Как избавиться от вьюна на огороде?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от вьюна на огороде? У нас его ещё называют «Березка», корни уходят очень глубоко.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VIKTORGONChARUK ВИКТОР ГОНЧАРУК и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (12)
Тоже интересно послушать. У меня прям беда с вьюном. Из-под земли кустами лезет.
Из химических способов — надеваете перчатки, вооружаетесь кисточкой и Раундапом, например, и смазываете каждый листочек-стебелечек… можно даже не разведенным… ждете, когда погибнет… засаживаете сидератами или мульчируете, чтоб земля не пустовала… при этом способе не повреждаются культурные растения, вы работаете усердно и аккуратно… Если площади засорения сплошные и большие, то раундап разводите на лейку и поливаете сплошняком… потом на этом месте нифига не растет, я так делаю за забором, где наша председательша просит убрать траву…
А из гуманных способов — только прополкой и выкопкой корней и старательным их выбиранием из земли… потом, как увидели росток этого агрессора — выдергиваете его, постепенно он ослабеет и погибнет…
Еще посев сидератов помогает — под зиму рожь, а летом на любое свободное место горчица или фацелия… или любой другой, только косить надо вовремя… у нас на картофельном «поле» после посева горчицы стало «березки» меньше заметно…
В любом случае, однозначного ответа нет и легких способов тоже нет, увы…
Если только на огороде, то вполне реально. Ранней весной до высадки в грунт и посева всяких овощей накрыть землю пленкой. Земля прогреется и сорняки начнут вылезать на свет божий. Вместе с остальными потянется и березка. Вот тут и травить их всякими торнадами и раундапами. После обработки снова прикрыть землю пленкой. Выждать не менее 10 дней, чтобы отрава добралась до корней. Как увидите, что ботва стала жухнуть, значит корни перестали ее снабжать. Пленку снять. сорняки срезать и удалить с участка.
При последующей перекопке и/или подготовке лунок для рассады лучше попадающиеся корни погибших сорняков удалить. В течении сезона этот фокус конечно не применить. Но выборочно можно обрабатывать корневищные сорняки кисточкой.

Угнетением прополкой вьюнок победить сложно. За предыдущий сезон он накопи много сил в своем корневище. При обычной прополке будет повторно всходить до осени.

Как-то раз при копке ямы для посадки дерева весной обнаружил корень вьюнка на глубине 1,5 м в слое чистого карьерного песка. Никаких других корней, начиная с 80 см от поверхности, в песке уже не было, несмотря на близость больших деревьев. Беленький корешок березки, уютно свернувшись калачиком, спокойно дожидался тепла в гордом одиночестве.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками (берёзка или вьюн как раз относится к корнеотпрысковым сорнякам) я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается.

В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё 1-2 раза шильца, совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья.

Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке — работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.

Вьюнок полевой, он же в народе — берёзка.
Вьюнок полевой, он же в народе - берёзка.
Чтобы победить вьюн, надо приложить очень много усилий и потратить уйму времени, которого у нас катастрофически не хватает! Я категорически не приемлю химию на огороде и вообще в природе! Как говорила наша бабушка: «И нам, и жукам, и птицам хватит!» Мы с мужем пошли другим путём! Дорожки, междурядья и все те места, где мы все топчемся, и растёт просто травка, пропалываем весной от всех сорняков, кроме горца птичьего, проще говоря, спорыша. Летом спорыш заполоняет собой всё, что можно и угнетает все сорняки, только укроп не может одолеть! Конечно, он пытается залезть и в грядки, но крепкой безжалостной рукой удаляем наглые кустики. Сами грядки у нас не высокие, поэтому часть из них огораживаем бордюрной лентой или досками, а внутри застилаем чёрным укрывным материалом до момента посадки рассады или посева семян. Конечно, избавиться полностью от вьюна таким способом невозможно, но снизить количество вполне реально. Только для картофеля такой способ не годится, поэтому пропалываем, как обычно, не давая вьюну разрастись до катастрофических масштабов. Для меня спорыш — самый лучший сорняк, да и пользы в нём тоже достаточно (сушим и завариваем зимой при необходимости). А ещё по дорожкам, заросшим спорышем, так приятно ходить — мягко, ноги не колет, отличный газон. И косить его можно практически до уровня земли, он хорошо отрастает, образуя нежную зелень.
День добрый! Знаю о таком сорняке не понаслышке. Могу вас заверить, что победить сорняк можно в три сезона, если приложить усилия. И поможет ОЗ (органическое земледелие).
Если у вас в огороде есть моносорняк, то по нему можно судить о составе кислотности почвы. Я веду канал на Ютуб и могу вам предложить ролик о том, как определить кислотность почвы по сорнякам.
Вьюнок растет на слобокислых или щелочных почвах, где не хватает железа. В прошлом году в ролике «Мой сад в июне» я показывала свои кусты, заросшие вьюнком (4:54 минута).
Вывод один: улучшать структуру почвы, и избавишься от вьюнка. Вот еще один мой ролик, где я показываю эти же кусты весной и все свои действия.
Сейчас я бы советовала: 
— перекопать и максимально удалить сорняк
— пролить хилатом железа, т.е. добавлять недостающее железо
— укрыть хвоей. Хвоя раскисляет почву. Это то, что вам надо, раз у вас такой сорняк.
— удалять сорняк по мере его появления. Через хвою он тяжело пробивается
А осенью под зиму внести в почву железный купорос и посеять сидерат — овес, пшеницу… т.е. зерновой сидерат. Он подавляет сорняк. Ну а весной все сначала....
Успехов вам! Не опускайте руки. Победить сорняк в ОГОроде — вполне решаемая задача с ОЗ. Через три-четыре года будете другим давать советы....
Первый раз слышу о том, что хвоя раскисляет почву. Вы не ошиблись?
Прошу прощения, неверно ссылку написала…
Вьюнок растет на слобокислых или щелочных почвах, где не хватает железа. В прошлом году в ролике «Мой сад в июне» я показывала свои кусты заросшие вьюнком (4:54 минута).
Утро доброе! А вы спросите в Интернет — Состав почвы хвойного леса?.. Правильнее сказать, что хвойный лес имеет подзолистую почву. А эта почва по составу различается в зависимости от климатической зоны. Где растет хвойный лес — север или юг. Но в любом случаи подзолистая почва относится к разряду кислых почв. Для формировании такой почвы на суглинистой почве нужен опад хвойного леса ( т.е. хвоя) и хороший водный режим. У нас тяжелая суглинистая почва и нет нужного водяного режима. Живем мы в Севастополе, и дачка на Фиоленте. После войны в 50-е, 60-е годы активно высаживали хвойные (сосна крымская). Она растет на нашей тяжелой земле. Прошло время, и видно как поменялась почва в этих сосновых посадках. Поэтому я активно использую хвою для улучшения состава почвы.… И у меня появилась идея для ролика, раз я веду канал на Ютубе. Я сниму ролик, как бороться с вьюнком и как менять состав почвы.
Всё верно, полностью с Вами согласна, сделайте правильный вывод — хвоя закисляет. Да, хвоя меняет структуру почвы в лучшую сторону, но — см.выше.
Доброго времени суток! Специально для вас я сняла ролик и показала свой метод борьбы с вьюнком. Показала те же кусты, но через год. Разница есть.
Это прошлый год:
«Мой сад в июне»
Это сейчас:
Как бороться с вьюнком
Так вот вам и написали все правильно-Раскисляет хвоя(вы пишите в своем комментарии)и Закисляет(что есть на самом деле)не одно и то же…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вьюнок полевой
Доброго дня, труженики! Не подскажет ли кто из вас, как победить вьюн? Беспардонно лезет с соседнего запущенного участка. «Хуже карасину» (из мультика) Опутывает все, до чего доберется
Добрый день! Порекомендуйте, пожалуйста, как можно избавиться от сорняка березка на садовом участке. Поражены грядки с клубникой, картофелем, цветочные. В бесконечных прополках упорно побеждает сорняк. Спасибо.
Как избавиться от вьюнка на грядках?
Как искоренить вьюн?
Вопрос от нашего подписчика Николая: Подскажите, пожалуйста, как бороться с березкой? Магазинные химикаты мало помогают.
Вся клубника оплетена вьюнком полевым. Вьюнок весь зацвёл. Как правильно сейчас поступить? Можно ли аккуратно помазать кисточкой листья вьюнка торнадо, а потом уже, когда вьюнок погибнет, состричь клубнику? Станет ли от этого клубника ядовитой?
Смотрите все материалы про вьюнок полевой: Смотреть все