Сажали этот виноград еще прежние хозяева и сорта не известны. В одну из зим из-за накопления снега беседка рухнула и мне удалось восстановить только часть её, а виноград пришлось сильно укоротить.
На фото оставшаяся часть беседки, раньше она была буквой «П» и сверху тоже были жерди, на которых расстилалась лоза
В прошлом году весной он еще подмерз и совсем не плодоносил, в этом сезоне я его сильно вырезала, но он быстро восстанавливается и дал неплохой урожай.
После сильной обрезки, т.к. часть старой лозы оказалась сухой
Виноград с «беседки» я использую для приготовления концентрированного сока или домашнего вина.
Что же касается столового винограда, то он меня совсем не радует – не нравятся сорта ни по виду, ни по вкусу, да и грозди у него большей частью совсем мизерные и местоположение неудачное. Один из моих соседей, который на хуторе считается специалистом по виноградникам, вынес вердикт, что лоза у меня одичала, изначально неправильно формировалась, а я по незнанию не способна довести её до ума и т.д. В общем, лейтмотив его песни: «не умеешь — не берись». Интересно, почему он к прежним хозяевам не ходил и не давал ЦУ по формировке?:-)
Но выслушиваю, конечно, его рекомендации, чего не послушать знающего человека. У него любимое слово «беспощадно!»:-))) Приходит ко мне на участок и начинает: «Клубника густо растет – половину вырвать!». «Да зачем же?», — вопрошаю робко,- «да как же это?». А он: «А вот так – бес-по-щад-но! И виноград у тебя одичал и выродился, корчевать его бес-по-щад-но! Яблони старые и больные, спилить их…!» В общем, суровый такой дядечка, бровищи кустистые хмурит, усищи топорщит:-) Он раньше долго работал на Севере на лесозаготовках и у него даже есть огромная бензопила «Дружба», и видно, старые привычки сказываются;-)
Ряд винограда столовых сортов
Немного, конечно, обидно из-за такого пренебрежения, тем более, что не готова я только себе голову пеплом посыпать по поводу винограда. Потому что и от сорта зависит много. Вот, например, один из этих пяти сортов – черный и поздний, растет в северном конце гряды (кусты посажены с севера на юг), можно сказать, в тени остальных, а прекрасно формирует крупные грозди и мое неумение ему не мешает…
В общем, я решила не сдаваться и… посадить свой виноград, «с нуля», а старый со временем все же выкорчевать:-), взяв отводок только с этого позднего сорта.Хочется мне первыми посадить несколько сортов кишмиша, чтоб сладкий и без косточек, и можно было варенье варить и изюм заготавливать. Место присмотрела в начале огорода, где я в позапрошлом году отрезала кусок от пашни, солнца там должно быть достаточно.
Поляна, на которой будет расти новый виноград
Так что, вспоминая Александра Сергеевича, «здесь будет
И так уж получилось в этом году, что совпали мое желание, новое предложение на Seedspost.ru, подарок от спонсора в виде бонуса – и я таки заказала себе на весну четыре сорта винограда алтайской селекции.
Вот мой выбор:
Виноград Кишмиш Лучезарный
Виноград Кишмиш Лучезарный
Столовый сорт ранне-среднего срока созревания 125-135 дней. Грозди крупные, от 0,8 до 1,0 кг, цилиндро-конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 10-15 г, округлые, нежно-розовые, почти белые, гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, кожица умеренно-плотная, съедаемая. Высокоурожайный сорт. Морозостойкость высокая.
Виноград Кишмиш Жемчужина
Столовый бессемянный сорт винограда, сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные – 0,5 – 0,8 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, янтарная, круглая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности, очень высокого вкусового качества. Морозостойкость высокая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом
Виноград Кишмиш Лучистый
Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт. Срок созревания ранне-средний (125-135 дней). Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного аромата, массой 2,4-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом.
Виноград КИШМИШ
Бессемянный гибрид. Срок созревания средний (125-135 дней). Грозди средние и крупные, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400 г. Ягоды средние и мелкие, 1,8-2,2 г, округлые или овальные, темно-синие (почти черные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом. Потенциальная плодоносность высокая.
За зиму я получше изучу теорию, подготовлю все для приема новоселов, для посадки и ухода за ними. И если саженцы лозы приживутся и будут нормально развиваться, продолжу добавлять новые сорта.
А виноградник — это серьезно, и Вам удачи желаю)) У меня набрано несколько десятков книг по виноградарству (из инета, вестимо), но хотелось бы одну какую-то путевую выбрать)))
Для сооружения шпалер на обеих концах виноградника поставил крепкие дубовые столбы диаметром около 12-15 см и высотой 2 метра. Между столбами горизонтально протянул изолированные проволоки через каждые 35-40 см. Голые проволоки не желательно — они летом в солнечный день сильно нагреваются и могут обжечь цепляющиеся усы побегов. В качестве проволоки шпалер очень удобны бельевые металлические тросы, которые продаются на любом рынке. Только надо покупать самые толстые.
Через 4-5 лет когда виноград разрастется, на этих шпалерах висит огромная, тяжелая масса. Из-за этого я даже столбы сверху укрепил перекладиной, чтобы они под тяжестью не наклонились в сторону виноградника.
На фото виноградник рано весной. Виноград освобожден от зимнего укрытия. Поставлены дуги из проволоки диаметром 5-6 мм и высотой 60 см, через каждые 1,4-1,5 метра и виноградник укрыт новой, светлой пленкой от весенних заморозков. Под пленкой намного теплее и виноград начинает развиваться раньше. Когда уже заморозки проходят (10-12 июня), высота побегов достигает 40-60 см, то есть виноград под пленкой в своем развитии получает значительный забег. К стене прислонены дощатые щиты, которыми виноград укрываю на зиму.
«Оставить на зиму 8-9 почек» Это просто. Каждый вертикально растущий побег к октябрю желтеет, коричневеет, не остается зеленым. Пожелтел, значит вызрел. Вот из таких вызревших побегов, которые теперь уже называются лоза, выбираем два, которые самые близко к корню, на них отсчитываем 8 или девять почек, а дальше отрезаем секатором, какой блины лоза не была бы. И их потом направляем в противоположные стороны. Если бы мы оставили всю длину, виноград перегрузился бы урожаем и грозди совсем не созрели бы — не хватило бы сил у растения довести до созревания столько гроздей. Да, Ирина при воспитании (уходе) за виноградом, если будете выбирать метод Курдюмова, ошибетесь. Почему? Он живет в Краснодарском крае, где тепло, и лето долгое, а у нас с Вами не Краснодар. Лето короткое. В наших условиях агротехника выращивания другая, приспособленная к нашему суровому климату, начиная от выбора сортов, формировки и кончая подготовкой к зиме.
Виноград Загадка Шарова. Самая зимостойкая и самая сладкая.
Я когда про малину читала 3 года назад, тоже пыталась представите себе, что такое 1 и 2 — летний побег. А как весной подошла к бурелому малинника, пригляделась — а там и так всё понятно, что резать, что оставить. Тяжелая это наука — осваивать сад с нуля.
Тоже интересует расстояние м-ду кустами, но Франс Хасанович подсказал верное решение, 2 метра будет оптимально, не меньше. Про расположение ряда вычитала, что если он один планируется, то можно с востока на запад, а если несколько, то обязательно с севера на юг. А от деревьев с мощной корневой системой (тополь, грецкий орех, береза) не ближе 5-6 метров, но у меня таких рядом нет. А кусты вроде крыжовника, смородины, землянику можно рядом сажать — я так и планирую. Еще вычитала, что полезно в приствольном круге петрушку сажать, типа эту ужасную филлоксеру отгоняет, но тут я что-то сомневаюсь))
Не воспринимайте так близко к сердцу его слова. Если советы дельные — слушайте. А так вам здесь больше расскажут полезного про виноград. И у вас все получится! Мы вот пока не созрели на такой серьезный шаг, как посадить виноград. Не будем успевать следить за ним.