Как выращивать "двойные" деревья (вишни, сливы)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос по деревьям. Есть несколько таких двойных деревьев. Тут посоветовали их не обрезать. Это вишня шпанка. Есть такие же сливы. Но советовали штамб вести высокий — 1 метр, а если мне вот так вот оттянуть и развести в противоположные стороны деревья? Что думаете?
Уточнение. Корень один, из него растут 2 ствола.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , выращивание, уход, обрезка
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Двойные — это два саженца в одну лунку?
Нет. Это с одного корня растут два ствола.
Рукодельница, надо оставить один ствол и поставить строго вертикально. В два ствола вырастут, толстыми тяжелыми станут и в одно время под тяжестью плодов разломятся. Придется тогда снова саженец посадить. Ну рукодельница я только объясняю что получится, решать-то Вам — хозяйке сада.
Спасибо вам за ответы. Хорошо что я пеоеспросила еще раз. И наконец то истина родилась… Просто я думала что это выращивание кустом. Вроде так делают. И продавец говорила при продаже этих саженцев что двойные ' это хорошо…
А если срезать лишнее, то сейчас это можно сделать? У нас листопад начнется в ноябре. Сегодня 28 тепла. Листья зеленые.
Но вы же мне весной писали что для сливы это ничего. Что 1 м штамб оставить и не позволять появляться поросли
Рукодельница, значит весной не было слова «из одного корня».
Или если срезать с частью корня по весне обрезав и оставить см 5. Тогда же получится 2 девева? Как вам идея?
Действительно лучше оставить 1 ствол. Два ствола, отходящих из 1 точки под острым углом, в месте сочленения обычно образуют складку. Со временем эта складка увеличивается в объеме и создает дополнительное усилие раздвигающее стволы. Это усилие, а также нагрузка урожаем, снегом и ветровая нагрузка в итоге оторвут стволы друг от друга. Если дерево уже взрослое, то можно укреплять его крону стяжками и специальными прививками мостом от одного ствола к другому. Но в данном случае это совсем юное деревце и исправить его можно без особого вреда, просто удалив один из стволов.
В Донецкой области в семидесятые годы была такая мода, вишню конями сажать. Якобы урожай больше. Мой папа то же так посадил десяток деревьев. Ничего хорошего не увидели. И густо, и неудобно. Спилили лишние столы. Удачи.
Рукодельница, Вы меня поставили в тупик. Я ходил и думал, как я так ответил: «Оставить два ствола». Наконец то догадался. Я так ответил, так как обычно калину (она похожа на сливу по высоте) так, двумя тремя вертикальными стволами выращивают и они не разламываются. А Вы тут решили развести их в разные стороны, то-есть, наклонить. Вот если их разведете, как раз получается такая опасность: они разломаются. А вертикальные (почти вертикальные) не разломаются. Поэтому вчера я уже ответил оставить 1 ствол. Вы же совсем изменили суть вопроса: вертикальные стволы это одно, а наклоненные уже другое.
Ммм. А я скйчас после посева сидератов зашла домой за пилой...))) ммм
Так. Стоп говорю я себе… Надо все обдумать. Но персик в три вертикальных ствола надо уж точно в один ствол оставить… или нет… я уже устала… столько пилить… и жалко то как…
Вообщем, надо сделать паузу..
В лбом случае лучше пилить весной. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: