Что за пятна на листьях голубики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с моей голубикой?

Посадила в сентябре голубику по всем правилам, в октябре заметила, что листья странного цвета и с темными пятнышками кое-где. Это моя первая голубика, и я боюсь за нее. Нормально ли это для осеннего периода или это какой-то грибок? Заранее благодарю.

Что с моей голубикой?
Что с моей голубикой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , болезни растений
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1455 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
А в каком регионе вы находитесь? У меня у голубики листья просто стали краснеть и потом скинут листву. Осень наступила, а насчет пятен -постою послушаю других участников. Но на фото особого ничего не видно. Да, листья желтые, может быть готовятся к зиме? Вообще, наверное, голубику лучше сажать весной. Но дело сделано, думаю, надо ждать весны. А вообще обработка голубики от вредителей такая же, как например и у роз. Может быть при посадке удобрений слишком кинули, и тогда корешки могли немного поджечься.
Мы в центральном черноземье. Полив дождевой, но контролирую, если слишком дождливо, убираю, если засушливо, поливаю обычной водой раз в неделю, влажность сохраняется на этот период, вроде бы. Больше ничем не удобряла. Думала, может, обработать чем-то, я просто никогда этого не делала, у родителей есть Топас, думала его попробовать, но засомневалась, это мой первый опыт такой, до этого только кактусы выращивала.
Какой сорт? Название и ещё саженец «местного происхождения» или из Голландии, или из Польши. Часто голубику именно оттуда привозят.
Елена, Вы очень правильно сделали, что посадили голубику в отдельную ёмкость. Для начинающих это самый правильный вариант. Только не в металлическую, иначе кислотность грунта разрушит это ведро!
Расскажите — как сажали, в какой грунт и чем за это время удобряли и какой водой поливали? Расправляли Вы корни растения перед посадкой?
А так, небольшой хлороз, не мешающий растению перезимовать в горшке. Листья начинают краснеть, это признак нехватки кислотности и осени.
Спасибо, вы меня успокоили, я уже подумала грибок. Сажала в верховой торф с песком и хвойным опадом, с дренажем и мульчей, все как нужно. Полив дождевой, но контролирую, если слишком дождливо, убираю, если засушливо, поливаю обычной водой раз в неделю, влажность сохраняется на этот период, вроде бы. Больше ничем не удобряла. Думала, может, обработать чем-то, я просто никогда этого не делала, у родителей есть Топас, думала его попробовать, но засомневалась, это мой первый опыт такой, до этого только кактусы выращивала.
Елена, за три года выращивания голубики я ни разу не видел ни болезней, ни вредителей. Коль Вы решили выращивать это растение, то, на мой взгляд, Вашим орудием станет лакмусовая бумага и электролит. Не забывайте о подкормках, весной и до середины лета — сульфат аммония, осенью — сульфат и монофосфат калия.

Только пересадите растение из железной ёмкости в пластиковое, строительное ведро или др. В Черноземье выращивать в грунте одна морока! А так — закопал 60-ти литровое ведро в землю и выращивай себе в удовольствие!
Елена, три вопроса: регион, где Вы её выращиваете, сорт, возраст голубики. Если хотите оставить зимовать в горшке, то пересадите в черный пластиковый горшок (в таких часто хвойники продают) и закопайте горшок вровень в землей на любой свободной грядке. Да, и что такое «посадила по всем правилам»? В горшке правила тяжело соблюсти. Ваша голубика очень похожа на «Розовый лимонад», а там правила другие.
Алла, у нас нет сорта Пинк Лимонад, а в чем её особенность посадки? Очень интересно, расскажите, пожалуйста!
Во-первых, она неморозоустойчивая, надо мной поиздевались на выставке, сказали, что в Подмосковье 100% вымерзает, но моя пережила сильные морозы этого года и неплохо себя чувствует. Во-вторых, это гибрид теплолюбивых видов голубики, Максим, я не скажу сходу каких, отсюда требуется укрытие. В-третьих, она самоплодна. И самое главное -  ей не нужен кислый грунт, то есть желательно слегка кислый, но не настолько, как для всех остальных. Просто фото очень похоже на мою, сейчас три обычные стоят красные, а эта зеленого цвета.
Мы в центральном черноземье. Посадила в верховой торф с песком и хвойным опадом, с дренажем снизу и мульчей сверху. Полив дождевой, но контролирую, если слишком дождливо, убираю, если засушливо, поливаю обычной водой раз в неделю, влажность сохраняется на этот период вроде бы. Больше ничем не удобряла. Сорт, к своему стыду, не спросила, когда покупала, это мой первый опыт просто, до этого только кактусы выращивала.
От кактусов — до голубики!!! Это как от шашек к гиревому спорту!!!
Ребята, с вами жить весело. Не обижайтесь, сама недавно ничего не знала. Короче, пересадите в пластиковый горшок, прикопайте на грядке, обработайте по листьям бордоской жидкостью (она продается в садово-огородных магазинах), пропорция указана на флаконе. Когда будет стабильный небольшой минус обвяжите куст еловым лапником. А весной напишите, как перезимовали.
Опыт — это бесценная штука, но когда опыта много — приходит горе от ума.
Максим.
Максим, это совет мне «не давать советов». Да легко, посижу в уголочке и даже не обижусь.
Алла, да Вы что? Это конечно не Вам!!! Это обычная дачная пословица!
Максим, я поняла, что это шутка, просто решила сыграть в обиженную «девочку»-пенсионерку. Удачи на даче и в конкурсах.
В этом году на яблоне появилась тля. В прошлом году использовал Танрек, который отлично помогает. Но в этом году решил Фитовермом опрыснуть, зная, что на открытом воздухе он вряд ли поможет. День прошел, два — тля как сидела, так и сидит. Второй раз обработал Танреком, через день помогло!
Вот Вам и горе от ума!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: