Где сажать незимостойкие деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не секрет, что неустойчивые к перепадам температур культуры, такие, как персики, абрикосы и прочие часто вымерзают на открытых местах, которые продуваются ветрами. Особенно часто страдают южные саженцы, которые в средней полосе чувствуют себя не особо комфортно. Поэтому их часто высаживают в более защищенных местах: среди деревьев, у южной стены дома, во дворах и т. д.
Хотелось бы узнать компетентное мнение, насколько это оправданно и действительно ли риск вымерзнуть на открытых участках заметно выше? Сейчас такая погода, что неизвестно, чего ожидать… А южные саженцы довольно капризны и без погодных невзгод.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , посадка, , выбор
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1035 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1252 user_1252
Все ответы и комментарии (11)
Я конечно не эксперт в этой области. но думаю, что данное явление имеет место быть. Во как завернул! )))) Андрей, ты где быстрее замерзнешь? В открытом, продуваемом всеми ветрами поле или в лесу. Думаю, вариантов здесь нет. Только защищенное от ветра место!
При интродукции теплолюбивых в более суровых условиях
используется специальная технология под названием траншейная культура.
с учетом что Холодный воздух, застаивающийся в понижениях это вероятность заморозков, и
что температура в низинах на 2, а то и 6° С ниже, чем на всей прочей территории сада.
В низинах, конечно, нет. Просто в защищенных от ветра местах.
Теплолюбивые растения необходимо сажать в защищенных от ветра местах — за постройками, у закрытых заборов, т.е. в местах, защищенных от господствующих холодных ветров. Это помогает растениям выжить в зимнее время. Также необходимо мульчировать прикорневую область под деревьями, что защищает корни от вымерзания.
Да, действительно, риск вымерзнуть на открытых участках у теплолюбивых интродуцентов, растущих не в своей зоне зимостойкости USDA, заметно выше. Да даже в своей зоне он выше, чем в защищенных местах, перечисленных вами. Особенно древесные растения уязвимы в первые 3-5 лет после посадки (это индивидуально). Я уже как-то писала на сайте, что примерно в 1997 году нас пригласили дать оценку обмерзаемости древесных пород в парке санатория «Судак» после сурой зимы. Проводили мы осмотр деревьев и кустарников в мае. Так вот в наветренных местах пострадало больше интродуцентов и более серьезно: у ленкоранских акаций были морозобоины ствола, багрянники сильно обмерзли у моря! (парадокс) именно там, где они были открыты ветрам и перед ними не было защитных зеленых насаждений. Даже взрослые экземпляры кедра атласского пострадали там, где был «трансфер» холодного ветра.
Людмила, восстановились потом деревья?
Элеонора, не все. Кедры восстановились. Ленкоранские акации после лечения морозобоин и обрезки — тоже «ожили». Старые багрянники, если я не ошибаюсь, некоторые экземпляры, так и не дали молодого прироста.
Интересно, что багряник, если высажен у забора или стены, прекрасно зимует в Подмосковье вплоть до Северо-Запада
Элеонора, возможно, мы с вами все-таки говорим о разных видах. У нас на юге часто багрянником обыкновенным называют церцис стручконосный (Cercis siliquastrum L.). Вот здесь я о нем рассказывала на сайте: Тюльпанное, земляничное, железное... Почему эти деревья так назвали. Его зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-7. В цветении с конца апреля — в мае на Южном берегу Крыма он супер-красавец! (фото 1, 2).
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2
Людмила, да, Вы правы, я имела в виду багряник японский

Cercidifillum japonicum
Cercidifillum japonicum

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: