Ратибида - гостья из мексиканских прерий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ратибида появилась в предложениях в каталогах семян различных ИМ сравнительно недавно и пока не особо знакома ценителям клумб и цветников. Я попробовала вырастить её  из семян года три назад, мне понравилось:-), т.к. она  неприхотлива, засухоустойчива, хорошо зимует, в нашей полосе не агрессивна. Пока у меня только два варианта расцветки, видела в продаже еще один и все три появляются в каталогах на Seedspost.ru. На днях третий вариант расцветки я там и заказала:-)

Больше всего мне нравится коричневая ратибида — у нее такой теплый насыщенный цвет и лепестки кажутся бархатистыми. Я покупала её в варианте  названия от Русского огорода — «Мексиканская шляпа», сейчас можно приобрести такую же от СеДек, называется ратибида колоновидная Сомбреро :-)), только она пониже (до 50 см.), моя же красотка высотой до 100 см.
 Желтая ратибида Цветок прерий не менее красива, только выглядит более нежной.

1.
Ратибида колоновидная

4.
Ратибида колоновидная Цветок прерий


 
2.
Растение высотой 40-50 см. Листья серовато-зеленые, ворсистые. Соцветия крупные, до 8 см в диаметре

3.
  Высота растения около 60-70 см. Листья серовато-зеленого цвета, ворсистые. Соцветия необычной формы, крупные до 8 см в диаметре




5.

Сажать эту красавицу лучше в солнечных местах, не переливать. Потому и в миксах  лучше совмещать с растениями, не требующими частого и обильного полива.
 
6.

Растение явно не из группы доминантов в клумбах. Зато я видела в сети фотографии  массивов из ратибиды — это смотрелось очень  неплохо.

7.

 Насколько я выяснила, существует не более десяти  многолетних видов ратибиды. Но в наших семенных магазинах я видела только колоновидную.  Интересная пестрая расцветка предложена фирмой Поиск и я  приобрела семенена в Seedspost.ru  — ратибида Мексиканская шляпа.

9.




Высота растения около 60-70 см. Листья серовато- зеленого цвета, ворсистые. Соцветия необычной формы, крупные до 8 см в диаметре, язычковые цветки жёлто-красные, трубчатые — коричнево-чёрные в виде высокого цилиндра. Цветёт с июля до октября.



Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Семена цветов, где вы сможете выбрать и приобрести семена любых понравившихся вам цветов, в том числе и ратибиды

Запись размещена в разделах: , , , многолетние растения,
32 комментария 31 спасибо за запись   в избранное 1405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (31)
Ратибида? И не слышала даже. Но цветок довольно интересный, необычный. В моём краю точно никто не выращивает такое чудо.
Ирина, я когда в первый раз пробовала её сеять, очень сомневалась, что она, как южанка перезимует в нашем климате, но оказалось — без проблем)) Нормально зимует, разрастается, правда, не очень быстро, зато дает много семян на сбор. Я вот подумываю о миксбордере со злаками какими-нибудь, уж очень мне статьи Людмилы Улейской понравились, так хочу туда и ратибиду приспособить, она как раз по требованиям к условиям произрастания должна подходить. Конечно, у нас прерии вряд ли получатся, но уголок с полевыми цветами и злаками — вполне)))
А почему бы и нет? Всё нужно пробовать. Удачи.
Такие эскимошки нарядные!
Люда))) не то слово — очаровашки))

из инета :
из инета :
Заинтересовали, Лариса Не знала о таком экзоте, если найду у нас семена, постараюсь вырастить.
Лариса, это растение для меня знакомо, красивое! Жаль, что однолетник! А у тебя на фоне монарды потрясающее сочетание!
Девочки, но почему однолетник-то??? У меня он ведет себя как многолетник, однозначно))
Ларис, у нас на Урале он выращивается как однолетник.
Тогда жаль, конечно.(( Ох, у меня на однолетники вообще времени нет и места рассадного, и никаких человеческих сил… Всходит самосевом или если бросить семена в грунт по весне — тогда да, а так нет))) Тут хоть с многолетниками как-то разгрестись, уже школками все занято, а мне всего хочется))) Есть пара не самых часто встречающихся многолетников, что мне хотелось бы, но они у меня не перезимовали — это трахелиум и реймания… Вот думаю — может таких сажать в ноги к розам, чтоб они на зиму под их укрытие попадали?
Ларис, а не выпреют?
Таня, ну вот у меня школки как укрыты — сначала ветки какие-нибудь, поверх спанбонд, там получается воздуха прослойка, на спанбонд уже всякий сухой бурьянец и.т.п., потом туда падает снег, он, конечно, все придавливает, еще я сверху докидываю снега… По весне я спанбонд со всем хламом еще полусмерзшимся начинаю приподнимать (отдирать), чтоб оттаивало…… Не выпревает же… А вокруг роз то мы стараемся более сухое укрытие делать… я каркасы строю… Вот сделать каркас так, чтоб и компаньонов этих прикрыло… Нее, там суше гораздо, чем в школках… И если говорить о ратибиде, то у неё же нет такой прикорневой розетки листьев, как у ромашки, эригерона или шалфея мускатного того же, нечему там выпревать особо… имхо))

Для сравнения, фото прямо сейчас — розетка шалфея (самосев) и еще не обрезанная ратибида, которую я, конечно, обрежу в ближайшее время. У ратибиды стебли уже одревесневшие...
Для сравнения, фото прямо сейчас - розетка шалфея (самосев) и еще не обрезанная ратибида, которую я, конечно, обрежу в ближайшее время. У ратибиды стебли уже одревесневшие...
Лариса, я в прошлом году сеяла, она взошла, но не цвела, этикетки не осталось, но, по-моему, там написано было, что двухлетка, зацветает на 2 год. У меня не перезимовала. Точно помню — Ратибида, но вот прицветники, по-моему, зеленого цвета были на картинке. Меня очень внешний вид цветка пленил.
Я сею на рассаду в начале марта, и она цветет потом в этот же сезон в ОГ, в школке. И так уже три сезона у меня коричневая цветет с тех пор, её я первой разводила… Зимуют, нормально выдержали пересадку на постоянное место из школки. Т.е. у меня есть 3-хлетка, 2-хлетка и в этом году посеянная на рассаду цвела и, уверена, перезимует и будет расти дальше))) В этом году возле самой старшей к осени (недавно, когда расчищала цветники, увидела) взошел неплохой самосев, но молоденький. Если перезимует — будет еще больше у меня ратибиды))
тоже хочу!
ЗдОрово!
Какой интересный! Никогда таких «камышинок» не встречала!
Лариса, они чудесны)))
Спасибо)) Я их обожаю, жаль, что в продаже только три расцветки и нет других разновидностей. Есть в природе не только колоновидная, но и перистая — тоже красотка))
Может, сегодня нет, а завтра появится))) Поищем, Ларис, и перистую)))
Ну да, будем искать)))
Мне тоже очень нравится этот цветок. Впервые увидела его у соседки по даче 4 года назад. У неё они росли кружавинкой, штук 10-15. И так красиво колышется это всё даже от малейшего ветерка. У нас они не зимуют. Я выращивала рассадой из купленных семян и желтые, и коричневые. Красота неимоверная.
Хм… прочитала, что у других она не зимует и вдруг подумалось — а может я на юге живу и не подозреваю об этом)) Хотя всего-то 100 км южнее Воронежа)))
У меня не перезимовала, ХМАО (((
Жаль, что не выжила. Видимо, для более холодного климата она действительно идет как однолетник. У меня уже самосева набросала по саду, наверно ей понравилось, хоть и не прерии у меня))
А Вы её укрывали или просто под снегом зимовала?
Прикрываю просто сухими ветками, что выживет, то выживет… Еще несколько хороших, достаточно редких цветов не досчиталась, хотя росли уже по 2-3 года (армерия приморская, аренария монтана, лиатрис), надеюсь, может еще вылезут попозже. У нас вот-вот начали цвести тюльпаны и нарциссы, хосты только показались из земли.
комментарий был удален
Какая красавица! Записываю в хотелки.
Галя))) Судя по отзывам с более прохладных регионов, тебе придется сажать её рядом с шалфеем и укрывать на зиму)))
Я готова всех укрыть, лишь бы пережили зиму. Но сначала надо купить семена и вырастить.
Очень симпатичные цветочки!
Свою ратибиду тоже вырастила из семян. Прекрасно зимует без укрытия. Кустик с каждым годом нарастая, только хорошеет.

С желтолистным барбарисом
С желтолистным барбарисом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: