Подскажите, когда пора открывать виноград? Ижевск...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда открывать виноград (весна 2018, г. Ижевск)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Светлана, а какая у Вас погода, температура в ЭТИ дни? Открытие винограда зависит не от календарной даты, а от погоды, температуры.
Франс Хасанович, по ночам небольшой минус 1-2 градуса., днем сегодня было прохладно плюс 2. На следующие дни по прогнозу теплее: днем плюс 5-6, по ночам тоже плюсовая температур.а
Открывайте, просушивайте лозу. Полностью укрытие снимать ещё рано, заморозки, скорее всего, ещё будут. Оставляйте на ночь небольшие продыхи, чтоб лоза не прела.
Светлана, да открывать пора уже. Пока почки не начнут просыпаться, заморозки лозам не помеха. А вот когда почки начнут набухать и зеленеть, я над виноградником ставлю дуги из 5-6 мм проволоки и укрываю новой светлой полиэтиленовой пленкой на случай заморозков. Высота дуг 50-60 см, так как пока полностью пройдут заморозки, побеги вырастают до полу метра. Концы «тоннели» оставляю открытыми и плотно закрываю только в случае ожидания заморозков. В случае повышения температуры виноградник открываю полностью.
Уже в Ижевске снега нет, а у меня, чтоб добраться до винограда, сначала дождаться, когда сугробы растаят
У меня то же самое. Огромный сугроб прямо на винограде и около. Интересно под снегом он тоже может сопреть или там всё-таки держится минусовая температура?
Честно говоря, мне кажется — может. НО. Я никогда не откапывала виноград, как таял снег, так и занималась им. Поэтому лучше у экспертов спросить, так как мои действия могут быть и не совсем верными
Спасибо, Франс Хасанович! Все открою, Спасибо
Снега на огороде ещё много, но на коробе с виноградом уже растаял.
Пока земля не оттает виноград не оживет.
Вчера открывал виноград у себя на даче (Волгоград). В огороде и в саду земля уже полностью оттаяла, трава уже зеленая, газон проснулся. Почки на вишне, яблонях и абрикосе надуваются, а в виноградных коробах под укрытием прошлогодней листвой лед и мерзлая земля. Весна у нас в этом году поздняя, но бурная. Сейчас солнце и воздух прогревается до +15 днем в тени. На припеке все +20 получаются. Так что уже «пора в путь-дорогу».
Снег с винограда нужно убрать, открыть лозу и просушить. Откапывал у себя ещё неделю назад. Кое-где лоза уже была сырая и начала подопревать. Если б ждал пока сойдёт снег, лоза сопрела бы основательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: