Здесь будет виноградник заложен!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня в подворье есть небольшой виноградник, растет два вида винограда -на  опоре, вроде как беседка из неукрывного винограда и пять кустов столового, который я укрываю на зиму.
Сажали этот виноград еще прежние хозяева и сорта не известны. В одну из зим из-за накопления снега беседка рухнула и мне удалось восстановить только часть её, а виноград пришлось сильно укоротить.

1.
На фото оставшаяся часть беседки, раньше она была буквой «П» и сверху тоже были жерди, на которых расстилалась лоза

В прошлом году весной он еще подмерз и совсем не плодоносил, в этом  сезоне я его сильно  вырезала, но он быстро восстанавливается и дал неплохой урожай.

2.
После  сильной обрезки, т.к. часть старой лозы оказалась сухой

Виноград с «беседки» я использую для приготовления концентрированного сока или домашнего вина.
 
6.
   
Что же касается столового винограда, то он меня совсем не радует – не нравятся сорта ни по виду, ни по вкусу, да и грозди у него большей частью совсем мизерные и местоположение неудачное. Один из моих соседей, который на хуторе считается специалистом по виноградникам, вынес вердикт, что лоза у меня одичала, изначально неправильно формировалась, а я по незнанию не способна довести её до ума и т.д.  В общем, лейтмотив его песни: «не умеешь — не берись». Интересно, почему он к прежним хозяевам не ходил и не давал ЦУ по формировке?:-)

Но выслушиваю, конечно, его  рекомендации, чего не послушать знающего человека. У него любимое слово «беспощадно!»:-))) Приходит ко мне на участок и начинает: «Клубника густо растет – половину вырвать!». «Да зачем же?», — вопрошаю робко,- «да как же это?». А он: «А вот так – бес-по-щад-но! И виноград у тебя одичал и выродился, корчевать его бес-по-щад-но! Яблони старые и больные, спилить их…!»  В общем, суровый такой дядечка, бровищи кустистые хмурит, усищи топорщит:-) Он раньше долго работал на Севере на лесозаготовках и у него даже есть огромная бензопила «Дружба», и видно, старые привычки сказываются;-)

6.
Ряд винограда столовых сортов

Немного, конечно, обидно из-за такого пренебрежения, тем более, что не готова я только себе голову пеплом посыпать по поводу винограда. Потому что и от сорта зависит много. Вот, например, один из этих пяти сортов – черный и поздний, растет в северном конце гряды (кусты посажены с севера на юг), можно сказать, в тени остальных, а прекрасно формирует крупные грозди и мое неумение ему не мешает…

В общем, я решила не сдаваться и… посадить свой виноград, «с нуля», а старый со временем все же выкорчевать:-), взяв отводок только с этого позднего сорта.Хочется мне первыми посадить несколько сортов кишмиша, чтоб сладкий и без косточек, и можно было варенье варить и изюм заготавливать. Место присмотрела в начале огорода, где я в позапрошлом году отрезала кусок от пашни, солнца там должно быть достаточно.

8.
Поляна, на которой будет расти новый виноград

Так что, вспоминая Александра Сергеевича, «здесь будет город виноградник заложен назло надменному соседу!"

И так уж получилось в этом году, что совпали мое желание, новое предложение  на Seedspost.ru, подарок от спонсора в виде бонуса – и я таки заказала себе на весну четыре сорта винограда алтайской селекции.


Вот мой выбор:


Виноград Кишмиш Лучезарный
 
Виноград Кишмиш Лучезарный
Виноград Кишмиш Лучезарный



Столовый сорт ранне-среднего срока созревания 125-135 дней. Грозди крупные, от 0,8 до 1,0 кг, цилиндро-конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 10-15 г, округлые, нежно-розовые, почти белые, гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, кожица умеренно-плотная, съедаемая. Высокоурожайный сорт. Морозостойкость высокая.


Виноград Кишмиш Жемчужина
 
2.

Столовый бессемянный сорт винограда, сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные – 0,5 – 0,8 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, янтарная, круглая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности, очень высокого вкусового качества. Морозостойкость высокая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом

Виноград Кишмиш Лучистый

3.


Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт. Срок созревания ранне-средний (125-135 дней). Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного аромата, массой 2,4-4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом.



Виноград КИШМИШ

4.

Бессемянный гибрид. Срок созревания средний (125-135 дней). Грозди средние и крупные, цилиндрические или конические, удлиненные, плотные и рыхлые, массой 200-400 г. Ягоды средние и мелкие, 1,8-2,2 г, округлые или овальные, темно-синие (почти черные) с сизым матовым оттенком, покрытые восковым налетом, с приятным изюмным привкусом. Потенциальная плодоносность высокая.

За зиму я получше изучу теорию, подготовлю все для приема новоселов, для посадки и ухода за ними. И если саженцы лозы приживутся и будут нормально развиваться, продолжу добавлять новые сорта.




Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Посадочный материал ВЕСНА 2019, где вы сможете выбрать и приобрести саженцы любых понравившихся вам растений, в том числе и винограда!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , виноград, саженцы,
15 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 2121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova




Комментарии (15)
Лариса, с интересом и удовольствием прочитала вашу работу
Светлана, большое спасибо за внимание)))
Да уж, многим лишь бы вырубить и посадить новое, чем облагораживать и доводить до ума старое. Желаю удачи с виноградом! Я этой весной тоже посажу виноград.
Спасибо, Ирина)) Мне очень трудно удалить растение или спилить дерево, иногда и надо бы, но откладываю из года в год)) Есть у меня уже и собственные посадки, куст сирени и жимолости татарской, например, которые совсем простые и вроде не нужны в центре сада, разве только на окраине… а не могу выкапывать… Лучше как-то стричь специально, что-то еще посадить в композицию, ну не знаю, но уж посадила и хорошо ему там — пусть растет себе, имхо. Но, конечно, есть и исключительные случаи, когда очень мешает и сажалось для пользы, а её нет, или серьезная заразная болезнь — тогда да, надо, что ж поделать…

А виноградник — это серьезно, и Вам удачи желаю)) У меня набрано несколько десятков книг по виноградарству (из инета, вестимо), но хотелось бы одну какую-то путевую выбрать)))
Я буду сажать «по Курдюмову» у нас с ним очень похожий климат. Яма, дренаж, полный стол еды, полив через трубу, мульча. Я не определилась с типом шпалеры и расстоянием между кустами.
Ирина, у меня виноградник посажен куст от куста через 2 метра. Считаю, что не ошибся. После четвертого года развития у виноградной лозы на зиму мы уже оставляем 8-9 почек. Такие лозы как раз имеют длину по одному метру. Вот и получается, что лозы с двух соседних кустов занимают промежуток 2 метра. А с двух концов, около столбов, в сторону столбов расстояние оставил по одному метру — со стороны столбов уже соседняя лоза не тянется.
 Для сооружения шпалер на обеих концах виноградника поставил крепкие дубовые столбы диаметром около 12-15 см и высотой 2 метра. Между столбами горизонтально протянул изолированные проволоки через каждые 35-40 см. Голые проволоки не желательно — они летом в солнечный день сильно нагреваются и могут обжечь цепляющиеся усы побегов. В качестве проволоки шпалер очень удобны бельевые металлические тросы, которые продаются на любом рынке. Только надо покупать самые толстые.
Через 4-5 лет когда виноград разрастется, на этих шпалерах висит огромная, тяжелая масса. Из-за этого я даже столбы сверху укрепил перекладиной, чтобы они под тяжестью не наклонились в сторону виноградника.
На фото виноградник рано весной. Виноград освобожден от зимнего укрытия. Поставлены дуги из проволоки диаметром 5-6 мм и высотой 60 см, через каждые 1,4-1,5 метра и виноградник укрыт новой, светлой пленкой от весенних заморозков. Под пленкой намного теплее и виноград начинает развиваться раньше. Когда уже заморозки проходят (10-12 июня), высота побегов достигает 40-60 см, то есть виноград под пленкой в своем развитии получает значительный забег. К стене прислонены дощатые щиты, которыми виноград укрываю на зиму.

Спасибо, Франс Хасанович, тоже думала о расстоянии в 2 метра. Мне, конечно, ещё учить и учить, что такое «оставить на зиму 8-9 почек», но пока главная задача — правильно посадить и сразу поставить шпалеру. У вас же она вертикальная, одноплоскостная?
Ирина, нет шпалеры одноплоскостные и горизонтальные. Хорошо видно же проволоки тянутся от столба к столбу горизонтально. Если бы они опускались с верхней перекладины, были бы вертикальные. Виноград хорошо цепляется усами сам. Очень редкий побег ошибается и уходит в сторону.
«Оставить на зиму 8-9 почек» Это просто. Каждый вертикально растущий побег к октябрю желтеет, коричневеет, не остается зеленым. Пожелтел, значит вызрел. Вот из таких вызревших побегов, которые теперь уже называются лоза, выбираем два, которые самые близко к корню, на них отсчитываем 8 или девять почек, а дальше отрезаем секатором, какой блины лоза не была бы. И их потом направляем в противоположные стороны. Если бы мы оставили всю длину, виноград перегрузился бы урожаем и грозди совсем не созрели бы — не хватило бы сил у растения довести до созревания столько гроздей. Да, Ирина при воспитании (уходе) за виноградом, если будете выбирать метод Курдюмова, ошибетесь. Почему? Он живет в Краснодарском крае, где тепло, и лето долгое, а у нас с Вами не Краснодар. Лето короткое. В наших условиях агротехника выращивания другая, приспособленная к нашему суровому климату, начиная от выбора сортов, формировки и кончая подготовкой к зиме.

Виноград Загадка Шарова. Самая зимостойкая и самая сладкая.
Виноград Загадка Шарова. Самая зимостойкая и самая сладкая.
Я хотела по нему только заложить посадочные ямы. Уж больно не нравится мне моя почва. А по агротехнике не увидела у него каких то особенностей. Надо почитать и найти отличия. Я больше вникала в методы посадки и шпалеры. Спрашивая у вас про вертикальную шпалеру, я не имела в виду горизонтальные струны, а само направление шпалеры и далее роста винограда по отношению к почве. Просто иногда делают наклонные, вроде как для лучшего прогрева лозы.

Я когда про малину читала 3 года назад, тоже пыталась представите себе, что такое 1 и 2 — летний побег. А как весной подошла к бурелому малинника, пригляделась — а там и так всё понятно, что резать, что оставить. Тяжелая это наука — осваивать сад с нуля.
А я пока до книги Курдюмова не дошла, другие читаю, но начала с азов, со строения куста. Встречаются разные термины у разных авторов. Так, например, интересно: волчок, неплодоносный побег и жирующий побег — это одно и то же??

Тоже интересует расстояние м-ду кустами, но Франс Хасанович подсказал верное решение, 2 метра будет оптимально, не меньше. Про расположение ряда вычитала, что если он один планируется, то можно с востока на запад, а если несколько, то обязательно с севера на юг. А от деревьев с мощной корневой системой (тополь, грецкий орех, береза) не ближе 5-6 метров, но у меня таких рядом нет. А кусты вроде крыжовника, смородины, землянику можно рядом сажать — я так и планирую. Еще вычитала, что полезно в приствольном круге петрушку сажать, типа эту ужасную филлоксеру отгоняет, но тут я что-то сомневаюсь))
Ну где нам на участке сажать тополя да берёзы? У меня рядышком карликовые груши будут. Вот хотела 2 груши воткнуть и позднюю яблоню, да что то так третью грушу захотелось… Думаю, куда яблоню теперь пристроить. Перед домом то 2 сотки — да она перетоптана вся, да ещё со строй материалами + сосна. А так хочется яблочек.
Лариса, есть такие люди, у которых любимое слово — «все снести». Так и ваш сосед — «выкорчевать беспощадно» )))) А еще мне показалось, что он к вам неровно дышит )))))
Не воспринимайте так близко к сердцу его слова. Если советы дельные — слушайте. А так вам здесь больше расскажут полезного про виноград. И у вас все получится! Мы вот пока не созрели на такой серьезный шаг, как посадить виноград. Не будем успевать следить за ним.
Дикий и кислющий рос у нас.Как декоративное украшение стены.А вот две попытки сортового из питомника-зиму не пережили(((Да же укрывали, но нет…
Привет Лариса! Виноград с «беседки» это винный (технический) сорт «Изабелла» районированная, или «Амурец» Они практически идентичны. У меня такой растет на даче в Подмосковье. Не надо его ни укрывать на зиму ни прикапывать, растет как дикий. Стойкий к морозам. Делаю из него вино. 40-50 бутылок по 0,75 с урожая. Вино настоящее, по всем правилам. И потом в бутылки и под корковые пробки.
Здорово как, если по всем правилам! А я просто делаю сусло, оно бродит в больших баках, потом в бутыля по 10 л сливаю уже без жмыха, добавив 1 кг сахара на 10 л сброженного сока и под водный затвор, пару раз сливаю с осадка с интервалом в две недели, потом разливаю в банки по 3 л, закрываю тугими капроновыми крышками и обмазываю пластилином, держу в погребе) И все кино))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: