Можно ли обрезку и формирование куста винограда выполнить в ноябре?

У меня весь виноград морозостойкий. Все годы я обрезку и формирование куста выполнял в марте. Будет ли правильно, если эти работы я выполню в ноябре? Заранее всем спасибо за ответ.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Да, Леон, можно обрезать виноград в ноябре. Весной меньше плакать будет.
Франс Хасанович, я не успела укрыть несколько кустов, снег укрыл и мороз до 7 гр. Боюсь их сейчас трогать. Как Вы думаете, почки не помёрзли? Укрыть можно в оттепель?
Тата, думаю, -7 градусов не страшно для почек винограда. Если есть возможность что-либо предпринять (очистить, подмести), лучше бы не ждать оттепель (читай — сырость), а открыть сухой снег и укрыть. В то же время, если подождать оттепель, тоже большой беды нет. У Вас же не совсем Узбекские сорта, а сорта для средней полосы?
Франс Хасанович! Сорта ранние, из Ростовской области. Если у Вас есть время, посмотрите Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай — 2016, глава 1
Не укрыла самые северные — Алёшенькин, Сверхранний бессемянный, Лора… Остальные успела. И ответьте тогда мне в моей теме, что выше. Чтобы человеку не засорять пост…
Так эти сорта я тоже укрыл только три дня назад, только как-то учуял, что завтра снег пойдет и после обеда укрыл, а утром 8-10 см снега… Эти сорта выдержат -7 градусов без проблем, даже учитывая то, что они не успели закалиться.
Спасибо, Франс Хасанович! Не буду тогда волноваться, а потом укрою.
Уважаемый Леон, у нас в регионе, где виноград выращивают в каждом дворе, часто обрезку делают поздней осенью, как раз в ноябре. Как прекращается сокодвижение, тогда и обрезают виноград, чтоб сок не выходил.
Задавая вопрос, Леон не указал регион, а это очень важно. На юге обрезают виноград и осенью и весной, а вот в северном регионе обрезать виноград нужно только осенью. Если у нас обрезать виноград весной, будет «плач лозы», продолжаться он может до 2-х недель, и это будет тормозить развитие лозы. Лето у нас и так короткое, даже ранние сорта не всегда вызревают, а весенней обрезкой мы ещё укорачиваем период созревания. Весной можно подкорректировать обрезку после окончания плача.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Всем, здравствуйте! Чем ближе приближается осень, тем чаще, по крайней мере у меня, возникают вопросы про пересадку. Нужна помощь в следующем вопросе: есть куст винограда посадки 2017 года, хочу его пересадить на другое место. Когда и как это...
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как ухаживать за виноградом, выращенным из косточек? Я посадила ТАЙФИ. Живу на Урале. Появились ростки. Что делать дальше? Чем подкармливать? С уважением, Лариса.
Помогите! Заболел виноград! Подскажите, что это и как лечить? На гронках винограда какой-то налет
Помогите разобраться. Лоза винограда — 3 года. Что за болезнь и что делать? Спасибо. Фото прилагаются.
Ягоды у винограда у нас растут очень неравномерно: 3-5 ягод в кисти формируются крупными, а вся остальная кисть — мелочь. На что необходимо обратить внимание? Что нужно делать и в какое время?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать