Холодный май 2016 года

Да уж, сколько раз я замечала – начнется весна рано – не жди добра. Так и есть, в этом году это наблюдение подтвердилось снова. 
В марте у нас начало интенсивно таять, и уже в начале апреля было сухо и началось тепло. Вот мы и обрадовались! На дачу поехали рано, посеяли первую грядку 17.04 – под укрывной материал.

Ах, если бы оно так и шло! Но ничего подобного – Сибирь она Сибирь и есть – и вот вам недобранные низкие температуры – май ознаменовался холодом, заморозками и злыми ветрами.
И все, что было посеяно в апреле, хоть и взошло и не замерзло (редиска и салатики — они холодостойкие ребята), но расти не хотело, сидело себе под укрывным материалом, ежилось и хмурилось, как и майское небо – все в низких и темных тучах.

 

Прошлые весны


В позапрошлом году – хорошо запомнила, весна тоже началась рано, и опять же пришел май – холодный с ледяными ветрами. Да и лето в том году было весьма прохладное.
Прошлый же год порадовал – в марте весна задержалась, зато в апреле как началась дружная, теплая, так и в май плавно тепло перекатило, и никаких тебе заморозков – все вовремя посеяли и рассаду высадили — и все взошло, и принялось. 
И лето было теплое, ласковое, солнечное – какой виноград у всех вызрел!
 
А вот нынче я останусь без винограда – хотя весь май он у меня пролежал в траншейках, как положено, под укрывным материалом – и выпустил лозки, и появились на них уже маленькие гроздочки – соцветия, и так я радовалась этой красоте! И что же меня дернуло открыть его и убрать укрывной! Ведь уже приближалось очередное похолодание – и Интернет о том говорил! Хотя морозов не обещали.

Виноград зацвел

В то воскресенье (26 мая) утро началось теплое и солнечное, но уже через два часа стали собираться тучки, и подул резкий ветер – и принес холод. Постепенно становилось все холоднее, потом заморосил дождик. А я в субботу перед этим высадила помидоры – да прямо в открытый грунт, надоело мне возиться со всеми этими укрывными. Хотя первые помидоры в парничке стояли под укрытием уже неделю – и ничего себе, попривыкли уже.

К вечеру совсем похолодало, и я решила не оставаться на ночь, а поехать домой – как-никак в квартире теплее, чем здесь в домике. И всю эту неделю на дачу – ни ногой. Холод стоял, хотя морозов не передают, ну думаю – что там делать, поливать не надо – в такой холод не засохнет.

Наконец приехала на сад. И что же? Все сухое, как будто жара стояла. А виноград замерз. Моему отчаянью не было предела. А помидоры в открытом грунте, в двух метрах от винограда – хоть бы что! Как так?! Да лучше бы помидоры замерзли – купила бы еще на базаре, подумаешь. Скорее всего, мороз прошел полосой, низом – виноград у меня еще лежал, я его не поднимала на шпалеры. А вот у соседей через дорогу уже на шпалерах зеленеет – и ничего ему не сделалось. Видно там мороза не было.
 
Замерзшие соцветия винограда
 

Урок — виноград рано не открывать


Виноград, конечно отрастет (побеги отрастут), а вот ягод уже не будет. Вот так.
Так какой же вывод из всего вышеизложенного?
Виноград держать под укрывным до 10 июня! Пусть себе полеживает, цвет набирает – главное – чтобы не замерз.
Вот такие наши сибирские дачные будни. А что? Все равно все выращиваем, и все созревает – и виноград, и яблочки. Ну, случаются иногда такие вот казусы – усвоим урок.

Куст винограда
 
И вот уже подходит середина июня. После холодного мая все две недели июня стоит жара и сушь – грядки поливать приходится через день, иначе все засыхает. Если копнуть лопатой там, где не поливается – на весь штык лопаты сухая земля рассыпается на мелкие комочки, в пыль.

Я даже сняла маленькое видео про свой замерзший виноград


 
Сейчас виноград мой стал выпускать новые побеги, и растут они быстро, прибавляют каждый день. Занялась я им, посмотрела, что замерзло – вырезала, обнаружила, что есть и хорошие незамерзшие гроздочки, порадовалась – хоть что-то будет. Подвязала лозы к шпалерам, пусть освещаются и отогреваются солнцем – винограду только этого и надо.
А что из этого получится – посмотрим осенью.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Как мы сажали виноград

Запись размещена в разделах: , виноград, ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Лена, а Сибирь тут ни при чём, заморозки везде могут случиться об эту пору. Есть поговорка про погоду: поздняя весна не обманет. А от ранней весны жди коварства. Когда я жила в Тульской области, у меня в 2012 томаты были посажены в теплицах к концу мая. А местные понадеялись на авось и высадили в открытый грунт в начале июня. Четвёртого июня заморозок жахнул — и ни у кого не стало томатов. Летом все ходили ко мне покупать помидоры. Там же, в Тульской в 2009 заморозки 7 июля и 11 августа уничтожили почти все мои тыквы. Это нормально? Так что не в Сибири причина. У нас в Приангарье другая беда: томаты не завязываются в жару, сбрасывают цвет. Выходит, нам надо как в Астраханской — выращивать урожай к июню, а потом вторую волну в сентябре? Вот я сейчас снова занимаюсь рассадой. Из пасынков.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 17:54
Поговорка очень верная. Конечно заморозки везде случаются, вот и приспосабливаемся, как можем.
Лена, любопытно было прочитать вашу статью. Было интересно, как вы в Сибири растите виноград. Я живу почти на юге, во всяком случае, очень близко к югам, и у нас виноград выращивают почти в каждом дворе. И весной, как и у вас, бывают и заморозки, и жара. Заморозки, в основном идут по почве, поэтому у нас всех, виноград поднят на шпалеры, на арки. В этом году в нашем краю другая проблема появилась — стали выпревать саженцы винограда. Влаги много и тепло. Мы же, рассчитывая на заморозки, замульчировали почву под саженцами винограда, а как раз в этом году этого делать и нельзя было. Под мульчей стало горячо и слишком влажно, вот и пошло подпревание винограда. Так что год на год не приходится.
У нас на Алтае много солнечных дней, что винограду и надо. У нас он тоже на шпалерах, но невысоко. Я его не мульчировала, просто был накрыт укрывным материалом, рано убрала его. Да, последнее время климат меняется — вот растения то выпревают, то замерзают.
У меня персик вымерз, тоже рано раскрыла, теперь и мне урок будет(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Доброго всем времени суток! Подскажите, кто знает, что за болезнь приключилась с виноградом? Уехала в отпуск на 2 недели, оставила строгие указания как поливать, а вернулась — и растение болеет. Много всего уже перепробовала, всего 3 горшка, самый...
За 3 дня все листья винограда стали мелкодырчатыми, и сам куст стал угнетённым. Живу на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Последние 10 дней идут дожди, и стало холодно. Сорт местный — дальневосточная Альфа. Просто я никогда не наблюдала такое...
У рачительных хозяек и хозяев дачи, которые бережно относятся к своему здоровью, уверен, что до сих пор висят кисти своего собственного винограда, хранящих в себе огромное количество полезных веществ.   В ягодах винограда находятся ароматические...
Доброе время!!! Получил годовалые черенки винограда почтой, корни были облеплены землей. Подрезав корни, посадил. Через четыре дня два черенка проснулись, а два нет. Стоит удалить часть проснувшихся почек? Подскажите! Спасибо!!!
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все