Поделитесь, пожалуйста, опытом изготовления теплых грядок под огурцы

Уважаемые дачники и не только, поделитесь, пожалуйста, опытом изготовления теплых грядок под огурцы (кабачки и т.д.)
В этом году решила первый раз сделать теплую грядку под огурцы (а может, еще чего посажу). Осенью не успела (да и не знала, что так можно). Место — бывший малинник, и еще доски валялись (другого места нет), то есть почва закислена — это факт (мох растет ковром).
Значит, первая проблема — как раскислять почву. Я знаю, что доломитку сейчас вносить нельзя, только осенью. Что тогда можно? И главное — сколько…
Второй вопрос, который волнует — что класть в грядку?
Я хочу сделать так: вглубь на 2 штыка лопаты, накидать веток от яблонь и слив, сверху обрезки от малины (сухой и не сухой), растительные там всякие… мох можно??? Шелуху от лука, картошки, зеленый чай спитой, огрызки от семок, коробки из-под яиц (картонные конечно), скорлупа от яиц и т.д. Потом все пролить хорошенько кипятком, а сверху верхний слой земли с компостом или перегноем (чего достану), пролить опять кипятком и накрыть пленкой… Недели через 2-3 сажать…
Правильно я все буду делать?? Грядка «заработает»?? Может, в самый низ навоз бросить, под ветки??? А, еще забыла… хочу АКЧ пролить или чего-то вроде его.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я сегодня начала делать теплую грядку под землянику. Выкопала, как могла, примерно на 30-40 см, глубже уже нужна мужская сила. Далее вниз забрасывается дренажный слой — это ветки деревьев и кустарников. Иногда встречаются рекомендации выложить нижний ряд пустыми пластиковыми бутылками, чтобы они отсекли холодную почву от нашей грядки. На ветки укладываем слоями сухую и влажную органику: сено, солома, очистки, картон и бумага, пожухлые листья, свежая трава (у нас пока трава в стадии «только взошла», поэтому грядка пустая), очень хорошо просыпать всю грядку препаратами для ускорения компостирования, в их состав входят полезные бактерии, они быстро переработают органику в питательный компост. Навоз бы я не рекомендовала даже для огурцов, бактерии итак грядку согреют, но тогда не поливайте её кипятком, а лучше пролейте Байкалом или Сиянием. Накройте картоном на 2-3 недели, потом сделайте лунки и всыпьте туда хорошей плодородной почвы с компостом и посадите огурчики, желательно проверить термометром с щупом температуру грядки, чтобы не сжечь растюхи.
Да, забыла добавить, что самое тяжелое — убрать лишнюю землю куда подальше, её не надо возвращать в грядку, так и проблема с кислотностью почвы сама собой разрешится, а мох, это не показатель кислотности, он растет во влажных местах.

Траншея для будущей тёплой грядки для земляники.

Траншея для будущей тёплой грядки землянике.
Да, для меня это не проблема))) участок весь в перепадах, подсыплю под вишню или смородину…
Уже сделала, почти как Вы написали… пролила АКЧ (делала сама), сверху спанбонд 60… кипятком не проливала, но водой (грунтовкой) пролила обильно…
Если есть навоз, обязательно его положите, даже если он свежий — это и есть залог успешной тёплой грядки, он будет греть, а без навоза пока это всё у вас раскочегарится, тем более хотите под огурцы! У меня в один год тоже пришлось делать грядку весной. Без перекопки, сверху на дернину положила навоз, затем сапропель (благо рядом пруд осушали и чистили ), сверху хороший слой компоста… Потом посадила огурцы — вот эта грядка. Урожай был отменный. Эта грядка работает несколько лет, естественно с севооборотом и добавлением компоста и травы, также сею ежегодно сидераты.

Да, я знаю, что под огурцы можно… тем более могу конский достать… он сильнее горит, но быстро в перегной перерабатывается… с землей все равно его буду перемешивать
Наталья, немного поправлю. Конский и овечий навоз в теплой грядке сохраняют тепло до 60-70 дней, а коровий и смешанный навоз в течении 35-45 дней. Для заполнения парника конский и овечий навоз считаются лучшими А микроорганизмы в первую неделю температуру могут повысить до 60-70 градусов, через неделю она снижается примерно до 35-40 градусов, тогда можно произвести посев.
Уже без навоза сделала (цыгане поздно привезли)… насыпала своего компоста и АКЧ пролила… думаю, нормально
Наталья, тёплая грядка получится, если соблюдены основные два условия: 1) если у Вас компост не перегоревший уже. 2) если Вы не утаптывали заложенную в тёплую грядку массу. Масса горит только при достаточном доступе воздуха, то есть идет только аэробный процесс. Ну и ели массы достаточно для самовозгорания. Но если тёплая грядка не получится, тоже вреда нет — получится хорошо удобренная грядка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплые грядки
Добрый день. Прочитала про теплые грядки. Там написано, что делать их нужно осенью. А весной никак нельзя? Очень хочется попробовать. Вдруг получится огурчики пораньше получить.)
Можно ли использовать старые ватные матрацы для теплых грядок?
Вариантов организации огорода на участке достаточно много. На способы устройства грядок влияют разные факторы: климатические условия, ландшафт и размеры участка, возможности по поливу, просто предпочтения хозяина. К счастью, с развитием...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Как вы думаете, можно ли использовать спиленные этой весной стволы и ветки вишни в качестве нижнего слоя для теплой грядки? Не будет ли укореняться? А то получу плантацию вишни… Или пусть высохнут в течение...
Мой мини-огород Я уже не раз говорила, что у меня маленькая дача, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я вообще не планировала. Во-первых, потому что не...
Добрый день! На теплую грядку осенью сложили ботву от картофеля. Теперь боюсь, что использовать ее будет нельзя. Если возможно, подскажите, что весной туда можно посадить?
Смотрите все материалы про теплые грядки: Смотреть все