод прямо с куста. ВКУСНОТИЩЕ!
В зависимости от почвы и удобрений

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Участок у нас в низине. Несколько лет сажала малину разных сортов, даже малиновое дерево, извела немало денег, а ягод нет, или появляется несколько штук, но не успевают вызреть. Подскажите, может, не стоит вообще заморачиваться, если грунтовые...
Здравствуйте! Второй год без малины. Обрезаю, поливаю. Сначала на плодоносящих ветках съеживаются листья, потом засыхают цветочки, а к середине июля засыхает весь кустик. И так два года. Когда вселились в этот дом с огородом, весной, малины было...
Купила саженцы малины с листьями. Надо ли их удалять после посадки? И как быть с верхушкой — обрезать или оставить?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать кусты малины ранней весной?
Сегодня я на малине обнаружила белый налёт… Малина молодая, приобретена этой весной в питомнике, сорт Новость Кузьмина. Посажена во второй половине апреля на солнечное место, в хорошую, плодородную землю, при посадке добавлено комплексное...
Здравствуйте,  Уважаемые. Объясните почему малина теряет цвет… Она не сохнет, просто желтеет… Как с этим пожелтением бороться???
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать