Почему лук плохо растет. Ошибки при посадке и уходе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Лук считается простой культурой. Многие начинающие садоводы успешно выращивают крупные и здоровые репки буквально с первой посадки. Но бывает, что лук никак не хочет расти, — такое случается и у опытных. Иной дачник и вовсе отказывается сажать севок после очередной неудачи. Давайте разберемся, какие ошибки приводят к всяческим неприятностям с репчатым луком и неурожаю.

Каждый может вырастить лук, но иногда он никак не хочет расти
Каждый может вырастить лук, но иногда он никак не хочет расти

Как у любой огородной культуры, у лука есть своя четко прописанная агротехника. При этом чем более необычен сорт, тем внимательнее ей нужно следовать. К сожалению, есть одно обстоятельство, на которое мы никак не можем оказать влияние, — погода. И если лето выдалось холодным и сырым, то это может свести на нет все усилия садовода. Тем не менее в первую очередь следует убедиться, не наделано ли ошибок.

1. Неудачный или не подходящий для вашего региона сорт

При покупке севка с рук далеко не всегда можно точно узнать сорт, однако это очень ценная информация. Каждый культивар имеет свой региональный допуск, и если на него не обращать внимания, то результат будет непредсказуемым.

Это вполне справедливо для репки классической — с золотистой чешуей, но еще внимательнее нужно выбирать сорта белого или красного лука. Они более требовательны к агротехнике, и оплошать при их выращивании может даже опытный садовод. Также существуют сорта и гибриды, способные дать полноценную репку за сезон при посеве семян, иные не требуют и рассады. Выяснять особенности таких культиваров нужно до приобретения посевного материала, так как и у них существует масса ограничений.

Выяснять все особенности сорта нужно до покупки посадочного материала
Выяснять все особенности сорта нужно до покупки посадочного материала

Более подробно узнать о некоторых популярных сортах лука вам помогут наши статьи:

2. Некачественный севок

Чтобы урожай был хорошим, нужно и лук-севок выбирать качественный. Идеальные луковички для посадки на репку выровненные, среднего размера (около 2 см в диаметре), не пересохшие, без признаков болезней. Форма может быть разной: это зависит от сорта.

Выбирать нужно качественный, выровненный севок и сажать его в прогретую землю
Выбирать нужно качественный, выровненный севок и сажать его в прогретую землю

3. Неверное место для выращивания

Лук придирчиво относится к месту посадки, причем с разных позиций. Факторы, негативно влияющие на рост и развитие лука:
  • недостаточная инсоляция. Тенистые и полутенистые площадки не годятся для выращивания этой культуры;
  • застой воды. Лук не терпит переувлажнения — низинные участки не для него, ему больше подходят приподнятые грядки;
  • слишком плотная почва. На тяжелых глинистых грунтах сложно вырастить нормальный урожай репки. Нужны проницаемые, нейтральные суглинки или супеси.

Лук хорошо растет только на солнечных участках с рыхлыми, проницаемыми почвами
Лук хорошо растет только на солнечных участках с рыхлыми, проницаемыми почвами

К неверно выбранному месту посадки можно отнести и площадку, на которой лук рос в прошлом году, а то и несколько лет подряд. Плохими предшественниками также будут чеснок и морковь. Лучше сажать лук после сидератов — горчицы, клевера, люцерны, овса (после ржи и ячменя — не стоит), бобовых, кабачков, тыкв, картофеля, капусты, земляники.

При несоблюдении севооборота в почве накапливаются патогены и вредители, свойственные этой культуре. В почве зимуют личинки луковой журчалки, табачного трипса, луковые клещи, но в первую очередь стоит беспокоиться насчет распространения луковой мухи — грозного вредителя, способного уничтожить урожай. 

Признак заражения лука личинками луковой мухи — пожелтение перьев на концах
Признак заражения лука личинками луковой мухи — пожелтение перьев на концах

Чтобы этого не произошло, необходимы профилактические обработки препаратом «БиоКилл» (действующее вещество — абамектин). Он эффективно борется с целым рядом вредителей, в том числе с луковой мухой и луковым клещом.

БиоКилл защитит лук от луковой мухи и лукового клеща
«БиоКилл» защитит лук от луковой мухи и лукового клеща. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnjcj29ra

Раствор готовят из расчета 4 мл препарата на 5 л воды, опрыскивают в период вегетации с интервалом 7-10 дней. Важная особенность препарата — малый срок ожидания, всего 3 дня. Однако «БиоКилл» применяют только на луке, который выращивают на репку (не для срезки зелени). 

4. Неправильная посадка

Сажать лук следует в прогретую почву: в средней полосе чаще всего это делают в майские праздники или в самом конце апреля. Стандартные правила посадки: глубина — три высоты луковицы, шаг — 15 см. При таком подходе луковкам достаточно места для налива, и проветриваться грядка будет хорошо. Слишком частая посадка не позволяет репкам нормально расти и провоцирует развитие грибных заболеваний — в такой обстановке хорошего урожая не дождаться. Некоторые современные сорта с особенно крупными луковицами требуют еще более разреженной посадки.

Из-за слишком частой посадки луковички не будут нормально развиваться
Из-за слишком частой посадки луковички не будут нормально развиваться

5. Недостаточное удабривание или перекармливание отдельными элементами

Бытует ошибочное мнение, что лук подкармливать необязательно — и так вырастет. Оно может считаться справедливым только относительно внесения органических удобрений: свежий навоз вносят в предыдущем году под предшественников. Если посадить лук на от души заправленную навозом грядку, то он наверняка начнет жировать — наращивать зеленую массу в ущерб развитию головки. 

Лук нужно подкармливать хотя бы два раза за сезон
Лук нужно подкармливать хотя бы два раза за сезон

Однако оставлять лук совсем без питания никак нельзя. Первый раз его подкармливают в начале вегетации (примерно в конце мая). Вносят удобрения с большим содержанием азота (мочевину — или комплексные типа азофоски). Второй раз подкармливают в середине июля: вносят калийно-фосфорные смеси. Можно дополнительно провести и третье удабривание, когда репка вырастет примерно до 5 см в диаметре. В этот раз вносят тоже фосфорно-калийные удобрения, где совсем нет азота.

6. Неправильный полив

Лук не требует повышенного внимания, но все же нельзя пренебрегать основными правилами ухода. Частая ошибка — чрезмерный, недостаточный или несвоевременный полив. Как уже упоминалось выше, эта культура не выносит застоя воды — в таких условиях головки становятся водянистыми, лук начинает болеть и гнить. Именно поэтому дождливое и прохладное лето считают «не луковым», и тут уже практически ничего не поделаешь.

Нехватка влаги приводит к тому, что головки замедляют или полностью прекращают развитие. В жаркую сухую погоду активизируются трипсы, и если лук в такой период поливать недостаточно, то он станет легкой мишенью для этого вредителя.

Луку по нраву стабильно влажная почва, но без перелива
Луку по нраву стабильно влажная почва, но без перелива

Этой культуре необходим регулярный полив, так чтобы почва всегда была умеренно влажной. Самый ответственный в этом отношении период — время налива головок. Однако за 3-4 недели до уборки полив нужно прекратить: лук будет созревать, формировать кроющие чешуйки. 

Признак того, что поливы нужно прекратить, — полегание пера
Признак того, что поливы нужно прекратить, — полегание пера

7. Срезка пера у лука на репку

Зачастую дачники сажают севок сразу с двумя целями — и товарные головки получить, и зелень на салат срезáть все лето. Это одна из самых распространенных ошибок. Срезáть перо, если вы хотите получить урожай репки, нельзя. А вот выламывать стрелки, если они появятся, наоборот, нужно. Перо необходимо растению, чтобы головки нормально формировались, а стрелки (то есть будущие цветки и бульбочки) перетянут питательные вещества на себя, что плохо повлияет на репку.

Луковые стрелки нужно выламывать, а срезать перо нельзя
Луковые стрелки нужно выламывать, а срезать перо нельзя

Лук сажают практически все садоводы, ведь, даже если не брать в расчет запасы на зиму, в летний сезон приятно выдернуть крепкую головку — и сразу на кухню! Надеемся, что, если у вас раньше не получалось вырастить хороший урожай, с нашими подсказками все изменится в лучшую сторону.

Статья размещена в разделах: лук, , вредители, , , , , уход, , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 1 в избранном 1090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Larush Лариса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: