Как поступить с плодово-ягодными саженцами, полученными раньше запланированного срока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissa_AR Larissa_AR МОДЕРАТОР
Лариса Рихтер Репьевка
Получила из интернет-магазина плодово-ягодные саженцы на полмесяца раньше ожидаемого срока доставки. И все бы ничего, но у всех кустов ОКС (корни в торфе и затянуты пленкой), и у части уже распускаются листья — смородина, жимолость, крыжовник…

Смородина, жимолость, крыжовник
Смородина, жимолость, крыжовник

Есть еще японская айва с распускающимися почками, но она такая нежная, что её вообще страшно на улицу отправлять...

Саженец японской айвы
Саженец японской айвы

Понимаю, что по-хорошему надо сажать всех на постоянное место в сад, но смущает прогноз погоды. Сегодня было до +20°С, но дальше идет похолодание с минусовой температурой ночью.

Прогноз для нашего хутора. Дневные  температуры следующей недели, предполагаю, еще и завышены, а в реале будут ниже...
Прогноз для нашего хутора. Скорей всего температуры дня и ночи после 15 марта будут еще скорректированы, но тенденция понятна...

В общем, я в раздумьях — рассаживать все растения по горшкам или все же посадить уже на ПМЖ… Что посоветуете, друзья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, плодово-ягодные кустарники, посадка,
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Возможно у вас есть теплица, я бы пролила кипятком грунт, подождала немного и прикопала растюхи, укрыв укрывным материалом.
Спасибо, Светлана) Нет у меня теплицы… Тут альтернатива — или в горшки и держать в доме, или в сад на постоянные места. Сейчас очень тепло, земля и зимой не промерзала почти, а теперь все пошло в рост. У ягодных кустов в саду листья практически такие же (у черной смородины, крыжовника, йошты).
Но они-то по несколько лет растут, адаптировались…
А вот что с новичками делать? Этот ночной минус в прогнозе — не сгубит ли посадки, если я завтра посажу все в ОГ, даже если укутаю спанбондом?
Пока замочила у четырех саженцев корни в ведре с водой… а еще четыре, наверно, постоят в упаковке в подвале, там почки или только чуть набухли или нет пока (а может и не будет))).
Лариса, я свои саженцы(персики, розы и другие купленные в этом году) уже высадил в ОГ. Но у меня саженцы с чуть набухшими почками. С листиками саженцы рекомендую высадить в горшок и сразу начать закалку, выносить днём на улицу (сначала в пасмурную погоду). Саженцы с раскрытыми листиками морозы скорее всего не переживут.
я бы жимолость посадила. цветочки выдерживают до -7, можно укрывным наверное прикрыть. да и смородину с крыжовником высадила. А земля то уже копаемая? У нас просто еще только снег сходит, земля замерзшая.
Ирина, земля уже супер-пупер)) У нас и зимы-то не было и снега не было практически (один раз немножко посыпало и растаял), февраль теплый, земля не промерзала особо, а с первых чисел марта днем +15...+17°С, на солнце до +20°С и ночью плюсовые температуры…
Очень хочется высадить уже в сад… Вот задал мне Поиск задачку со своей ранней отправкой заказа((
Помню, как пару лет назад в средине апреля выпал сильный снег и мороз был не меньше -10°С, а в это время у меня уже огурцы были рассадой высажены в грядку и накрыты… добавила еще 2 слоя спанбонда, пленку… и ничего, выстояли…
А весной что, возвратных заморозков никогда не бывает? Но растения как то их переносят. Вполне нормальный прогноз. Высаживайте в открытый грунт. Ну можно лутрасилом укрыть. Подстраховаться. Удачи.
А в Репьевке вообще нужно сажать не задумываясь. Юг, садоводческие места. Удачи.
Смородина, жимолость, крыжовник — это все относительно холодостойкие культуры. Они на севере растут. И механизмы защиты от холода у них есть. Сажайте. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: