Усыхают прививки черешни. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу понять, что происходит. Еще месяц назад все прививки выглядели хорошо, а потом началось увядание листьев (поникли), после чего пошло усыхание. Сейчас вот так выглядят. Отчего это происходит? От несовместимости? Привил разные сорта черешни на краснолистную черемуху сорта «Неубиенная», выведенную в память о Николае II.

На четвертом фото нормальная (неусохная) прививка на той же черемухе. Из нескольких десятков прививок две отломилось, штук семь усохло. 

фото1
Фото-1

фото2
Фото-2

фото3
Фото-3

фото4
Фото-4

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Да… жалко. Андрей, всё-таки, наверное, несовместимость…
Похоже на то. В этой теме мне то же самое эксперт Василий сказал: Почему отламываются прививки? Там куча пруфов (фото отломанных прививок именно прекрасно пошедшей в рост разных сортов черешни, и почти все отвалились — какие-то в конце весны, какие-то позже…
У меня такая же история случилась с прививками персика на алычу. Три других сорта на ней живут и процветают, а один отсох на второй год, когда прирост был около 80 см. После первой волны роста взял и усох.
Видимо, от сорта тоже зависит очень сильно, раз одни сорта растут норм, а другие отваливаются или усыхают на том же подвое. И не только яблони-китайки и пр. такие «капризные», а еще много других пород и сортов. Просто пока не привьешь — не узнаешь.
И да: оказывается, хороший прирост привоя в первый год — не показатель успешности прививки, которая может отвалиться либо усохнуть в этом же году, на следующий, а то и вовсе через несколько лет (как часто груша отваливается на яблоне).
Короче, нюансов много.
Да, прививка-то ещё и межвидовая к тому же. Это как и не всякий сорт груши приживётся на яблоне. Даже некоторые прижившиеся года два спустя отрезала — не было мочи смотреть на жалкую вегетацию… Отрезала и заварила чай!
Эксперт Василий устал уже повторять в темах, что груша на яблоне не приживается в плане таком, что даже если поначалу всё норм, то через год-два-три она либо остановится в росте, либо отвалится, либо усохнет, либо тупо не будет давать урожай, либо еще что. Иными словами, они несовместимы. А уж яблоню на грушу вообще прививать нельзя (впрочем, я это неоднократно делал, думая, что можно и за неимением подходящих подвоев на тот момент).
В каком смысле отрезали и заварили чай?
Остальные пока держатся, но в этом году не плодоносят, как и вся яблоня в целом — Джонаголд склонна к периодичности.
Из веточек груши заваривают чай, по вкусу напоминающий компот из сухофруктов. Очень полезный и вкусный.
Ну понял. Я думал, грушевые листья не заваривают, в отличие от вишневых.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: