Помогите, пожалуйста, распланировать узкий и вытянутый участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, распланировать узкий и вытянутый участок.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1734 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenushkar2007 Lenushkar2007 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте! Перед тем как начать работу, давайте уточним некоторые вопросы. Желтым цветом показана территория Вашего участка? Если это так, то на участке находится только дом. Больше ничего нет. Правильно? Дом делит участок на две части. Что Вы предполагаете разместить в левой и правой частях участка: баню, хозблок, зона отдыха, гараж, детская площадка и т.д.? Вход/въезд на участок со стороны дороги — слева? Дом имеет два входа\выхода, или один из них эркер, судя по конфигурации? Жду от Вас дополнений.
Здравствуйте! Спасибо за отклик. Все верно. Желтым выделен участок с домом. У дома два выхода, въезд слева от дороги. Уточняю, что на участка имеется два дерева. Уточненный план выкладываю вместе с сообщением. Хочу разместить баню с небольшим бассейном, гараж или навес, хозблок, зона отдыха, детская площадка, возможно спортивная площадка, сад-огород и т.д. Где что разместить пока не ясно.


Сложная форма участка — большая проблема! Кто что думает, поделитесь, пожалуйста, мыслями.
Здравствуйте! Смотрю на Ваш вытянутый участок, который условно поделен на две части с помощью дома, и думаю, что это наиболее удачное и правильное решение, хотя это тоже создает определенные трудности для планировки, а именно для создания цельной единой композиции. Но, тем не менее, такое расположение жилого дома позволит и территорию участка разделить на две части, что зрительно сократит его вытянутые пропорции. И из двух прямоугольников легче получить комфортную для глаза планировку.
Теперь по зонам. Первая – парадная часть с зоной отдыха, мангалом, площадкой для игр детей, беседкой и т.д. Вторая – включает в себя хозяйственную зону, где можно расположить баню с бассейном, в уединенном месте, некоторые хозяйственные сооружения, как сарай с мастерской, летний душ рядом с грядками, что может оказаться полезным после работы на них.
Для создания единого пространства необходимо обеспечить на участке «пешеходную связь» — систему дорожек, которая с одной стороны огибает дом, а с другой стороны она проходит через него, и дом является связующим элементом между частями участка. Каркас из дорожек, проходящий по участку, должен быть ассиметричным, проще говоря, дорожки «гуляют» по территории, отвлекая внимание от удлиненной формы, и создавая разные видовые точки. При такой системе мы не видим в перспективе весь участок, а воспринимаем его фрагментами. Это в одинаковой степени относится и к парадной, и к хозяйственной зоне. Ну и по поводу забора, хочу сказать, что здесь не подойдет глухой вариант, и, наверное, стоит задуматься о поликарбонате, хотя не всем этот материал по душе, или если глухой, то, по возможности, приподнятый над землей. Эксперт нашего сайта Франс Халилович показывал нашим семидачникам интересный вариант, сделанный у него на участке, где глухой забор из профнастила внизу примерно на 30 см закрыт сеткой, что зрительно сделает его легче, в контексте Вашего участка. Посмотрите по ссылке, может быть Вам будет интересно. 7dach.ru/cepegha/pomogite-splanirovat-uzkiy-pryamougolnyy-uchastok-24-sotki-na-dve-semi-211821.html#comment833107

планировка узкого участка
планировка узкого участка
Огромное спасибо, Виктор Григорьевич! Сразу чувствуется рука профессионала. Про некоторы вещи я бы даже не подумала.
Виктор Григорьевич, подскажите, пожалуйста, можно ли на место душа поставить теплицу. Я совсем упустила ее из виду. А она всё же нужна.
Я думаю, что можно, и к тому же ее не придется ничем декорировать, поскольку она будет скрыта за баней и хозблоком. Можно даже под углом поставить, что еще немного зрительно уменьшит длину участка.
Спасибо, Виктор Григорьевич. Разрешите, пожалуйста, держать с вами совет, если потребуется разрешить свои сомнения. Судя по Вашим работам, Вы очень опытный и грамотный специалист. С уважением, lik13.
Рад буду Вам помочь, обращайтесь. Разумеется, что будут по ходу работы возникать вопросы и проблемы. Будем вместе работать и корректировать планировку Вашего участка. И хорошо бы иллюстрировать этапы фотографиями, всем нам будет очень полезна такая наглядная информация. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: