Отчего усыхают молодые сосны в лесу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Выбрался, наконец, я в лес за грибами. Поводом стало выставленное в курской группе очередное ведро маслят за 1.3 тыс. руб. Я примерно знаю, где их собирают, вот и решил, бросив все дела тупо, выбраться в те места. По пути встретилось много таких молодых сосен усохших.

Среди зелёных сосенок то тут, то там встречаются выпавшие. Как  в плотных посадках, так и в одиночных, как на лугу, так и на опушках. Причём усохшие сосны далеко не угнетенные, света им вполне хватало! Даже подросшие, 5-7-летние (такие, как на первом фото) — и то поусохли в разных местах. Причём усыхания единичные. Среди десятков живых сеянцев  встречается одна-две-три выпавших.

Мне показалось это довольно странным. Подумал, уж не заболевание какое это. Может, кто знает, отчего они усыхают?

Jj
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
На 4-м фото усохшие недавно. Всё остальные всретившиеся выпали либо в мае, либо в июне, судя по поникшим побегам.

















Всё, что угодно. Личинка майского жука любит сосну подъедать. Да и банальная внутривидовая борьба за выживание не исключена.
А в песке она обитает? Там же песок. У сосны корни идут так: очень длинный стержневой корень и много корней боковых, поверхностных и околоповерхностных, тоже длинных (хотя и не настолько, как стержневой). У 5-летних сеянцев сосен эти корни расходятся уже довольно далеко в сравнении с надземной частью. Одна личинка вряд ли сможет все корни поперегрызть, тем более, что от места, где стержневой становится заметно тоньше, до места отхождения более тонких боковых корней расстояние в пол-метра и более (почему сосны трудно откопать, не повредив сильно). Если только личинок несколько и они в разных местах. Но тогда они неизбежно б и корни соседних сеянцнев грызли, отчего они тоже усыхали б частично, но такого нет. Если соседние и усыхают, то тоже полностью. В общем, вряд ли это майский.
При борьбе за выживание усыхают в первую очередь самые слабые, сильно угнетенные соседними деревьями и травой, ниболее неудачно расположенные, примятые и поломанные снегом, ветром, животными и т. д. Но многие усохшие — далеко не слабые и не повреждённые. Есть даже доминирующие (на фото 1, например). И, тем не менее, они поусохли. Я ж говорю: странно довольно это.
При внутривидовой борьбе вовсе не обязательно, что выживет самый рослый. Выживает наиболее приспособленный к неблагоприятным условиям. Но это так, теория.
Подобную картину с соснами можно наблюдать и в Крыму. Всегда задавалась вопросом: почему гибнут не только взрослые, но и молодые экземпляры сосны крымской или Палласа, причем массово. Недавно ответ дали сотрудники Крымского заповедника в Телеграм. Оказывается личинки и имаго семенного клопа распространяют грибное заболевание, приводящее в такому исходу. Возбудитель — гриб сферопсисового (диплодиевого) некроза сосны.
Так вот оно что… Я ж и думаю, что это заболевание явно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: